Линзы вредят сетчатке глаза

Ликбез светофильтрации
О насЛикбез светофильтрацииГотовая продукцияОчки со сменной формойЧавоОтзывыЗаказ
Назначение спектральных светофильтров "СПЕКТРАН"

Спектральная защита зрения
    Ниже кратко обобщены результаты новейших исследований в области медицинских, биологических, химических, экологичесикх и эргономических аспектов зрения.
Рисунок: Устройство глаза, 4 кбРоговица - прозрачное твёрдое белковое образование перед зрачком. Задерживает особо опасный жёсткий ультрафиолетовый свет (УФ-"В").
Радужка - по этой части судят о цвете глаз человека. Управляет величиной светового потока, попадающего внутрь глаза. Изменяет размер зрачкового отверстия, реагируя на количество красной составляющей света.
Хрусталик - эластичная прозрачная белковая линза. Меняя форму, новодит глаз "на резкость", фокусируя на сетчатку изображение. Задерживает мягкий УФ-"А", но под его воздействием теряет эластичность (дальнозоркость) и мутнеет (катаракта).
Сетчатка - светочуствительное покрытое фоторецепторами дно глазного яблока. Преобразует световое воздействие в сигналы, передаваемые в головной мозг. Рецепторы по разным причинам, в том числе и под воздействием света, могут повреждаться, вызывая заболевания зрения под общим названием "ретиниты".
Воздействие на глаз разного света
Избыточный солнечный свет повреждает (часто необратимо) роговицу, хрусталик и сетчатку. Мелкие ежедневные световые повреждения глаз накапливаются и, ориентировочно с 30-летнего возраста, зрение начинает ослабевать. Наиболее опасным для глаз является невидимый ультрафиолетовый свет (мягкий "А" и жёсткий "В" дипазоны), но почти столь же опасен и синий свет видимого спектра (сине-фиолетовый/синий/сине-голубой).
Для роговицы вреден жёсткий ультрафиолет "В". В опасных количествах с ним можно столкнуться на высокогорье, в Арктике и Антарктике, в озоновых "дырах", при электросварке и от бактерицидных ламп. Солнечные ожоги роговицы болезнены, но они быстро и легко заживают. Роговица полностью задерживает УФ-"В", не пропуская его внутрь глаза.
Для хрусталика и сетчатки опасен мягкий ультрафиолет "А". Он ускоряет развитие катаракты (помутнение хрусталика). Чем больше за жизнь хрусталик получает УФ-"А", тем раньше он мутнеет (это доказано многими исследованиями). Хрусталик для УФ-"А" является светофильтром, частично предохраняющим сетчатку глаза.
И наконец, синий видимый свет. Наряду с УФ-"А" он также способен вызвать ожоги сетчатки. Это одна из причин возрастных потерь зрения. Вред синего света повышается у воды (массовые "морские" фоторетиниты впервые были описаны у моряков флота США во время войны с Японией). В настоящее время опасность "синего повреждения" сетчатки глаза общеизвестна.
В больных глазах даже неяркий солнечный свет ускоряет развитие заболеваний. Зная механизмы повреждающего действия света, можно утверждать - яркий солнечный свет ускоряет развитие практически любого глазного заболевания. У среднего человека острота зрения к пенсионному возрасту падает в три раза и более по сравнению с исходной. К 50 годам проблемы со зрением возникают почти у всех. К группам риска, с точки зрения повреждения глаз светом, предрасположены люди с различными заболеваниями глаз, пожилые, полярники, альпинисты, горнолыжники, компьютерщики, проводящие длительное время "вблизи и наедине" с экраном дисплея, блондины и дети.
О детях надо сказать отдельно. Дело в том , что хрусталик с возрастом темнеет. У взрослого человека он приобретает жёлто-коричневый оттенок и является светофильтром, частично предохраняющим сетчатку. Хрусталик ребёнка абсолютно бесцветен. Поэтому час, проведённый ребёнком на ярком солнечном свету, по вредности для сетчатки сравним ориентировочно с 3-мя часами для 35-летнего человека.
Рекомендации по выбору солнцезащитных очков
Как же сделать, с учётом вышесказанного, более или менее правильный выбор солнцезащитных очков? Существует иллюзия, что любые тёмные очки предупреждают повреждение глаз. Это не так. Самое опасное - использование тёмных очков с повышенным пропусканием составляющих света в ближнем ультрафиолетовом (УФ-"А") и синем диапазонах. Зрачок реагирует на интенсивность красной составляющей света (при малой интенсивности зрачок расширяется, при большой - сужается). Таким образом, затемнение в указанных очках расширяет зрачок и, следовательно, в глаза проникает больше, чем вообще без очков, мягкого УФ-"А" и синего света, т.е. вместо того, чтобы защищать глаза, такие очки наоборот подставляют глаза обжигающим лучам. Опасные тёмные очки с ультрафиолетовыми и синими "окнами" встречаются весьма часто.
С точки зрения спектральных составляющих света наиболее оптимальными являются те очки, у которых пропускание ультрафиолетовых составляющих "А" и "B" менее 0,1 % (дианазон до 390 нм), пропускание синефиолетовой-синей-синеголубой составляющих (диапазон примерно 400-500 нм) должно быть в 2-3 раза ниже, чем пропускание зелёной-жёлтой-оранжевой составляющих (диапазон примерно 500-630 нм). Затемнение в диапазоне 500-630 нм можно выбирать на глаз. Ниже показаны области длин волн, соответствующие спектральным цветам:
Диаграмма длин волн, соответствующих спектральным цветам, 5 кб
Возможности определить спектральные характеристики покупаемых очков непосредственно в магазине у Вас, конечно, нет. В данном случаее рекомендуется просто прислушаться к мнению специалистов, а именно:
  • не рекомендуется покупать очки, мир через которые видится синим, фиолетовым или голубым - они заведомо вредны для хрусталика и сетчатки глаза. В таких очках можно испортить зрение за одно солнечное лето;
  • предпочтительнее покупать очки, которые имеют коричневые, зеленоватые, жёлтые, оранжевые оттенки;
  • дополнительным критерием хороших защитных свойств солнцезащитных очков может служить то, что в таких очках днём видишь лучше и легче, чем без них.
Но всё это безусловно субъективные критерии.
При покупке импортных очков необходимо обратить внимание на стандарт, гарантирующий необходимую степень защиты: ANSI - стандарт США, DIN - Германии, BS - Великобритании, AS - Австралии. Например, в рамках стандарта ANSI есть косметические очки, очки общего применения (General) и очки с повышенной ультрафиалетовой и синей защитой - 100% UV-protection и Blue-protection. Косметические очки не являются солнцезащитными, но они, по крайней мере, не принесут дополнительного вреда. Очки General приемлемы для здоровых людей в нашей средней полосе. Для южного пляжа необходимы очки с повышенной УФ и синей защитой, они же предпочтительны для повседневной носки при заболеваниях сетчатки глаза. Наиболее добротными очками такого типа принято считать дорогие (от $80) солнцезащитные очки "Sun-Bun" фирмы Боуш энд Ломб (очки "СПЕКТРАН", не уступающие им по качеству, а по отдельным параметрам превосходящие, стоят в несколко раз дешевле). Но, к сожалению, надписи не могут гарантировать 100% качества, т.к. на рынках РФ продается много подделок.
Эргономика ношения очков

