Как выкурить шершня и ос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификацияМеждународное научное название
Шершни
Hornet-vespa.jpg
Шершень обыкновенный (Vespa crabro)

промежуточные ранги

Vespa Linnaeus, 1758

Ше́ршни (лат. Vespa) — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. Самые крупные представители рода (Vespa mandarinia) имеют размеры до 55 мм в длину.

Содержание

Согласно словарю Фасмера, русское слово шершень имеет общеславянский корень и, возможно, восходит к общеиндоевропейскому[1].

Настоящие шершни составляют род Vespa и отличаются от других представителей осиного семейства шириной макушки головы (частью головы позади глаз), которая у шершней пропорционально крупнее. Кроме того, шершни отличаются и спереди округлённым брюшком (брюшной полостью в задней части талии). В покое передние крылья складываются вдоль спины.

Как и другие представители семейства, шершни строят большие бумажные гнезда, насчитывающие у некоторых видов до 10 ярусов сот. B отличие от других ос, материал для постройки шершни собирают с гнилых пней и веточек берёз, поэтому их гнёзда не серого, а бурого цвета. Гнездятся в дуплах, на чердаках, в тропиках гнёзда подвешивают к ветвям деревьев. Для прокорма личинок ловят мух, пчёл, нередко атакуют ос помельче. Взрослые насекомые питаются веществами, содержащими большое количество сахара (сок фруктов, выделения тлей, нектар и т. д.).

На осах вида Vespa analis паразитируют представители семейства Stylopidae из отряда веерокрылых (Strepsiptera)[2].

Шершни обитают в основном в Северном полушарии. Наиболее известен шершень обыкновенный (Vespa crabro), распространённый в Европе (за исключением территорий, лежащих к северу от 63-й параллели). Это единственный вид, обитающий в Северной Америке, на Украине и в европейской части России (кроме отдаленных районов Крайнего Севера). На востоке ареал данного вида простирается на Урал и в Западную Сибирь (обнаружен в окрестностях Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска). В ряде областей находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране. В Северную Америку европейский шершень обыкновенный был ввезён случайно в середине XIX века, где и обитает сегодня примерно в тех же широтах, что и в Европе, но в западной части Северной Америки никогда не встречался. В Азии европейский шершень водится в Южной Сибири, Казахстане, а также в северной и восточной частях Китая.

Азиатский огромный шершень (Vespa mandarinia) обитает в Приморском крае, Китае, Корее, Тайване, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Индокитае, Индии, Непале, на Шри-Ланке, но наиболее распространён в горах Японии, где он известен как огромная «воробей-пчела» (Судзумэбати). Кроме того, огромный азиатский шершень встречается в полусухих субтропических районах Центральной Азии (Иран, Азербайджан, Турция, Афганистан, Оман, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), Южной Европы (Италия, Мальта, Албания, Румыния, Греция, Болгария, Кипр), в Северной Африке (Алжир, Ливия, Египет, Судан, Эритрея, Сомали), по берегам Аденского залива и на Ближнем Востоке.

Большое количество особей было обнаружено в Ленинградской Области Санкт-Петербурга (Приозерское направление Карельского Перешейка)[источник не указан 359 дней]

По всей тропической Азии, а также во Франции и Испании встречаются азиатские хищные осы (Vespa velutina), строящие гнёзда открыто на ветвях деревьев и охотящиеся на пчёл.

Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от вида шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные виды вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.

Последствия «укуса» шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжёлыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход. В Японии от укусов гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек[3]. Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в середине шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его «укус» не соразмерен величине этого насекомого.

Взрослые шершни и их сородичи (в том числе настоящие осы) питаются нектаром и богатой сахаром растительной пищей. Поэтому их часто можно видеть на вытекающем соке дубовых деревьев, на гниющих сладких фруктах, мёде и вообще на любых сахаросодержащих продуктах. Довольно часто шершни прилетают во фруктовые сады лакомиться перезрелыми плодами. Человек, нечаянно схвативший какой-либо фрукт, например грушу, где в этот момент находится шершень (они имеют обыкновение прогрызать отверстие в оболочке плода и постепенно погружаться в его сочную мякоть), может быть запросто ужален потревоженным насекомым.

Тем не менее, взрослые особи также охотятся на многих насекомых, которых они убивают при помощи жала и мощных челюстей. Благодаря своим размерам и силе яда, шершни без особых усилий способны умерщвлять достаточно крупных насекомых, в том числе пчёл, кузнечиков, ос и саранчу. Жертва полностью пережёвывается, но она не нужна взрослому шершню, она в виде суспензии скармливается личинкам, которые развиваются в гнезде. Учитывая тот факт, что шершни используют различных вредителей на прокорм своих личинок, их можно причислить к полезным насекомым, хотя они опасны для людей и домашних животных, а также уничтожают одомашненных насекомых - медоносных пчёл.

Подобно многим общественным насекомым шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика. Толчком для нападения могут также послужить различные материалы, которые по своим химическим свойствам легко вступают в контакт с феромоном, в том числе одежда, кожа, мёртвые шершни и их добыча, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие C5 спирты и C10 эфиры .

В научной латыни род шершней называется словом Vespa, что и значит «оса», а Vespula (научное название наиболее обычного рода ос) с учётом уменьшительно-ласкательного суффикса должно было бы переводиться как «осишка». Несмотря на довольно чёткую систематическую классификацию, в реальной жизни иногда возникает некоторая путаница в различии между шершнями и другими представителями общественных ос, в частности, настоящими осами, являющимися членами того же семейства. В целом, однако, настоящие осы мельче шершней и обладают ярко-жёлтой и чёрной окраской, тогда как жёлтый цвет шершней обычно более тёмный.

Некоторых больших ос иногда называют шершнями, в особенности осу пятнистую (Dolichovespula maculata), обитающую в Северной Америке. В английском языке её принято называть шершнем (bald-faced hornet), как и настоящих шершней, несмотря на чёрный цвет и окраску цвета слоновой кости. Вероятно, название шершень используется для этой и некоторых других родственных видов ос в первую очередь из-за их привычки к созданию надземных, а не подземных гнёзд (подобно настоящим шершням). В качестве другого примера можно привести австралийского шершня (Abispa ephippium), который фактически является одним из видов одиночной осы.

  • Vespa affinis Linnaeus, 1764
  • Vespa analis Fabricius, 1775
  • Vespa basalis Smith, 1852
  • Vespa bellicosa de Saussure, 1854
  • Vespa bicolor Fabricius, 1787
  • Vespa binghami du Buysson, 1905
  • Vespa crabro Linnaeus, 1758 — Шершень обыкновенный
  • Vespa ducalis Smith, 1852
  • Vespa dybowskii Andre, 1884
  • Vespa fervida Smith, 1858
  • Vespa fumida Van der Vecht, 1956
  • Vespa luctuosa de Saussure, 1854
  • Vespa mandarinia Smith, 1852 — Азиатский огромный шершень
  • Vespa mocsaryana du Buysson, 1905
  • Vespa multimaculata Perez, 1910
  • Vespa orientalis Linnaeus, 1771 — Шершень восточный
  • Vespa philippinensis De Saussure, 1854
  • Vespa simillima Smith, 1868
  • Vespa soror du Buysson, 1905
  • Vespa tropica Linnaeus, 1758
  • Vespa velutina Lepeletier, 1836
  • Vespa vivax Smith, 1870

Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D0%BA%D0%B0...