Начальные признаки нестенозирующего атеросклероза маг

Голодание: польза и вред

Польза и вред голодания. На эту тему написано много трудов, создано много систем. И сторонников, и противников лечебного голодания достаточно. Поэтому для объективности давайте взглянем на этот вопрос с обеих сторон.

1.jpg

За голодание.

Каждый из нас хоть раз в жизни болел вирусными или простудными заболеваниями. Температура, насморк и общее недомогание способны доставить массу неприятных ощущений. Но время болезни можно существенно сократить, если болеть «правильно». Один из самых дешевых и «экологически чистых» методов как лечения, так и профилактики практически любого заболевания - голодание.

Лечебное голодание придумано самой природой. Обратите внимание, что делает животное, когда заболевает? Перестает есть. То же самое происходит и с человеком. Как часто в болезненном состоянии вид и даже запах еды вызывает у нас отвращение. И, тем не менее, мы насильно заставляем себя съесть «еще ложечку», свято веря, что от этого быстрее поправимся.

Природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма - голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает искать альтернативные пути получения энергии - и начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, затем наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней.

Многие считают, что голодание - всего лишь модная тенденция последних десятилетий. На самом же деле лечебное голодание известно человечеству с глубокой древности. Как способ оздоровления оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо лекарства поголодай день-два», - советовал греческий писатель Плутарх. Часто предписывал своим пациентам голодание Авиценна.

Уже с древних времен люди понимали, что здоровье тела напрямую зависит от душевного равновесия. Именно поэтому длительное воздержание от пищи стало одним из лучших способов очищения сознания и укрепления духа. Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, требовал от учеников сорокадневного голодания. Греческий ученый считал, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Все мировые религии - христианство, ислам и буддизм - предписывают добровольный отказ от пищи с целью очищения духа и плоти. Великий пост (весенний, перед Пасхой) у христиан продолжается 40 дней (столько Христос голодал в пустыне). У мусульман Рамадан длится 1 месяц. Добровольный отказ от пищи практиковал Будда, а теперь и его последователи.
Поэтому натуропаты, в отличие от врачей, советуют во время болезни не принимать никаких лекарств, по возможности ничего не есть и пить только чистую воду.

Кроме этого, неправильное, порой чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются в кишечнике своего рода гниению. В результате - повышенная утомляемость и вялость без каких-либо объективных причин.

Короткие однодневные голодания рекомендуются всем без исключения здоровым людям. Один голодный день в неделю позволяет отдохнуть желудочно-кишечному тракту. Недолгие (до трех дней) голодания помогают прийти в норму организму после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются высокой температурой. Голодания от 3 до 10 дней - отличный метод очищения организма.
Если нужно «почиститься» или сбросить лишний вес, достаточно 10 дней. Для лечения воздерживаться от еды следует 21-25 дней. Всплеск защитных сил и нормализация микрофлоры кишечника - основные эффекты лечения. Длительное (30 дней и более) голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Приучать свой организм к голоданию нужно постепенно. Сначала проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, после можно перейти к трехдневным. В дальнейшем организм сам подскажет, готов ли он голодать неделю, две или больше. Если человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, налет на языке, плохой запах изо рта, головокружение, зуд по всему телу. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно: если вы перестали испытывать неприятные ощущения при однодневных голоданиях, можно переходить к 2-3-дневным и так далее. Если же вы сразу приступите к длительному очищению, это может закончиться непоправимыми нарушениями.

Еще один нюанс: даже однодневное (не говоря уже о более длительном!) голодание должно обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.

Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего, если вы целый день будете кушать только одни овощи и фрукты. От этого будет зависеть ваше самочувствие во время голодания. При голодании нужно пить столько, сколько хочется (исключая вариант «сухого» голодания). Желательно использовать родниковую или минеральную воду. Никаких соков, бульонов и т.п. употреблять не рекомендуется.

При длительных голоданиях само чувство голода человек испытывает только первые два дня, затем оно притупляется. Да и сначала есть хочется больше по привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому крайне желательно экономить энергию и не переутомляться. Очень важно, чтобы тело всегда находилось в тепле.
Также существенно, чтобы домашние понимали вас и поддерживали. Идеальный (но практически недостижимый) вариант, если все ваши домочадцы тоже сядут на диету. В любом случае попытайтесь объяснить им ситуацию. Они должны понять, что вы больны и лечитесь, а голодание в данном случае не что иное, как лекарство. Чтобы не «сорваться», желательно на время голодания не заниматься приготовлением пищи, да и вообще держаться подальше от кухни. Хотя уже после 5-7 дней голодания у большинства людей даже вид еды вызывает неприятные чувства.

Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3х дневного голодания.

