На что влияет поджелудочная железа


Поджелудочная железа — панкреас (латинское pancreas, далее по тексту — «П. ж.») — это крупная пищеварительная железаЖелезы — органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности — гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) — на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы). Деятельность желез регулируется нервной системой, а также гормональными факторами. животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Среди беспозвоночных обособленная П. ж. (её считают отделившейся частью печениПечень — самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень — депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови.) есть только у головоногих моллюсков. У позвоночных П. ж. располагается в брыжейке средней кишки (у амниот — двенадцатиперстной кишкиДвенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда название). Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. Основной вид патологии — язва.), в непосредственной близости от желудка (отсюда название). У миног, двоякодышащих рыб П. ж. скрыта в стенке кишечникаКишечник — пищеварительная трубка у большинства животных; начинается ротовым и кончается заднепроходным отверстием. У человека и животных с дифференцированной на отделы пищеварительной системой кишечник — часть пищеварительного канала, следующая за желудком. В кишечнике происходят основные процессы переваривания пищи и всасывается значительная часть питательных веществ и воды. Железы кишечника выделяют кишечный сок, гормоны.; у миксин, осетровых и некоторых костистых рыб — в ткани печени (в последнем случае П. ж. вместе с печенью образует единый орган — hepatopancreas).

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение; она покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной тканиСоединительная ткань — одна из основных групп ткани, из которой образованы кости, хрящи, жировая ткань, кровь, лимфа, связки, сухожилия, и др., разделяющие паренхимуПаренхима — главная функциональная ткань печени, селезенки, легкого и некоторых других органов. В отличие от стромы, которая образуется из соединительной ткани, паренхима может быть представлена разными видами ткани: кроветворной (например, селезенка), эпителиальной (печень, почки), нервными клетками (нервные узлы) и др. П. ж. на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами — ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки долек сливаются в общие выводные протоки железы. Эндокринная часть железы представлена особыми клеточными группами, расположенными в виде небольших островков (скоплений) в толще железистых долек (лангерганса островки), хорошо снабженных кровеносными сосудами и не имеющих выводных протоков.

У человека поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве позади и ниже желудка поперёк позвоночникаПозвоночник — осевой скелет человека, состоит из 32—34 позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками или срастающихся. В нем различают 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5, срастаются), копчиковый (3—5, срастаются). на уровне 1 — 2-го поясничных позвонков в виде уплощённого тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезёнки. Длина П. ж. 15 — 25 см, ширина 3 — 9 см (в области головки), толщина 2 — 3 см, масса 70 — 80 грам. Головка П. ж. (утолщённая правая часть) расположена в петле двенадцатиперстной кишки; хвост (суженная левая часть) соприкасается с селезёнкой. Тело П. ж. имеет вид 3-гранной призмы, спереди покрыто брюшиной. От хвоста к головке П. ж. проходит главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерииАртерии — кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочные артерии несут венозную кровь).. Отток крови происходит в систему воротнойВоротная вена — у человека и животных венозный ствол, по которому кровь от желудка, селезёнки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. вены. П. ж. имеет хорошо развитую сеть лимфатических сосудовЛимфатические сосуды — транспортные пути лимфатической системы, образующиеся при слиянии лимфатических капилляров. По лимфатическим сосудам происходит отток лимфы из органов и тканей в вены.. Иннервируется П. ж. парасимпатической и симпатической нервной системойСимпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, включающая: нервные клетки грудного и верхнепоясничного отделов спинного мозга, нервные клетки пограничного симпатического ствола, солнечного сплетения, брыжеечных узлов, отростки которых иннервируют все органы. Участвует в регуляции ряда функций организма: по ее волокнам просод»пся импульсы, вызывающие повышение обмена веществ, учащение сердцебиений, сужение сосудов, расширение зрачка и др. (ветви чревного, верхнего брыжеечного, почечного и селезёночного сплетений). Из коры головного мозгаМозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. импульсы идут в П. ж. через гипоталамусГипоталамус — отдел промежуточного мозга (под таламусом), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. Нервные клетки гипоталамуса вырабатывают гормоны вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-факторы, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов гипофизом. Гипоталамус регулирует обмен веществ, деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной систем и желез внутренней секреции, механизмы сна, бодрствования, эмоции. Осуществляет связь нервной и эндокринной систем. по парасимпатическим нервным волокнамНервные волокна — отростки нервных клеток (аксоны), проводящие нервные импульсы, длина может превышать 1 м. к ацинарным клеткам, островкам и гладкомышечным клеткам протоков; симпатические волокна идут к кровеносным сосудам.