    На удобство и неутомительность ношения очков влияет много факторов. Среди них площадь носоупоров и их примыкание к коже, отсутствие острых краев и заусенцев, мягкость заушников и пр.
        Внимательное изучение вопроса позволяет выделить два основных тезиса:

    1. Лица у людей разные. Отличаются размерами, формой, особенностями кожного покрова и пр. Поэтому попытки сделать такие очки, которые будут "сидеть" на любом лице, заведомо обречены на провал. И единственный сколько-то надежный способ сделать очки универсальными - выбирать такую конструкцию, такие материалы, которые позволят индивидууму сделать самостоятельную настройку под себя. Именно этим путем мы пошли, создавая ОСФ.

    2. Пожалуй единственная универсальная рекомендация в борьбе за повышение удобства очков - снижение их веса. Но это вступает в противоречие с требованиями прочности очков. Снизить вес оправ довольно просто. Но даже при тяжелых оправах линзы обычно ответственны за более чем 50 % давления.
        Остается уменьшать размер линз. Но при этом возникает другая проблема: - чем ближе линзы очков к зрачкам, тем меньше ее можно сделать, т.к. при небольшой площади она будет закрывать достаточный сектор зрения. В пределе это - контактная линза. Но не все так просто: имеются гигиенические требования. Чем меньше пространство между линзами и глазами, тем хуже его вентилируемость. Поэтому крупные линзы - насущная потребность для тех, кто носит очки длительно и хочет хорошей защиты. Остается последний резерв - толщина линз. Но тонкие линзы крайне непрочны. За счет использования современных полимеров специалистам ЦЗТ удалось найти весьма приемлимые компромиссы.  Линзы большой площади на 20-50% легче, чем аналогичные по площади линзы других производителей.


