Слизистая желудка строение и возможные патологии

Роль фитотерапии в гастроэнтерологии

Шигабутдинова Ф.Г.

Казанская государственная медицинская академия
Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии

Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным заболеваниям внутренних органов. По распространенности они занимают второе место после сердечнососудистой патологии и отличаются часто рецидивирующим течением.

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение и выполняет множество взаимосвязанных функций. Часто под влиянием различных факторов в нем возникают функциональные нарушения двигательного, секреторного и экскреторного характера. Они сопровождаются изменениями аппетита, отрыжкой, изжогой, метеоризмом, болями по всему животу. При исследовании больного с такими жалобами врач часто не находит органической патологии. В этих случаях назначение фитопрепаратов с их мягким и широким действием является весьма целесообразным. Препараты из лекарственных растений нормализуют аппетит, улучшают процессы секреции и всасывания, благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы, регулирующие процессы пищеварения.

В лечении больного человека необходимо разумное использование как медикаментозной химиотерапии, так и фитотерапии с обязательным включением лечебного питания. Разумное сочетание фармпрепаратов с лекарственными растениями - единственно возможная на сегодняшний день тактика возрождения фитотерапии в России.

Вещества растений более родственны человеческому организму по своей природе, они биодоступны, случаи индивидуальной непереносимости и осложнений редки.

Однако, не следует переоценивать значение и возможности фитотерапии там, где требуется интенсивная или радикальная терапия. Вот почему широкое ее применение показано в поликлинической практике и на санаторном этапе лечения.

Специфика действия лекарственных растений определяется как многообразием веществ, входящих в их состав, так и сложной системой взаимосвязи между ними и организмом, что проявляется так называемым «шрапнельным» эффектом, т.е. воздействием сразу на различные органы и системы организма.

Многообразие причин, вызывающих заболевания органов пищеварения требует как многогранности, так и мягкости терапевтического воздействия, что и свойственно фитотерапии.

Умелый подбор лекарственных растений позволяет оказывать комплексное воздействие на организм в целом, лечить не болезнь, а больного и достигать максимального эффекта при минимальных осложнениях.

Основные показания к фитотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следующие:

- функциональные заболевания органов пищеварения (фунциональная неязвенная диспепсия, дисфункциональные расстройства билиарного тракта, синдром раздраженного кишечника и др.),

- долечивание после перенесенных острых и обострения хронических заболеваний органов пищеварения,

- профилактика возможных рецидивов болезни,

- восстановление нарушенных обменных процессов при стеатозах, постхолецистэктомическом синдроме и др.,

- с целью уменьшения побочного действия химиопрепаратов,

- при снижении общей реактивности организма в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов,

- нормализация функции вегетативной нервной системы, осуществляющей регуляцию деятельности основных отделов желудочно-кишечного тракта.

Ограничения и противопоказания:

- индивидуальная непереносимость,

- острые угрожающие жизни состояния и заболевания, требующие неотложной терапии, беременность, грудное вскармливание новорожденного.

Правила применения:

- никогда не следует начинать лечение с сильнодействующих растений,

- лучше использовать растения в натуральном виде, чтобы комплекс биологически активных веществ переходил в препарат в малоизмененном состоянии;

- не рекомендуется прописывать сложные многокомпонентные рецепты, хотя и нет обоснованных рекомендаций относительно количественного состава фитосборов;

- фитотерапия требует продолжительного применения (как минимум три- четыре недели).

Неэффективность фитотерапевтического лечения во многом вызвана несоблюдением именно последнего требования.

Как следует из нашей повседневной практики, заболевания желудка в основном наступают в результате превалирования факторов агрессии над факторами защиты слизистой. Есть растения, слизистые вещества которых предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов. Покрывая воспаленную поверхность, они препятствуют теплоотдаче, действуют как согревающий компресс и тем самым улучшают микроциркуляцию крови и лимфы. Уменьшается боль, снимаются спазмы, абсорбируется желчь и создаются нормальные условия для работы желудка. Из большого числа растений, обладающих этими свойствами, чаще используются в практике врача такие лекарственные растения как подорожник большой, ромашка аптечная, лен посевной, кипрей узколистный.

В лечебной практике используются также растения с преимущественно противовоспалительными свойствами, обусловленными наличием в растениях дубильных веществ. Последние способны образовывать на поверхности слизистой оболочки пленку из денатурированных белков слизи, тем самым выполняя защитную роль, уменьшая воспалительный процесс. Это аир болотный, зверобой продырявленный, календула лекарственная, плоды черники, черемухи, семена льна посевного, тысячелистник обыкновенный, чистотел большой и др.

Среди лекарственных растений, известных своими репаративными свойствами, в первую очередь, следует выделить корень солодки голой, цветы календулы лекарственной, масло облепихи, шиповника майского и др.

При сниженной кислотообразующей функции желудка используются лекарственные растения, стимулирующие желудочную секрецию. Это подорожник большой, пижма обыкновенная, полынь горькая, арония черноплодная, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный и др.

В патогенезе многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения, лежит нарушение перекисного окисления липидов (язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, панкреатит и др). Поэтому весьма показано применение растений с выраженными антиоксидантными свойствами - цветков таволги вязолистной, хвоща полевого, душицы обыкновенной и др.

При снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы, наряду с ферментной терапией допустимо одновременное использование фитопрепаратов, стимулирующих работу поджелудочной железы и улучшающих отток ее секрета. К таким лекарственным растениям относятся дягиль лекарственный, донник лекарственный, душица обыкновенная, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный и др.

