Курите кубинские сигары пейте армянский коньяк черчилль


Абсент (Absinthe)
Айсвайн (Icewine)
Арманьяк (Armagnac)
Биттер (Bitter)
Бренди (Brandy de Jerez)
Бренди (Brandy)
Вермут (Vermouth)
Вино (Wine)
Виски (Whisky)
Водка (Vodka)
Граппа (Grappa)
Джин (Gin)
Кальвадос (Calvados)
Кашаса (Cachaca)
Коктейли (на основе спиртных напитков)
Коньяк (Cognac)
Ликер (Liqueur)
Лимончелло (Limoncello)
Мадейра вино (вино Madeira)
Малага (Malaga)
Марсала (Marsala)
Мескаль (Mezcal)
Пиво (Beer)
Пино де Шаран (Pineau des Charentes)
Писко (Pisco)
Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)
Портвейн (Porto)
Ракия (Rakija)
Речото (Recioto)
Ром (Rum)
Саке (Sake)
Самбука (Sambuca)
Сидр (Cidre)
Сиропы (Syrups)
Текила (Tequila)
Тутовка (тутовая водка)
Узо (Ouzo)
Флок де Гасконь (Floc de Cascogne)
Херес (Sherry)
Чача (Chacha)
Шампанское (Champagne)
Шнапс (Schnapps)
Армянский коньяк | Грузинский коньяк | Российский коньяк | Украинский коньяк | A de Fussigny | A.E.Dor | Albert de Montaubert | Andre Renard | Audry | Bisquit | Bowen | Brillet | Brisson | Camus | Chabasse | Chateau de Beaulon | Chateau de Montifaud | Chateau de Triac | Chronos | Claude Chatelier | Comte Joseph | Courvoisier | Croizet | Dampierre | Daniel Bouju | Deau | Delamain | Domaine de Mauriac | Domaine des Forges | Domaine du Foucaudat | Double Crown | Dupuy | Edouard III | Fargeas | Figarat | Francois Voyer | Frapin | Garde Marine | Gaston de Casteljac | Gautier | Godet | Grand Bouquet | Hardy | Hennessy | Henri Mounier | Hermitage | Hine | J. Normandine-Mersier | Jean Doussoux | Jean et Roger Glemet | Jean Fillioux | Jenssen | Jules Gautret | Kazumian | Kelt | La Fayette | La Pouyade | Laclie | Lafont de St Preuil | Landy | Larsen | Lascar | Le Chaigne | Leopold Gourmel | Leyrat | Lheraud | Logis de Montifaud | Louis Royer | Maison Guerbe | Marnier | Martell | Maxime Trijol | Menard | Menuet | Meukow | Monnet | Moulin Rouge | Otard | Pasquet Jean-Luc | Paul Bocuse | Paul Giraud | Peyrat | Pierre Croizet | Pierre Ferrand | Pierre Morin | Pierre Vallet | Pionneau | Pitaud | Polignac | Prunier | Ragnaud Sabourin | Raymond Ragnaud | Remy Martin | Seguinot | Talisman | Tesseron | Tiffon | Vieille Ville | Коньяк 100 лет | Коньяк 50 лет | Коньяк XO

Коньяк по годам
1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1948 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1964 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990

Коньяк (Cognac) | Как пить коньяк? | Выдержка коньяка | Флуд о коньяке | Коньяк России и стран СНГ | Город Коньяк | Коньяк Наполеон или кто Наполеон для Франции | Коньяк ХО — XO, или Не учите меня жить | Самый дорогой коньяк в мире. Обзор российского рынка | Коктейли с коньяком, создающие хорошее настроение | Бокалы и декантеры для коньяка | Роли коньяка в кино | Миллезимный коньяк | Коньяк. Влияние на здоровье | Производственные субрегионы коньяка | Коньяк с колой | Коньяк с кофе | Белый коньяк | Коньяк и женщины

Не перестаю удивляться, что за идиот придумал правила пития коньяка. Кто сказал, что так пить коньяк можно, а вот так — нельзя? Однако многие люди, считающие себя тонкими ценителями спиртных напитков, стараются продемонстрировать глубокие познания в  правилах коньячного этикета. Как пить коньяк? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый вправе пить коньяк так, как ему хочется. Но, видите ли, правила этикета диктуют нам определенные манипуляции, которые мы должны произвести, чтобы опустошить один бокал коньяка. Я всеми руками и ногами за то, чтобы каждый выбрал наиболее приемлемый для себя способ употребления любимого коньяка. То есть суть не в том, что говорит этикет по данному поводу. Главное — понять, как пить коньяк, чтобы познать его лучшие стороны, раскрыть его аромат, вкус и послевкусие. Как мы знаем, рынком руководит маркетинг. На рынке представлено громадное количество марок коньяка. И чтобы показать разницу между ними, специалисты награждают коньяк все большим пафосом. Совершая покупку коньяка, человек в нагрузку получает некий свод правил его распития.  Спрашивается, а в чем разница между коньяком за 3 000 рублей и коньяком за 300 000 рублей? Лишь то, что второй выдерживался не в дубовой бочке, а в бочке из платины, украшенной бриллиантами!

