Расположение морщин на лице аюрведа

Полная клиника

При первых признаках повышенной раздражительности нужно все бросать и  уезжать. В Кералу. На аюрведический курорт.

Выбирая оздоровительную программу, я долго колебалась между двумя известными клиниками: «Соматирам» и «Аюрбэй». Каждая из них казалась мне по-своему уникальной. Если фармацевты «Соматирама» все препараты и масла собственноручно изготавливают из лечебных трав, выращенных на собственных плантациях, то врачи «Аюрбэй» считаются одними из лучших специалистов по женской красоте. Так что важнее для женщины: крепкие нервы или лицо без морщин? Не желая упускать ни одну из представившихся возможностей, я решила сначала провести антистрессовую терапию в «Соматираме», а на десерт оставить антивоз­растные процедуры в «Аюрбэй».


Ольга Казак, редактор Yoga Journal, испытала на себе целительную силу древней аюрведы сразу в двух оздоровительных центрах индийского штата Керала.

Где твоя доша?

По приезде в «Соматирам» мне устроили самый настоящий консилиум во главе с врачом-легендой, доктором Ч.А. Раманом (экс-руководителем аюрведической клиники при правительстве Кералы и ректором Института аюрведы в Тривандруме). Меня взвесили, ощупали, измерили кровяное давление и частоту пульса. Более детальный осмотр провела, как это принято в Индии, женщина-врач. Ее звали Чандрика Деви. Затем почтенный консилиум перешел к паршна парикши: поочередно врачи задали мне около 30 вопросов, позволивших выявить дисбаланс каждой из дош. Среди банальных вопросов, связанных с качеством сна и количеством утреннего, простите, стула, встречались и весьма неожиданные. Например: что вы будете делать, если станете свидетелем несчастного случая? Я спросила ведущего врача клиники, доктора Наджима, насколько целесообразны такие вопросы. «Даже скорость реакции человека на то или иное событие помогает определить пракрити (конституцию) человека, – объяснил он. – Встретившись с чужой бедой, человек вата-типа бросится на помощь мгновенно, не раздумывая, питта организует помощь по телефону или вдохновит окружающих людей, а тот, в чьей конституции преобладает капха, скорее всего, не обратит на случившееся никакого внимания или останется равнодушным». Посовещавшись, врачи определили наконец мою конституцию: питта-вата.


Руководитель клиники «Соматирам» доктор Ч.А. Раман лечит членов правительства Кералы.

Рукой и сердцем, и ногой

Прижав к сердцу массажное масло своей доши, я направилась в процедурный кабинет для проведения восстана­вливающей терапии. Там меня уже ждали две хрупкие девушки в синих сари. Пока они зажигали благовония и молились богу аюрведы Дханаватри, я с жалостью глядела на их тоненькие ручки, думая, что надо бы попросить в следующий раз массажисток покрепче. Однако девушки в два приема развеяли мои сомнения. Оказывается, массаж необязательно должен быть силовым, а в случае с моей дошей его, наоборот, нужно делать как можно мягче, чтобы не усиливать вату. Вся процедура длилась около двух часов и состояла из массажа головы, а потом и всего тела в четыре руки, причем для тела и головы использовались разные масла. Затем массажистки разложили на полу мат, и одна из них, повиснув на веревке, подвешенной за крюк к потолку, шершавой пяткой массировала мое промасленное тело целиком.

Потом мне снова делали массаж в четыре руки, но уже на массажном столе. Принимая во внимание жалобы на повышенную нервозность – яркое свидетельство разгулявшейся ваты, доктор Чандрика Дэви назначила мне еще и Широдхару: процедуру, во время которой на лоб непрерывно льется теплое масло. Процедуры, усиливающие капху, так меня расслабляли, что я с трудом доползала до пляжа и, упав на лежак, не могла пошевелиться до обеда. Именно там, на пляже, мне и встретилась флегматичная корова, безмятежно лежащая в луже с морской водой. «Как мы похожи», – с ленивым отвращением думала я. Неделю назад сравнение с коровой заставило бы меня совершить какой-нибудь подвиг-антитезу. Но только не после Широдхары. Кажется, масло насквозь пропитало мой мозг, замедлив его реакции.

Удар по красоте

Из «Соматирама» я уезжала спокойная, радостная и немного туповатая. Наверное, поэтому Лалита Бабу – главный врач клиники «Аюрбэй», куда я переместилась сразу после небольшого путешествия по штату Тамил-Наду, пристально посмотрев мне в глаза и задав несколько вопросов, определила мой тип конституции как питта-капха. Я не стала рассказывать ей о том, что в «Соматираме» была питтой-ватой, поскольку изменения дейст­вительно произошли – капхи стало больше, и доктор Лалита сразу это заметила своим профессиональным взглядом.

Итак, в клинике «Аюрбэй» я собиралась пройти недельный курс расаяна чикилсы – омолаживающей терапии, которая состоит из массажей, паровой бани и приема травяных настоев, способствующих выходу токсинов из тела. Аюрведический косметолог клиники Бенита Бабу дала мне очень ценные рекомендации по уходу за волосами, кожей лица и тела. В частности, она порекомендовала мне втирать чистое масло кокоса в кожу головы не реже одного раза в неделю, чтобы укрепить корни, улучшить рост и внешний вид волос. Она также предупредила, что при использовании кокосового масла в холодном климате его нужно предварительно разогревать. Каждый день после лимфодренажного массажа мне делали свежие фруктовые маски для лица. По четным дням Бенита готовила мне маску из папайи, смешанной с яичным желтком и порошком из лечебных трав, а по нечетным маску делали из мякоти незрелого кокоса с добавлением каких-то масел и пудры лекарственных растений. Кокосовая маска мне нравилась больше всего – ее очень хотелось съесть. Сочетание этих масок давало потрясающий эффект: папайя очень освежала и увлажняла кожу лица, а кокос разглаживал все неровности и морщинки.

Одним из важных аспектов расаяны является вегетарианская диета. Причем питаться нужно в соответствии с типом конституции. Мне, например, доктор Лалита рекомендовала воздержаться от сырых овощей и строго-настрого запретила употреблять чеснок, баклажаны и помидоры (овощное соте из этих трех продуктов – мое любимое блюдо). Поэтому овощи я ела исключительно в тушеном виде, приправив разрешенными мне специями: куркумой, черным перцем и кумином.

Во время расаяны следует также отказаться от употребления холодной воды и утолять жажду исключительно теплыми травяными настоями и свежевыжатыми соками. Приветствуются вода со специями и кокосовое молоко. Доктор Лалита убеждена, что с помощью правильного питания можно не только омолодить организм, но и вылечить большинство заболеваний. По ее словам, массажи и масляные ванны составляют всего 30% успешного лечения, а остальные 70% зависят от того, что человек ест и пьет, а также как он себя ведет по отношению к себе и другим людям. Оснований не доверять доктору Лалите, да и другим врачам, с которыми я встретилась в Керале, у меня нет. Я чувствую себя прекрасно, на душе светло, а из зеркала на меня глядит какая-то загорелая девушка с сияющими глазами и спокойным лицом. Вообще-то она немного похожа на меня, но только гораздо лучше.

Номер:  №33 май/июнь
Авторы:  Ольга Казак

Источник: http://yogajournal.ru/lifestyle/travel/direction/2...