Часто психоэмоциональные воздействия, нерациональное питание приводят к нарушению слаженной работы органов пищеварения, изменяя их секреторную и двигательную функции. Посильную помощь в их нормализации могут оказать горечи.

Они стимулируют деятельность пищеварительных желез и улучшают функцию пищеварения в целом. К ним относятся корень аира болотного, трава полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, одуванчика лекарственного, цикория обыкновенного, пустырника и др. Кроме того, с целью нормализации нейрогуморальной регуляции органов пищеварения полезно использовать отвар корня левзеи сафлоровидной утром и настой пустырника перед сном.

Нарушения процессов образования и выделения желчи - довольно частая патология среди гастроэнтерологических больных. Лекарственные растения могут улучшать как коллоидные свойства желчи, увеличивая содержание желчных кислот, так и усиливать выделение желчи при ее застое, снимать спазм сфинктера Одди. Они эффективны в профилактике желчекаменной болезни и при дисфункциональных нарушениях в билиарной системе. Лекарственных растений с такими свойствами много, подбор их индивидуален и зависит от сопутствующей патологии. Мы рекомендуем пациентам плоды шиповника, листья березы повислой, крапивы, шишко-ягоды можжевельника, цветки календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, таволги вязолистной, листья и плоды брусники обыкновенной и др.

В ряде случаев возникает необходимость в применении слабительных средств. Этими свойствами обладают растения, содержащие антрогликозиды. Это корни ревеня тангутского, щавеля конского, кора крушины, лист сенны, лист алоэ и др. Они действуют мягко, не нарушая процессов пищеварения и всасывания в кишечнике. Эффект их наступает через 8-10 часов после приема. Слабительными свойствами обладают также растения, набухающие в толстом кишечнике и усиливающие перистальтический рефлекс, размягчающие густые фекальные массы, способствуя продвижению содержимого кишечника. К ним относятся морская капуста, семена льна посевного и др. Семена льна посевного содержат гликозид лимарин, обладающий прокинетическими свойствами и усиливающий перистальтику кишечника.

Большое значение в нормализации обменных процессов в организме, в работе печени имеет достаточное поступление микронутриентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и других биологически активных веществ). Здесь также помогают растения, богатые перечисленными составляющими. Фитоисточники могут быть как лекарственными, так и пищевыми. Вот почему в сохранении здоровья человека важное место занимает лечебное питание.

Диетическое питание предусматривает предварительную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение), исключение острых, пряных и раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта веществ с целью химического и механического щажения органов пищеварения. Лечебное питание требует также обогащения пищи витаминами и другими микронутриентами, введение в рацион продуктов, богатых ими.

Растительные продукты, содержащие витамины, минеральные вещества, являются неферментными антиоксидантами, купируют оксидный стресс при заболеваниях, протекающих с активацией перекисного окисления липидов и, таким образом, являются незаменимыми компонентами патогенетической терапии многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения.

Итак, основа здорового питания заложена в употреблении свежих фруктов, овощей, зелени, каш, цельных зерен или их отваров.

Большое значение в питании больных гастроэнтерологического профиля имеет употребление пищи, богатой пищевыми волокнами (ПВ). Существует 6 основных типов ПВ: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, слизи, лигнин. Все они являются природными адсорбентами.

Пищевые волокна оказывают ингибирующее влияние на кислотность желудочного сока, его протеолитическую активность. Отмечается достоверное снижение рецидивов дуоденальной язвы в группе больных, получавших диету, обогащенную ПВ.

Повышенное газообразование в кишечнике со всеми его неприятными последствиями также часто связано с ограниченным употреблением ПВ.

В многочисленных экспериментальных исследованиях доказана способность ПВ снижать концентрацию холестерина в желчи и предотвращать образование холестериновых желчных камней.

Известно благоприятное действие ПВ при запорах, которые часто возникают при употреблении рафинированной, т.е. лишенной ПВ пищи. ПВ не только адсорбируют воду и увеличивают общее количество бактерий - симбионтов в кишечнике, но и изменяют миоэлектрическую активность кишечника, приводя в равновесие пропульсивные и тонические сокращения мускулатуры тонкого и толстого кишечника.

Таким образом, среди множества лекарственных растений можно и нужно подобрать те, которые будут эффективны именно у этого больного. Безусловно, это требует знания врачом основ рациональной фитотерапии, а также взаимопонимания и сотрудничества с больным, его доверия к врачу.

Все растения могут быть и лекарствами и ядами, все зависит от дозы, времени приема и состояния больного на момент приема препарата. Ядовитые вещества могут содержаться как во всем растении, так и в отдельных его частях. Осложнения при проведении фитотерапии хотя и более редки, чем при медикаментозной, но они есть и об этом следует помнить врачу и предупредить больного. Бесконтрольный прием фитопрепаратов опасен. Так, при длительном приеме полыни могут быть судороги, галлюцинации, психические расстройства; хвоща полевого - раздражение паренхимы почек. Хмель при передозировке может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе; тысячелистник - головокружение, кожные сыпи; зверобой продырявленный — повышение артериального давления и нарушение половой потенции и т.д.

Врач-гастроэнтеролог в своей клинической практике должен использовать возможности сочетанного применения химиопрепаратов и средств растительного происхождения, повышая эффективность терапии больных с заболеваниями органов пищеварения, уменьшая побочные явления от длительной химиотерапии и в то же время учитывая возможные осложнения фитосредств.

Шигабутдинова Ф.Г. Роль фитотерапии в гастроэнтерологии // Альтернативная медицина. - 2004. - №3. - С.38-40.

Источник: http://www.infamed.com/altmed/pub_htmdoc.php?s=195...