Однако предлагаю от лирики перейти непосредственно к правилам писанным и неписанным. Для чего они нужны, мне непонятно! Ну конечно же, чтобы все вокруг поняли, что Вы не лох какой-нибудь, а конкретно коньяко-пацан! Так что вникайте!

Тюльпан vs снифтер

Перво-наперво стоит сказать, что коньяк необходимо пить комнатной температуры. Именно в таком состоянии он наиболее «послушный» и ароматный. Еще один важный вопрос — из какой посуды пьют коньяк? Разумеется, как и любой спиртной напиток, коньяк можно выпивать из любой посуды и даже из горла, однако, чтобы получить удовольствие, стоит все же подобрать бокал и желательно стеклянный. Наиболее подходящим для такого благородного напитка, как коньяк, считается бокал  под названием «тюльпан», имеющий форму открытого или закрытого бутона тюльпана. Профессиональные сомелье и кависты назвали тюльпан идеальным бокалом для коньяка за его способность концентрировать и надолго сохранять аромат напитка у среза бокала, в отличие от снифтера (широкого, шарообразного бокала на короткой ножке), мода на который осталась в 90-х годах. Некоторые ценители до сих пор полагают, что снифтер — лучшая посуда под коньяк. Он весьма удобно «сидит» в руке, и это ощущение нравится гурманам. Тем не менее, уже было не раз доказано, что тюльпан более полно и ярко передает красоту коньяка, чем снифтер, который «рассеивает» аромат напитка. В тюльпане аэролизация протекает более интенсивно, и на передний план выходят ароматы коньяка, которые необходимо услышать.

Почему же все-таки снифтер был настолько популярным? Дело в том, что гурманы вбили себе в голову одну бредовую идею — дескать, перед тем как сделать глоток, бокал с коньяком нужно погреть в руке, пока его ароматы не раскроются. Шарообразный снифтер отлично подходил для этой цели, так как легко умещался в ладонь. Современные сомелье говорят, что в этом нет нужды. Сами подумайте, кто из наших соотечественников будет сидеть, вертеть бокал в руке и ждать, когда же коньяк нагреется? Ему бы выпить поскорей да закусить, а потом налить еще. Некогда нам ждать — оставим это французам! Как говорится, что французу хорошо, то русскому — смерть! Бокал тюльпан, к счастью, греть руками не надо, в нем и так скапливается достаточно ароматических нот. Его принято держать за длинную ножку и вращать содержимое по кругу — так коньяк будет «дышать» и испускать волшебный аромат.

Я, конечно, люблю коньяк, но по поводу посуды, скажем так, не заморачиваюсь. Бокал тюльпан, на мой взгляд, идеален, но если вдруг его не оказалось под рукой, а желание откушать коньяка сильней меня, то я не брезгую и простой рюмкой. И это меня нисколько не смущает.

Как НЕ надо пить коньяк.

Чтобы разобраться в каком-либо вопросе, на него необходимо посмотреть с нескольких сторон, поэтому я предлагаю взглянуть на тему « как пить коньяк » под другим углом. Итак, как нельзя или, лучше сказать, нежелательно пить коньяк. Для удобства я все разложил по полочкам, то есть по пунктам.

1. Коньяк — это не водка, не надо запихивать бутылку в морозилку и ждать, пока она запотеет. Водку-то нюхать не принято, а аромат коньяка очень приятен. Но в холодном виде его ароматические составляющие сжимаются и нивелируются, а рецепторы не будут воспринимать вкус ледяного коньяка на должном уровне. Соответственно, в этом случае сложнее получить удовольствие от коньяка. Кроме того, в нем может появиться осадок в виде хлопьев, так как производители часто не фильтруют свои высококлассные коньяки.

2. Не стоит пить коньяк со льдом, так как в этом случае структура напитка распадается, в бокале сворачиваются эфирные масла. В результате напиток теряет привлекательность, а его аромат «прячется». Если молодой коньяк, скажем, категории VS «стерпит» мощную ледовую атаку, то хороший, выдержанный коньяк вряд ли останется невредимым. При попадании льда в коньяк купаж  меняется, пропадает сбалансированность  . И это уже другая формула.

3. Верхняя ступень «дебилизма» - это нагревание бокала с коньяком над свечой. Волосы на голове дыбом встают при мысли, что в некоторых ресторанах сомелье , которые изучали свою профессию «понаслышке», до сих пор практикуют это. Есть даже специальные приборы с подогревом, на которые устанавливается наполненный коньяком бокал. То есть процесс подогрева напитка теплом ладони перерос в самое настоящее варварство. Смело заверяю, так делать категорически запрещено, ведь при этом волшебный букет коньяка теряется и распадается на части. Бармены-самоучки, подогревая коньяк, просто-напросто портят грандиозную работу, которую проделал опытный мастер-купажа.