Что важнее в очках: форма или содержание?

    Одним нет большого дела до своего внешнего вида. Другие ради внешности готовы пожертвовать почти всем. Но практически не существует людей, абсолютно безразличных к своему внешнему виду. В очках изначально первоочередное значение имеет содержание – их светофильтрующие и защитные свойства, эргономичность использования. Очки были придуманы изначально для решения практических проблем, а не для демонстрации внешнего вида. Но этот предмет находится на лице и радикально меняет внешний вид. Поэтому с самого их появления изготовители начали задумываться и о внешнем виде. И в этой извечной борьбе противоречий между формой и полезными свойствами  нужно и можно находить немало решений, примиряющих непримиримое. В последние десятилетия с развитием новых технологий и материалов, роль очков во внешности стала выходить, порой, даже на первый план. Многие изготовители ради продаваемости даже полностью перестали придавать малейшее значение полезным свойствам. Истина, как всегда, где-то посередине.

Из истории цветовой коррекции зрения

Назначение спектральных светофильтров "СПЕКТРАН"
Переходя к характеристикам различных очков из серии "СПЕКТРАН", стоит заметить, что термин "солнцезащитные очки" не вполне точен. Во-первых, источники света могут быть естественными и искусственными, во-вторых, условия освещения могут быть совершенно различными и, следовательно, светофильтры для каждого случая необходимы свои, т.е. с соответствующими спектральными характеристиками. Поэтому вряд ли возможны универсальные решения, однако можно выделить четыре-восемь типичных ситуаций и для каждой из них подобрать соответствующие светофильтры.
Глаза человека, как известно, по-разному воспринимают различные цвета видимого спектра. Одни цвета в соответствующих пропорциях (зелёный, жёлтый, оранжевый, красный) оказывают позитивное действие на зрительные функции, другие (синефиолетовый, синий, синеголубой) - негативное.
Преобладание синефиолетовой части спектра оказывает тормозное воздействие на темп мышления и моторику человека, что очень нежелательно, например, при длительной работе за компьютером - появляются головные боли, усталость, раздражительность. Преобладание синеголубой - усиливает эффект рассеяния света (этим обуславливается, например, опасность бликов от фар встречных автомобилей) и, как следствие, значительно снижается разрешающая способность глаз и возрастает зрительное напряжение. Все светофильты "СПЕКТРАН" имеют сниженное пропускание в синефиолетовой, синей и синеголубой области спектра, что согласно современным офтальмоэргономическим данным является наиболее целесообразным для эффективной и комфортной зрительной работы.
К сожалению, среди изготовителей очков в мире можно по пальцам пересчитать специалистов, применяющих современные знания в области спектральной защиты зрения. Большинство ограничевается лишь защитой от вредных лучей и яркого ослепляющего света, не учитывая при этом, что можно ещё дополнительно улучшать зрение, снижать зрительное утомление, повышать эмоциональный настрой смотрящего за счет изменения пропорций пропускания различных цветов из безобидной части спектра от зеленого до красного.
С учётом вышесказанного практически безупречными являются очки серии "СПЕКТРАН" от ЦЗТ. Очки "СПЕКТРАН" предназначены для профессиональной деятельности в любое время суток и в любое время года, при естественном и искусственном освещении. На основе разработанных в ЦЗТ нескольких типов полимерных композиций изготовлены шесть видов светофильтров с соответствующими спектральными характеристиками, защищающими и улучшающими зрение в 99% случаев. Правильно подобранные пропорции цветопропускания для различных условий освещения повышают отчётливость восприятия, оптимизируют цветопередачу, снижают зрительное утомление, повышают комфортность и работоспособность. И, разумеется, 100% защита от жёсткого и мягкого ультрафиолета ("А" и "В") и селективная в синефиолетовой, синей и синеголубой частях видимого спектра света.
Названия светофильтров "СПЕКТРАН" говорят сами за себя:

  • Фото: Линзы "Спектран-цветов", 43 кб"Универсал/Лето-сумерки/компьютер/ТВ"
  • "Антифары"
  • "Зима-сумерки/туман/непогода"
  • "Яркое солнце"
  • "Лето-день"
  • "Зима-день"

Каждый из указанных светофильтров имеет свою строго заданную спектральную характеристику и поэтому каждый из светофильтров оптимален для соответствующих условий освещения.


