Описание и строение и объяснение желудка

Объем желудочно-кишечного тракта у коров составляет 200-300 литров, причем желудок (все четыре камеры) занимает из этого объема 71%, а тонкий и толстый кишечники по 18% и 11% соответственно. Эти показатели могут отличаться в зависимости от массы тела животного. 

Строение отделов желудка коровыОтделы желудка коровы располагаются в брюшной полости тела. Всего их четыре: рубец (rumen), сетка reticulum), книжка (omasus) и сычуг (abomasus). Из них первые три считаются преджелудками, и собственно желудок - сычуг.

Самый большой по размеру преджелудок - рубец, он занимает всю левую часть брюшной полости коровы. Корова при выпасе не пережевывает траву, а только заглатывает в рубец. Потом, на отдыхе, она отрыгивает небольшие комки травы и пережевывает, этот процесс называется жвачкой.

Из рубца пищевой ком поступает в сетку. Она так называется, потому что складки на ее внутренней поверхности формируют 4-6-угольники, напоминающие сеть или пчелиные соты. Благодаря движениям сетки, пережеванный корм разделяется на мелкие и крупные куски, после чего крупные возвращаются обратно в рубец, а мелкие проходят дальше в книжку.

Книжка имеет множество грубых роговых листочков, плотно прилегающих друг к другу, они перетирают между собой грубые части корма в кашку. Сычуг выполняет секреторную функцию, там перевариваются белки под действием пепсинов. Собственно желудок коровы строение имеет такое же, как и у других животных.

В преджелудках, помимо размельчения корма, происходит и его переваривание, но не за счет желудочного сока, как у моногастричных, а за счет симбионтных бактерий и простейших, населяющих рубец, книжку и сетку. Они расщепляют клетчатку, белки, углеводы, крахмал, до более простых соединений: аминокислот, аммиака, летучих жирных кислот, глюкозы, глицерина, помогают перевести неорганический азот в органический.

Некоторое количество питательных веществ они используют для своей жизнедеятельности, но в итоге и сами служат дополнительной белковой пищей для коровы, когда попадают вместе с пищевым комом в сычуг. В рубце, благодаря микробам и инфузориям, переваривается до 75% питательных веществ корма.

У телят преджелудки не развиты, находятся в зачаточном состоянии, да и они не нужны теленку, пока он питается молоком - оно попадает сразу в сычуг и под действием ферментов створаживается. Когда теленок подрастет, он начинает жевать траву или сено, повторяя за матерью, и у него начинают развиваться преджелудки.

В рубце присутствуют микроорганизмы в количестве до 10 миллиардов в одном миллилитре, а простейшие - инфузории - до 2 миллионов в одном миллилитре. Они обеспечивают корову 100 граммами протеина (микробного белка) в день, а также вырабатывают витамины группы В и К.

В ходе эволюции животные перестраивали свои организмы, чтобы выжить в окружающей среде. Жвачные животные усовершенствовали свой пищеварительный аппарат для поедания и усвоения самой грубой и малопитательной пищи, вступив в симбиотические отношения с микроорганизмами, тем самым заняв пустующую экологическую нишу.

Источник: http://www.8lap.ru/section/korovy/otdely-zheludka-...