Коньяк не пьют со льдом!
4. Закусывать коньяк лимоном, подражая Николаю II, я также не рекомендую. Лимон имеет очень яркий вкус и насыщенный аромат, поэтому он заглушает букет хорошего коньяка и убивает послевкусие. Кислотность присутствует и в коньяке, а лимон усугубляет действие этих танинов.

5. У некоторых заядлых афисионадо есть традиция макать кончик сигары в коньяк, чтобы улучшить ее вкус. Причем это считается показателем интеллигентности и образованности. Сегодня я открою Вам глаза: «купать» сигару в коньяке — это совершеннейший моветон. Так Вы погубите не только прекрасную сигару, но и коньяк, в бокал с которым попадут остатки сигарной смолы. А виноват в том, что данное заблуждение распространилось повсеместно, не кто иной, как Уинстон Черчилль, который частенько обмакивал кончик сигары в коньяке. Но он вынужден был делать это в отличие от современных «всезнаек». Легендарный премьер на протяжении долгого времени страдал от раздражения на губах, которое возникало под воздействием смол покровного листа сигары. Тогда врачи стали оборачивать кончик сигары коричневым пергаментом — под цвет сигары, чтобы избежать соприкосновения кожи губ и покровного листа. Размякший от слюны пергамент, разумеется, портил вкус сигары, поэтому Черчилль макал ее в коньяк — всё лучше. Так что оставьте кончик сигары и коньяк в покое!

Подача коньяка на стол

Так делать нельзя!

Главные коньячные знатоки — французы — утверждают, что коньяк стоит пить после еды в качестве дижестива. А наши люди так не считают. Они привыкли пить алкоголь и до еды, и в перерывах между едой, и после еды. Сам ритуал наших застолий такой душевный (сказал тост, выпил, закусил, опять сказал тост и т. д.), что его не испортит ни одно правило. Если рассуждать трезво, то более старый коньяк вряд ли можно использовать как застольный напиток. Его нужно пить без сопровождения, чтобы посторонние вкусы и ароматы не мешали наслаждаться им. Однако если Вы можете позволить себе дорогой старый коньяк за столом, то за Вас можно только порадоваться. Пейте его во время обеда и угощайте своих гостей на здоровье!

С чем пить коньяк? Вопрос интересный. Французы говорят: «С кофе и сигарой, а некоторые сорта можно и с фруктами». Еще одним идеальным сочетанием является коньяк и шоколад, особенно если последний горький. Радушные россияне не будут угощать гостей коньяком с фруктами, чтобы не показаться негостеприимными. У нас на столах закуски всех мастей, и пусть гость сам выберет для себя подходящую закуску под коньяк. Хочет селедку — пожалуйста, соленый огурец — на здоровье, картошку или пельмени — флаг ему в руки! Не слушайте никого и пейте коньяк, как Вам захочется. Каждый человек индивидуален и имеет право сам решать за себя. Кстати, было замечено, что женщины в основном предпочитают коньяк с более сладким послевкусием, в то время как мужчинам подавай напиток с сухим послевкусием, в котором яркие дубильные тона выходят на первый план.

Опытный гурман знает, что при подаче коньяка на стол первым приносят молодой коньяк, к примеру, VSOP. После того как его «откушали», можно подавать более старые напитки, например, коньяк Наполеон. Когда стол убран, а десерт подан, разрешается принести благородный ХО. Знание этого нехитрого правила подчеркнет Ваш тонкий вкус. Кроме того, за столом допустимо подавать коньяки от разных производителей, но одинаковой выдержки. Можно даже провести небольшой сравнительный тест и проанализировать характеристики вкусоаромата, например, коньяка ХО от различных марок.

Чем запивать коньяк? Вообще-то коньяк запивать не принято, но Вам можно все. Доверяйте своему вкусу, а я отмечу, что лучшей «запивкой» для коньяка послужит чистая негазированная вода или не слишком сладкая вода.

Коньяк и сигара, как мы знаем, - это идеальная пара, это братья-близнецы, которым хорошо в обществе друг друга. Коньяк и сигара очень похожи — они требуют, что бы к ним обращались с почтением и уважением. Коньяк нужно пить вдумчиво, медленно, то же самое можно сказать о курении сигары. Вообще слово «пить» по отношению к хорошему коньяку неприемлемо. Им стоит наслаждаться и пробовать осторожно, как бы «облизывая» бокал. Вот как надо пить коньяк! Если же выпивать коньяк залпом и выкуривать сигару «в три затяга», то невозможно получить наслаждение ни от первого, но от второго продукта.

Разумеется, все вышеперечисленные правила носят скорее рекомендательный характер, поэтому не зацикливайтесь на них — пейте коньяк «душой». Еще раз взываю к Вашей рассудительности — пейте коньяк так, как Вам подсказывает настроение. Не верите мне — послушайте, что говорит по этому поводу великий знаток коньяков Морис Хеннесси: «Не надо превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Его надо просто любить, ведь он создан для наслаждения».

Источник: http://www.cigarpro.ru/AboutCognac/Drink-Cognac/