Вредоносные болезни и вредители пшеницы трипс твердая головня

  • Печать
  • E-mail

Фитосанитарный прогноз на 2015 год

 

        Фитосанитарное состояние  сельскохозяйственных растений характеризуется как крайне напряженное, и тенденции к ослаблению не просматриваются. Неоднозначной является ситуация с многоядными вредителями. В целом  сохраняется  тенденция  к увеличению их численности. Причин здесь много, и прежде всего, это факторы, способствующие естественному накоплению этих объектов. Из группы  многоядных вредителей усиливают свою вредоносность ранее менее заметные её представители, такие как проволочники, ложнопроволочники, озимая совка, хлопковая совка и стеблевой кукурузный мотылёк.

        Особое внимание следует уделить обследованиям для оценки состояния и дальнейшего развития лугового мотылька. Хотя вредитель находится в состоянии депрессии и с минимальной плотностью заселяет посевы подсолнечника и сахарной свеклы, но учитывая его спонтанный характер развития и миграционные возможности, необходимо регулярно проводить обследования и уточнять плотность популяции.

        Ежегодное идёт накопление большого зимующего запаса хлопковой совки. В 2015 году  численность первого поколения будет высокой. Но наиболее опасным для посевов кукурузы на зерно и подсолнечника  будет второе поколение хлопковой совки, повреждающее початки и корзинки. Начало лёта бабочек второго поколения совки совпадает с фазой выметывания метелки у кукурузы и созреванием семянки у подсолнечника. Необходимо планировать проведение химических обработок в период массового лёта бабочек.

        Теплая осень и достаточное количество корма позволили гусеницам  капустной совки уйти на зимовку в хорошем физиологическом состоянии. В 2015 году при условии хорошей перезимовки и благоприятных погодных условиях в период развития вредителя, снижения численности и вредоносности капустной совки не ожидается. Ежегодно  очажно отмечается поврежденность посевов сахарной свеклы  и  массовое заселение посадок капусты в частном секторе. Проведение  химических обработок планируется по результатам  обследований.

        Из года в год наблюдается активное питание и вредоносность  гусениц озимой совки  второго поколения в основном на посадках  поздних сортов картофеля  и на посевах озимого рапса.  При уборке картофеля  повреждение клубней  составляет в среднем от 2,5 до 6 %. В 2015 году численность и вредоносность озимой совки будут определяться условиями перезимовки, погодными условиями весны и лета, своевременностью проведения агротехнических мероприятий.

        В 2015 году сохраниться опасность повреждения посевов зерновых культур хлебной пьявицей. Развитие пьявицы будет определяться погодными условиями вегетационного периода, возможно нарастание численности в очагах. Обработки  планируются на посевах зерновых культур  в  основном краевые. 

        Хлебные блошки  ушли в зиму  в удовлетворительном физиологическом состоянии,  численность их в местах зимовки – от 2 до 13 экз./м².  При благоприятной перезимовке популяций  и при сухой и жаркой погоде весной будущего года ожидается заселение посевов яровых зерновых вредителем  и  сохранится локальная вредоносность на озимых зерновых.

        В 2014 году численность  пшеничного трипса  была повсеместно очень высокой.  Его численность и вредоносность сдерживали как целенаправленные химические обработки, так и обработки, проводимые против хлебной пьявицы. Несмотря на то, что при обработках  численность трипсов снизилась, зимующий запас его достаточен, чтобы нанести существенный вред на значительной  части площади озимой пшеницы в 2015 году, так как умеренно влажная погода в осенний период была благоприятна для завершения цикла развития вредителя.  При  благоприятных перезимовке и погодных условиях в весенне-летний   период 2015 года возможно значительное  повышение вредоносности  трипсов.

        В текущем году  распространение  снежной плесени  достигало в пониженных местах, где отмечалась избыточная влажность почвы,  100%.  Отмечались выпады  всходов, и наблюдалось изреживание посевов. В 2015 году развитие болезни будет определяться погодными условиями зимне-весеннего периода и своевременностью проведения агротехнических мероприятий. Заболевание будет иметь место при высоком снежном  покрове, частых оттепелях в зимний период и неравномерном затянувшемся сходе снега в весенний период. Максимальное поражение растений будет отмечаться на полях с пониженным рельефом.

        Начиная с 2011 года наблюдается подъём вредоносности корневых гнилей,  особенно  в фермерских хозяйствах. Это связано  с нарушением качества протравливания семян и агротехнических мероприятий при подготовке почвы к посеву озимых зерновых культур Проявление корневых гнилей провоцировали ослабляющие растения резкие похолодания и колебания влажности. В апреле и мае месяце сложились благоприятные условия: влажность почвы высокая, резкие перепады температуры.  В результате посевы легко поражались возбудителями болезней, что приводило к их изреженности, уменьшению кустистости и частичной гибели. Хотя зараженная площадь не увеличилась, возросла интенсивность инфекции. Были проведены фунгицидные обработки препаратом Беномил 500. Вредоносность  корневых гнилей в 2015 году  будет определяться уровнем проводимых агротехнических, профилактических мероприятий и погодными условиями вегетационного периода.