Выход из длительного голодания продолжается от 1 до 2 недель.

Переход к нормальному питанию должен быть только постепенным. В первые два-три дня желательно пить одни соки. Затем в меню включают тертые фрукты и овощи (тоже в течение двух-трех дней). После можно добавить орехи, бобовые и хлеб. Именно эти продукты следует есть в течение двух недель. Затем можно питаться как обычно.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру. Многие после голодания, диеты или разгрузочного дня набрасываются на продовольственные запасы и начинают поглощать все подряд и в огромных количествах. Этого делать ни в коем случае нельзя. После такого нашествия польза от ваших предыдущих усилий и вашей воздержанности будет равна нулю, и это в лучшем случае. В худшем - вы только навредите своему здоровью.

Некоторые люди боятся лечебного голодания из страха, что желудок может атрофироваться и «разучиться работать». Это не так. Конечно, если после длительного голодания вы сразу съедите обед из трех блюд, желудок вас не поймет и, скорее всего, с возмущением отвергнет съеденное. Если же выходить из голодания постепенно, достаточно быстро можно будет питаться как прежде.

Многие опасаются, что, если не есть, кислота может разъесть стенки желудка. Это не соответствует действительности. В обычных условиях желудочный сок выделяется не пропорционально количеству поступающей пищи, а соразмерно ее химическому составу. Например, для усвоения протеина, яиц или мяса желудку требуется больше кислоты, чем для усвоения крахмалов. Во время же голода желудочный сок вырабатывается минимально.

Перечисленные страхи - из области фантастики. Но существует и реальная опасность. Повторимся: важно правильно начать и закончить голодание. Кроме того, к длительному голоданию нужно готовить себя постепенно. Иначе интоксикация организма обеспечена.

Кроме того, голодание подходит далеко не всем. Нельзя использовать этот способ лечения при активном туберкулезе легких, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы, паразитарных болезнях, слабоумии. Если вы не хотите заработать язву желудка, во время лечения категорически запрещается курить. Естественно, ни о каком алкоголе также не может быть и речи. В идеале, лечение голодом, особенно долгосрочное, должно проходить в стационаре под наблюдением специалиста. Голодание - как скальпель, инструмент, который может как спасти человека, так и нанести ему вред. Поэтому приучать организм к нему нужно очень осторожно, постепенно и, повторимся, под наблюдением специалиста.

Некоторым людям голодание противопоказано. Если у вас имеются такие подозрения, поговорите с врачом о своем весе, габаритах и состоянии здоровья.

Нельзя голодать в следующих случаях:
если вы беременны или только что родили ребенка, также в том случае, если пытаетесь забеременеть;
если у вас проблемы медицинского характера;
если вы находитесь на лечении и принимаете лекарства.

Если вы отличаетесь худобой или находитесь в преклонном возрасте, короткое голодание возможно, но вам следует предварительно поговорить с врачом и голодать под его наблюдением.

Против голодания.

Голоданию уделено много места в различных оздоровительных системах, в том числе у Геннадия Малахова. Но, в первую очередь, он ссылается на труды Поля Брэгга, автора книги "Чудо голодания". В своих работах Малахов неоднократно цитирует Поля Брэгга, называет его Великим Авторитетом, вслед за ним считает голодание единственным эволюционным методом очищения организма и надежным средством избавиться от всех болезней - от СПИДа, рака, венерические заболевания и т.д.
Все это, конечно, звучит несколько неожиданно и, скажем честно, неоправданно оптимистично. Такими чудесными исцеляющими свойствами Малахов (вслед за контактером с внеземным разумом Валентиной Лавровой) наделяет "каскадное голодание": 5 дней сухого голодания, 5 дней нормального питания, потом опять 5 дней сухого голодания и так циклами по 5 дней в течение 1-2 месяцев.
Это утверждение чрезвычайно опасно. У человека, прочитавшего такое высказывание, возникает чувство вседозволенности - могу сейчас делать все что хочу, а если что сяду на "каскадное голодание" и все вылечу.

