Косоглазие периодическое у взрослых

При содружественном косоглазии двоение как правило отсутствует, бинокулярное зрение нарушается. Острота зрения постоянно косящего глаза значительно снижена, развивается так называемая амблиопия (снижение остроты зрения от «бездействия» косящего глаза).
Содружественное косоглазие развивается чаще в случае, если острота зрения одного глаза значительно ниже остроты зрения другого глаза, вследствие аномалии рефракции или нарушения прозрачности преломляющих сред глаза, а также вследствие заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

В зависимости от причины косоглазия различается и лечение данного заболевания, чем раньше назначено лечение, тем лучше и быстрее достигается положительный эффект.
Для профилактики косоглазия важное значение имеет гигиена зрения и общее укрепление организма ребенка.

Основная профилактика косоглазия, это раннее выявление причин и правильно назначенное лечение, а основной цель в лечении содружественного косоглазия является создание правильного положения глаз и нормального бинокулярного зрения.

Лечение косоглазия включает в себя:
-оптическую коррекцию имеющейся дальнозоркости, близорукости, астигматизма (путем назначения очков или контактных линзы);
- плеоптику, метод направленный на лечение амблиопии

При установлении амблиопии производят ее лечение с помощью окклюзии (выключения из процесса зрения лучше видящего глаза).

Для этого используют специальные окклюдоры на очки. Такая окклюзия проводится в течении многих месяцев с периодическим контролем зрения обоих глаз, т.к. возможно развитие амблиопии и на здоровом глазу. Для профилактики снижения остроты зрения на здоровом глазу часто назначают попеременную окклюзию.Одновременно проводится тренировка амблиопичного глаза с помощью различных зрительных нагрузок (плетение из бисера, раскладывание мозаики т.д.)
- проведение ортоптического лечения на различных аппаратах с целью развития бинокулярного зрения. Одним из таких аппаратов является синоптофор. Однако данный вид лечения требует определенных навыков и понимания от ребенка, поэтому назначают его с 3-4 летнего возраста.
-хирургическое лечение проводится при больших углах отклонения глаза, недостаточной эффективности выше перечисленных методов лечения.

Паралитическое косоглазие возникает при параличе или парезе одной или нескольких глазодвигательных мышц, что в свою очередь может быть результатом травмы при родах, кровоизлияниях и опухоли, энцефалите, токсических и инфекционных невритах, менингитах, заболеваниях сосудов и т.д.
Паралитическое косоглазие характеризуется отсутствием или ограничением подвижности косящего глаза в сторону парализованной мышцы. Отличительной особенностью паралитического косоглазия является двоение и головокружение, исчезающие при закрывании одного глаза. В связи с этим возникает необычное вынужденное положение головы.

Течение паралитического косоглазия зависит от характера и динамики основного процесса. Для определения локализации очага поражения проводят тщательное неврологическое обследование.
Лечение паралитического косоглазия состоит в ликвидации основного заболевания. Проводят также электростимуляцию пораженной мышцы и упражнения, направленные на развитие подвижности глаз. При стойких параличах и парезах показано хирургическое лечение. При неврологическом характере причины косоглазия скажем, сосудистых заболеваниях и опухолях головного мозга, необходимо вмешательство невропатолога или нейрохирурга. Если же по каким-то причинам проводимое лечение паралитического косоглазия оказалось неэффективным, однако родители хотят устранить косметический дефект у ребенка, они могут обратиться к офтальмологу, который проведет соответствующую операцию.
При лечении косоглазия требуются значительные усилия врача, ребенка и родителей, так как оно может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем раньше начато лечение данной патологии, тем лучше исходный результат.
На развитие бинокулярного зрения на фоне проводимого лечения требуется в среднем 2-3 года. Сроки зависят от возраста, в котором появилось косоглазие, вида, формы, угла косоглазия, исходной остроты зрения, времени начала лечения, общего состояния ребенка, правильности и активности лечения.
Лечение, как правило, приводит к симметричному положению глаз. Бинокулярное зрение восстанавливается значительно реже.

Профилактика возможна в отношении содружественного косоглазия. Запрещение ребенку зрительной работы на слишком близком расстоянии, чтения при плохом освещении. При аметропии у детей – своевременное назначение и постоянное ношение очков.
Необходимо проводить просветительскую работу ещё с будущими мамами, обращая их внимание на становление зрения ребенка, объяснять им, что игрушки нельзя подвешивать на близком расстоянии от глаз, т.к. это вызывает напряжение аккомодации и конвергенции и может способствовать развитию косоглазия.
Массовые профилактические мероприятия заключаются в ранних осмотрах детей с определением рефракции. Рефракция должна определятся у всех детей в 12 месяцев и по показаниям назначаются коррегирующие очки. В первую очередь обследуются дети, родители которых имеют ту или иную патологию рефракции или косоглазие.
Нистагм (дрожание глаз) представляет собой непроизвольные ритмичные движения глазных яблок. Различают следующие виды нистагма: маятникообразный, толчкообразный, смешанный.

По направлению нистагм может быть горизонтальным, вертикальным, ротаторным, диагональным. Врожденный нистагм обычно не вызывает головокружения, приобретенный сопровождается нечеткостью зрительных восприятий и головокружением. Причины нистагма могут быть как врожденного так и приобретенного характера, поражения ЦНС, воспалительные и опухолевые процессы, сосудистые расстройства. Лечение направлено на устранение общей причины, вызвавшей нистагм. Все лечебные мероприятия по повышению остроты зрения и восстановления тонуса мышц могут привести в той или иной степени к уменьшению нистагма, но полностью его ликвидировать в большинстве случаев не удается.

Источник: http://eka-roditeli.ru/deti%200-3%20kzr%20oftalmol...