Сезонность гастрита что делать

Обострение гастрита наиболее часто случается у людей с хроническими заболеваниями и у склонных к повышенной метеочувствительности, особенно в периоды межсезонья – осенью и весной. Проявляется гастрит в виде резких, схваткообразных болей в области желудка (в том числе и в процессе приема пищи), изжоги, чувства тяжести «под ложечкой», чувства быстрого насыщения. Обострение заболевания могут спровоцировать как внешние, так и внутренние факторы.

Провоцирующие факторы:

- похолодание – вызывает резкое сжатие кровеносных сосудов, спазмы, в результате органы недополучают питательные вещества из крови, нарушается секреция желудочного сока;

- постоянные сбои в питании – переедание на ночь, голодание в течение нескольких часов, торопливое «заглатывание» пищи, употребление слишком острой/кислой или излишне горячей/холодной пищи;

- частое употребление крепких алкогольных напитков (что особенно актуально в праздничные и выходные дни), которые раздражают стенки желудка и вызывают так называемый поверхностный гастрит (со временем он переходит в хронический);

- воспалительные или хронические заболевания различных систем организма – эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и т.д.

Что делать, если приступ гастрита застал врасплох

В случае внезапного приступа боли лягте на бок, согните ноги в коленях, подтянув их к животу. В такой позе нужно пролежать хотя бы 15-20 минут: она позволяет расслабить мышцы живота и снять острый спазм. Если боль не проходит, можно пососать кусочек льда, лимона или сахара и не спеша выпить треть стакана воды с несколькими каплями уксуса.

Если приступы гастрита случались с вами раньше, постарайтесь предотвратить рецидив. Включите в рацион кисломолочные продукты, ешьте больше овощей (помидоры, морковь, тыкву, цветную капусту, при этом исключите свеклу, фасоль и зеленый горошек), пейте больше компотов, киселей, старайтесь не употреблять «кислотных» фруктов (клюква, апельсины). Замените сахар и варенье на мед, мясные и рыбные изделия старайтесь готовить на пару или отваривать, не забывайте про каши (лучше всего готовить овсяную кашу на воде).

Прокинетики в борьбе с гастритом

Лечение гастрита должно проводиться комплексно, а потому, помимо правильного питания, необходим прием лекарственных препаратов, которые улучшают желудочную секрецию и способствуют нормализации работы ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют принимать препараты-прокинетики, которые регулируют работу пищеварительного тракта на всех уровнях: усиливают моторику ЖКТ, ускоряют опорожнение желудка, обладают противорвотным и желчегонным действием, что очень важно, так как гастрит развивается вследствие систематического заброса желчи в желудок. Помимо прочего, данные препараты устраняют многие неприятные симптомы нарушений пищеварения, такие как изжога, тошнота, метеоризм.

Следите не только за качеством, но и количеством пищи – суточная норма проходящей через желудок еды не должна превышать 3 кг, и лучше всего  есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пейте больше жидкости за полчаса до или через час после еды и старайтесь укреплять иммунитет с помощью спорта и витаминов.

При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете значительно обезопасить себя от приступов гастрита или минимизировать последствия обострения.

Рекомендуем:

Все болезни от нервов: почему страдает желудок? 

Как не стать жертвой изжоги?

 

Боремся с изжогой: вредные народные советы

Изжога – оборотная сторона застолья

Источник: http://www.itomed.ru/News/Osennee-obostrenie-gastr...