Зрение и топинамбур

< ПредыдущаяСледующая >
 

Разнообразие витаминов и микроэлементов, содержащихся в клубнях земляной груши, просто поразительно. Так, в них в два раза больше, чем в картофеле, витаминов С, В, и В2. По содержанию кремния, калия, цинка, железа топинамбур значительно превосходит картофель, свеклу, морковь.

В топинамбуре содержатся белки, сахар, аминокислоты, а также углеводы, главный из которых — инулин, который, накапливаясь в организме, положительно влияет на регуляцию обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением. В организме человека инулин расщепляется до фруктозы, которая необходима тем, кто страдает сахарным диабетом. В 1 кг зеленой массы содержится 60-70 мг каротина, 5,9 мг кальция, 3,4 мг магния (кстати, медики объясняют состояние хронической усталости отсутствием или малым содержанием магния в организме).

Специалисты утверждают, что при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение. Топинамбур — отличное средство как для профилактики диабета, так и для его лечения. Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

Порошок, настои топинамбура помогут восстановить силы при высокой физической или психоэмоциональной нагрузке, повышенной утомляемости. Препараты из топинамбура можно применять для профилактики и лечения острых или хронических инфекционных заболеваний, так как они повышают сопротивляемость организма, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, отравлениях, наконец, для очистки организма.

С лечебной целью используют все части топинамбура: клубни (сырые, вареные, высушенные), сок, листья и стебли верхнего яруса (свежие и сухие), цветки. Блюда из него полезно есть при упадке сил, стрессе, интоксикациях, а регулярное употребление топинамбура предотвращает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что рекомендуют специалисты?

Для профилактики и восстановительной терапии В. Н. Зеленков и С. С. Шаин (Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем. Новосибирск, 2002) советуют употреблять топинамбур в сухом виде и в виде водных настоев:

  • Пластинки. По 1 ст. ложке (2-4 г) один раз в день, утром, за 30 мин до еды. Запить водой, или молоком, или кисломолочными продуктами.
  • Порошок. По 1-2 г (1 коф. ложка) один раз в день, утром, за 30 мин до еды. Запить водой. Можно также залить порошок водой, тщательно перемешать и выпить взвесь.
  • Настой. Чтобы получить водный настой, залейте 1—2 г порошка 300 мл кипяченой воды (80-90°С). Дайте настояться 30 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Приготовленный настой хранить в холодном месте не более суток.
  • Таблетки (0,5 г). Принимать по 2-4 таблетки один раз в день, утром за 30 мин до еды. Запить небольшим количеством жидкости (вода, чай, сок и др.).

Курс — 20-30 дней. При длительном профилактическом использовании продукта рекомендуется пройти 2-3 таких курса с интервалом 2 недели. Длительность использования в виде настоев и сухих форм (порошки, таблетки) не ограничена.

Как приготовить сушеный топинамбур?

Тщательно промыть клубни, нарезать на ломтики и высушить либо в духовке при 70°С, либо в тени при комнатной температуре. Сушеные дольки из топинамбура приобретают сладковатый вкус. Их хранят в мешочке из хлопчатобумажной ткани, едят с молоком, чаем, кофе, добавляют в компот при варке.

Топинамбур можно высушить в духовке до коричневого цвета (температура должна быть высокой), размолоть его и заваривать, как кофе. Такой напиток тоже тонизирует.

Чтобы получить порошок, надо измельчить в ступке или кофемолке сухой топинамбур. Порошок хранят в полиэтиленовой или стеклянной таре.

Листья, собранные в июле-сентябре с верхнего яруса стебля растения, сушат в защищенном от солнца месте в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют для приготовления настоев и чая.

Источник: http://www.bioforma.ru/index.php?option=com_conten...