Светофильтры "Универсал/Лето-сумерки/компьютер/ТВ" (Ун) могут быть использованы практически при любых условиях освещения. Но наилучшие результаты указанные светофильтры обеспечивают, в силу заданной спектральной характеристики, людям, проводящим много времени перед компьютерами и телевизорами. Длительное время, проведённое "вблизи и наедине" с экраном дисплея, приводит (если не пользоваться очками "Универсал/Лето-сумерки/компьютер/ТВ") к статическому напряжению мышц глаза, в результате чего у человека появляются рябь в глазах, головная боль, жалобы на усталость, снижается работоспособность. Более того, невидимое мерцание экрана нередко приводит не только к ухудшению зрения, но и провоцирует обострение хронических заболеваний, а то и возникновение новых. В этих условиях светофильтры "Универсал/Лето-сумерки/компьютер/ТВ" надёжно обеспечивают защиту зрения при работе за компьютером в течение длительного времени - улучшается кровоснабжение глаз, нормализуется глазное давление, повышаются острота зрения, комфортность и работоспособность, снимается чувство усталости и сонливости и значительно снижается зрительное утомление.

Светофильтры "Антифары" (АФ) за счёт значительного "отрезания" сине-голубой части спектра исключают возможность ослепления светом встречных фар, отсветом из зеркала заднего вида, блеском металлических объектов, мокрой дороги, тормозных огней т.д. Светофильтры "Антифары" снимают усталость, сонливость, раздражительность (что, в свою очередь, уменьшает вероятность необдуманных действий), повышают контрастность изображения и улучшают видимость плохо освещённых предметов (в них легче отличить безобидное пятно на дороге от ямы, которую надо объехать; или другое - ночь, шоссе, из-за поворота появляется автомобиль с включённым дальним светом фар, Вы ослеплены всего на 4 секунды, но при скорости, например, 80 км/ч это почти 100 м пути в абсолютной темноте, т.е. в практически неуправляемом автомобиле - что ждёт Вас на этом отрезке? Любое препятствие может стать причиной трагедии).

Светофильтры "Зима-сумерки/туман/непогода" (Тм) повышают контрастность изображения, цветоразличение, снимают сонливость и утомляемость, улучшают восприятие внешней среды и настроение за счёт создания эффекта "яркого солнца" на фоне пасмурной погоды. Эти очки могут быть также рекомендованы охотникам, рыбакам, спортсменам, занимающимся стрельбой (особенно в закрытых тирах). Другими словами - чем хуже погода, тем лучше работают очки "Зима-сумерки/туман/непогода".
Вообще, по мнению многих профессионалов, совершенно нет смысла выпускать бесцветные линзы - любые очки лучше окрашивать в цвет Тм, т.к. в любых условиях освещения это улучшает зрение (особенно при недостатке освещенности), поднимает настроение и создает защиту от синего и ультрафиолетового излучения. Т.е. как диоптрийные очки близоруких и дальнозорких людей, так и любые  очки, защищающие от песка, стружки и пр. механических опасностей, следует делать желтыми, а не бесцветными. Надеемся, что скоро это поймут все изготовители очков, и бесцветных стекол в очках просто не будет.

При некоторых заболеваниях зрения светофильтры рассматриваются, как лечебно-профилактические и улучшающие остроту зрения: Тм - афакия, помутнение глазных сред, АФ - макулярная дистрофия сетчатки, ЛД и ЯС - альбинизм, светобоязнь. Надо сказать, что и диоптрийные очки следует призводить подкрашенными (Тм или Ун). Если уж все равно на лице есть помеха в виде очков, почему бы заодно не улучшить цветовосприятие? Но увы, не многие изготовители это умеют, и лишь некоторые покупатели об этом знают.


Все права защищены © 2005 ООО "ЦЗТ"

Источник: http://www.spectran-vtc.ru/vtc_likbez.html