        Атмосферная и почвенная засуха  летнего периода вызвали ослабление устойчивости озимых зерновых к мучнистой росе, а дальнейшее периодическое выпадение утренних рос, создало условия для  заражения патогеном.  В фазе молочной спелости умеренное развитие мучнистой росы было выявлено на загущенных посевах и восприимчивых сортах. В 2015 году степень развития болезни в весенний период будет зависеть от условий перезимовки, загущенности и засоренности посевов, погодных условий.  Вспышки болезни произойдут  при относительно прохладной и влажной погоде весны – начала лета.

        В 2015 году  увеличения распространения  бурой ржавчины не ожидается. Вредоносность болезни будет зависеть от климатических условий предстоящего вегетационного периода и агротехнических мероприятий. К основным факторам, определяющим интенсивность развития болезни, относятся: теплая влажная погода, восприимчивые сорта, несбалансированное питание.

        Септориоз получил умеренно-депрессивное развитие. Такому протеканию болезни способствовало небольшое количество выпавших осадков в летний период. К фазе восковой спелости септориоз отмечался повсеместно. Распространение   болезни составляло в среднем 40%, а максимально 62%, соответственно развитие  4% и 12%. В 2015 году в связи с имеющимся запасом инфекции  при условии выпадения осадков и наличии оптимальных температур возможно значительное развитие септориоза на посевах зерновых. Одним из основных источников инфекции являются растительные остатки и зараженные семена, поэтому для снижения вредоносности заболевания особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям, соблюдению оптимальных сроков сева (холодная почва способствует заражению проростков) и обязательному протравливанию семенного материала. Учитывая большой запас инфекции в семенах, выявленный фитоэкспертизой, снижения вредоносности заболеваний  в 2015 году не ожидается. Сильнее всего  поражались посевы, размещенные по стерневым предшественникам, а также посевы, на которых не проводились фунгицидные обработки в фазе кущения. В летний период площадь распространения и вредоносность заболевания увеличивались. Патоген концентрировался на листьях всех ярусов, в том числе  и флаговых. Средний процент распространенности составил  44%. а максимальный  60% на площади 24 га в СХА «Кубань», соответственно развитие  6% и 18%. Комплексные фунгицидные обработки сдерживали прогрессирование заболевания.  

        В 2015 году  при установлении теплой и влажной погоды в ранневесенний период на полях с поверхностной обработкой почвы пиренофороз получит интенсивное развитие. Планируется проведение комплексных обработок.

        Произошло снижение урожайности в зависимости от степени поражения их базальным бактериозом (от 15 до 90%) и произошло это за счет формирования меньшей длины колоса, снижения числа зерен в колосе и массы 1000 зерен. В 2015 году необходимо не допустить распространения этой инфекции. Помня о том, что основным источником заболевания являются семена, необходимо  возделывать только устойчивые и районированные сорта пшеницы.

        В нынешнем году  массово проявился фузариоз колоса. В 2015 году основное внимание должно уделяться посевам, размещенным по зерновому предшественнику. Особую обеспокоенность вызывают посевы озимой пшеницы, пораженные твердой головней. Этот факт свидетельствует о том, что объёмы и эффективность проводимых мероприятий по обеззараживанию семян остаются недостаточными.  Повсеместно отмечается нарастание данного заболевания.

        В последние три года обострилась ситуация со спорыньёй. Особенно она вредоносна на озимой пшенице. Запас инфекции большой, поэтому необходимо правильно проводить подбор протравителей.

        Сложная ситуация сохранится на посадках картофеля. Прогнозируется массовое заселение их колорадским жуком. И это особенно важно помнить,  так как при благоприятных погодных условиях жук стал развиваться в трех поколениях. Другим вредным объектом на картофеле  остаётся фитофтороз. При теплой и влажной погоде можно ожидать  резкую вспышку эпифитотии. Поэтому в 2015 году следует обратить внимание на данное заболевание и не дать возможности возбудителю  в массе поразить картофель.

        Фитосанитарную ситуацию на технических культурах можно охарактеризовать как умеренно напряженную. На сахарной свекле доминирующими останутся свекловичные блошки и долгоносики, но их вредоносность сдерживается благодаря отработанной системе  обработки семян препаратами на основе карбофурана. Однако свои коррективы вносит погода.  В прохладные дни ослабевает  защитное действие препаратов, и вредители могут проявить своё негативное действие. И в 2015 году вредоносность свекловичных    блошек и долгоносиков будет носить очажный характер.

        Посевы подсолнечника сейчас занимают большие площади. Несоблюдение севооборота  способствует накоплению  патогенного комплекса.  Корзинки  из  года в год поражаются белой и серой гнилями. Возрастает поражение фомопсисом. Ослабления напряженности  этой ситуации не ожидается.

        Сложной остаётся обстановка с засоренностью посевов. Стали доминировать злостные многолетние сорняки. Высоким остаётся запас их семян в почве. Поэтому, особое внимание при организации истребительных работ, прежде всего, следует уделять системе агротехнических мероприятий. Наладить фитосанитарную обстановку только с помощью гербицидов не удастся. С учётом погодного фактора в начале лета будут проводиться коррективы.

 

Попова Л.И.

зам. руководителя

 по защите растений       

Источник: http://rosselhoscenter.com/regions/2012-01-23-15-5...