Мне приходилось слышать отзывы людей, которые перенесли этот, по истине, ад каскадного голодания. Они чуть с ума не сошли от жажды, вода им снилась каждую ночь, все мысли были только про воду. Но такое сверхнапряжение сил не дало им ровным счетом ничего. Никакого оздоравливающего эффекта.
Вслед за Брэггом, Малахов говорит об очищающей силе голодания, возникающей даже от 1 - 3 дней голодания.
Я напомню слова Брэгга: "Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5 - 6-ти дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах".
Из этого делается однозначный, вывод о том, что все эти "шлаки" начали выходить из организма.
Попутно замечу, что термин "шлак" порожден популярной литературой - в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.
Никаких других шлаков в организме нет - только эти конечные продукты обмена веществ. Естественно, при голодании снижается обмен веществ и конечные продукты начинают образовываться в меньших количествах. Но повысить утилизацию конечных продуктов обмена веществ, т.е. шлаков, организм с помощью голодания никак не может даже теоретически.
В своих книгах Геннадий Малахова много говорит об "очистительных кризисах" голодания в первые несколько дней - это когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы. Вот эти признаки Малахов называет "процессом очищения". Но ведь это совершенно не логично. Это тоже самое, что дать человеку выпить ложку яда и заявить, что отравление возникло только из-за того, что у него в организме было много шлаков.
Причина путается со следствием.
На самом деле своими словами Поль Брэгг ясно показывает, что голодать даже здоровому человеку опасно.
Ведь если, подчеркну, У ЗДОРОВОГО, человека до голодания не было жуткого запаха от дыхания и мочи, то разве не логично предположить, что этот запах и появился именно в результате голодания?
Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.
Во-первых, хочу обратить внимание на один факт. В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.
Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. В организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе - это нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков, вернее глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. Во вторую очередь - распад жиров на глицерин и жирные кислоты.
Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания - это ни что иное, как мышцы. Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.

Конечно, человек временно худеет, но какой ценой! - 30% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую, напомню, потом, после голодания, придется активно восстанавливать. Но т.к. далеко не все склонны к занятиям физкультурой, и далеко не все умеют правильно тренировать мышцы, то чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит все та же жировая ткань.
Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика - из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.

И это, хочу отметить, совершенно закономерно.
Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии.
Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.
Лептин - это "голос жировой ткани". Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически - чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.
Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.

Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) вернете прежний вес и даже наберете сверх прежнего.

Как люди не видят очевидного? Ведь многие из пополневших женщин могли бы заметить, что основной прирост массы пришелся именно на период или после жесткой диеты, или после голодания.
Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.
Но это еще только начало.
В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).
При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.
Еще раз замечу эту важную особенность голодания - мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).
Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. А это далеко не безобидное состояние. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения - диабетической комы. В результате нарушаются жизненно важные функции в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, человек может погибнуть.
Что странно, все это было известно еще при жизни Брэгга. За 15 лет до смерти Брэгга в США вышла книга известного американского ученого Дж.Роута (в СССР перевод книги вышел в 1966г) "Химия XX-ого века". Вот что он там пишет: "К кетоновым, или ацетоновым, телам относятся ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон. В крови здорового человека они присутствуют в очень незначительных количествах, которые составляют в среднем около 0,5 мг в 100 мл крови. Кроме того, ежедневно с мочой выделяется около 100 мг кетоновых тел. Эти количества и в крови, и в моче, можно считать ничтожными.

Но в условиях голодания, а так же при заболевании сахарным диабетом, их содержание значительно вырастает".

При голодании и при диабете с дефицитом инсулина количество образовавшихся в печени ацетоновых тел превышает то количество, которое мышцы и периферийные ткани способны окислить. В результате голодания может образоваться настолько большое количество ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, что буферная емкость крови оказывается недостаточной для их нейтрализации; происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону, ацидоз, опасный для жизни человека при количестве кетоновых тел в крови более 30 мг / л (превышение нормы в 6 раз и более).
Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и моче.
Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. И все это отравление принесено в организм не порочным образом жизни современного человека и употреблением в пищу кислых продуктов, как утверждает Брэгг, а голоданием, тем самым голоданием, которое Брэгг считает единственным средством выведения ядов из организма.

Так вот голодание и есть самое верное средство отравить организм ядами!

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: "Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд... И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот - об увеличении ядовитых веществ в крови".
Важно выяснить, как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу.
Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития голодного ацидоза. Может быть умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?

Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах.

Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988г.) сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляет в энергетическом выражении примерно 1600 ккал.
Замечу, что в норме человек, выполняющий не тяжелую работу, затрачивает 2500 ккал в день. Из них 1680 ккал идет на так называемый основной обмен - поддержание функций организма в жизнеспособном состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что если человек не будет во время голодания шевелиться, то запасов гликогена хватит примерно на сутки. В этом случае ацидоз - отравление организма продуктами распада - не наступит.

Голодание и ишемическая болезнь сердца.
Кетоновый ацидоз - это не самое страшное в голодании. Есть кое-что, гораздо более опасное. Голодание создает условия для развития самого распространенного заболевания сосудов - атеросклероза.
Начну издалека.

Самая страшная болезнь нашего века - атеросклероз. Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая косит людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51% смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. А в самых развитых странах процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев). За последние полвека смертность от этой болезни увеличилась более чем в 5 раз.
Атеросклероз - вот настоящая болезнь цивилизации, и поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения.
Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании.