Физиология поджелудочной железы

Основы современных представлений о физиологии поджелудочной железы и регуляции её деятельности были заложены российским физиологом Иваном Петровичем Павловым с сотрудниками. У человека за сутки выделяется 1,5 — 2 литра, у собаки — 600 — 800 мл поджелудочного сокаПоджелудочный сок — то же, что и панкреатический сок. — бесцветной жидкости щелочной реакции, без запаха, состоящей из неорганических (HCO-3, Cl-, Na+, Ca2+, Mg2+) и органических (главным образом белкиБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
, ферментыФерменты (от латинского «закваска») — биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе — белки.
Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине.
) веществ. Три основные группы ферментов — протеазы, липазыЛипазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие расщепление триглицеридов до глицерина и свободных жирных кислот. У человека и животных содержатся в тканях, а также в соке поджелудочной железы и участвуют в переваривании жиров., амилаза — обеспечивают переваривание белков, жировЖиры — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения). и углеводовУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400—450 г.. Наибольшее количество сока у человека и собаки выделяется на углеводную пищу, затем — на мясную, наименьшее — на жирную.

Ферментный состав сока меняется в зависимости от характера питания. СекрецияСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы. начинается через 1-3 минуты после приёма пищи и продолжается 6-10 часов. Натощак она незначительна. Внутрисекреторная функция П. ж. состоит в выработке ряда гормоновГормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Человек имеет развитую систему таких желез (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.), которые посредством гормонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ., в том числе инсулина, глюкагонаГлюкагон (гипергликемический-гликогенолитический фактор — ГГФ) — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в α-клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Г. — полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (1956). Г. быстро расщепляется в крови. В препаратах инсулина может быть до 5 — 10% Г., поступающих непосредственно в кровь. Деятельность поджелудочной железы регулируется нервно-гормональными механизмами. На П. ж. оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — секретин, панкреозиминПанкреозимин — гормон, вырабатываемый слизистой 12—перстной кишки, стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железы., гастринГастрин (от греческого gaster — желудок) — гормон человека и животных, вырабатываемый специальными клетками слизистой оболочки желудка. Поступление пищи в желудок вызывает выделение гастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, желудочного и панкреатического соков, желчевыделение. По химической природе — полипептид., а также гормоны щитовидной и паращитовидной желёз, гипофизаГипофиз — железа внутренней секреции, расположена у основания головного мозга и состоит из 2 долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки которого вырабатывают гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию передней доли гипофиза. В организме гипофиз оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Поражения его приводят к различным заболеваниям (акромегалия, гигантизм)., надпочечниковНадпочечники — парные железы внутренней секреции. Корковый слой надпочечников секретирует гормоны кортикостероиды, а также частично мужские и женские половые гормоны, мозговой слой — адреналин и норадреналин. Надпочечники играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Поражение надпочечников приводит к болезням (болезнь Аддисона, болезнь Иценко—Кушинга и др.)..

Существует тесная функциональная взаимосвязь между поджелудочной железой и другими органами пищеварительной системы. Наиболее частые заболевания её — острые и хроническиеХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. панкреатиты. При нарушении выработки инсулина развивается диабет сахарный. (Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомииАнатомия — наука о строении (преимущественно о внутреннем) организма. позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. — Л., 1951; Brooks F. P., The neurohumoral control of pancreatic exocrine secretion, «American Journal of Clinical Nutrition», 1973, v. 26, № 3, p. 291-310. В. Б. Троицкая, Т. В. Шаак.)


Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.

Похожие статьи:

Источник: http://www.doctorate.ru/podzheludochnaya-zheleza-o...