С целью подтверждения этой теории был проведен ряд экспериментов (П.С.Хомуло): молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.
Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.
Были проведены исследования в развивающихся странах в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось наоборот, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.
На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно вообще не получали холестерина вместе с пищей. Но у всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Пример немного из другой области. Экспедиция, проведенная на Севере, обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания развивался атеросклероз, и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов.
Дело в том, что того количества холестерина, который движется по сосудам, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек. Излишнее количество холестерина совершенно не нужно для этого.

Сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом человека и количество холестерина, циркулирующего в крови. Это примерно как капля и море. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.
Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?
Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Что же такое эти липопротеиды?
Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы все-таки доставить жиры к месту назначение жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно. Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами.
Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?
Только размерами. Диаметр ЛНП в 2 раза больше диаметра ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше). А если учитывать еще и неодинаковое процентное распределение липидов в ЛНП и ЛВП, то можно сделать вывод о том, что транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При том же расходовании белка на транспортные нужны.
Т.е. липопротеиды низкой плотности (ЛНП) появляются в крови только при условии либо острой нехватки белка в организме, либо от излишнего количества жиров в крови.
У организма нет естественной защиты от ЛНП. ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров, даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза. Только от соотношения в крови белков и жиров зависит будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.

Кстати, именно поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов атеросклероз возникал очень быстро. Замечу, что вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные условия - недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и быстро приводит к атеросклерозу, и как результат - ишемической болезни сердца.

Таким образом, чтобы предохранить себя от инфаркта, стать долгожителем, надо выполнить всего два условия - сократить жиры в рационе и работать без перегрузок. Собственно, эти условия можно свести к одному важному правилу - не допускать дефицита белков в организме.

Польза голодания.
Если у вас сложилось мнение, что я противник голодания, то это мнение ошибочное.
Нет, я не выступаю противником голодания, я просто показываю, что у голодания есть не только положительные свойства, но и отрицательные.
И если отрицательные свойства мы уже разобрали, то не менее важно внимательно исследовать и его положительные свойства.

Голодание - это аналог гормональной терапии. При голодании начинаются активное использование жиров и кетоновых тел для получения глюкозы. Для этого процесса (глюконеогенеза) повышается выработка гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, обладающих противовоспалительными свойствами, повышается концентрация этих гормонов в крови. Это те самые глюкокроткоиды, которые продаются в аптеках под названиями гидрокортизон, преднизолон. И именно этим противовоспалительным действием этих гормонов объясняется эффект оздоровления и высокая степень излечения при аутоиммунных и некоторых других заболеваниях.
Но, как и каждая вещь в мире, голодание имеет и свою вторую сторону - отрицательную. И эта отрицательная сторона выражается прежде всего в провоцировании атеросклероза и в сильном ацидозе.
Но, тем не менее, голодание - это оздоравливающий инструмент.
Но он, во-первых, не лечит все болезни, и, во-вторых, это опасный инструмент. И применять его надо с умом и в нужной "дозировке".
Конечно, хорошо известно, что глюкокортикоиды обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Это означает, что основные симптомы ЛЮБОГО воспалительного процесса - боль, покраснение, отек и нарушение функции - при голодании либо значительно уменьшатся, либо вовсе исчезнут.
Именно благодаря этим гормонам при лечении многих хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, бронхиальная астма и т.д.) голодание может дать выраженный эффект. И в этом случае положительный эффект голодания действительно перевешивает его отрицательные последствия в виде дистрофии мышц и временного отравления организма.

Но применять голодание в качестве средства для очищения и похудения совершенно незачем, т.к. гормональный эффект голодания совершенно ничем в этих случаях помочь не сможет. Вообще, продолжительно голодать (больше одних суток) здоровому человеку совершенно бессмысленно. Особенно это опасно для женщин, у которых анаболические возможности набора мышечной массы значительно ниже, чем у мужчин, и на месте разрушенных голоданием мышц неизбежно будет наращиваться жировая прослойка.
В конце этой главы хочу обратить ваше внимание на один важный момент.
Во время голодания значительная часть объема крови высвобождается от обслуживания процесса пищеварения. Куда направляется весь этот объем освободившейся крови со всеми питательными веществами и кислородом? В мозг.
В результате голодания существенно улучшается мозговой кровоток. В итоге, человек начинает соображать несколько лучше и быстрее.
Именно на этом основывается благотворное воздействие постов на психику верующих, именно поэтому голодание применяется во всех мировых религиях, и именно поэтому многие психические и невротические расстройства лечатся голоданием.

При написании статьи использованы следующие источники:
Фалеев А.В. «Антималахов», http://www.dietolog.com.ua
источник

Источник: http://ph-forum.ru/viewtopic.php?t=649