Как оперируют детей до года с пороком сердце

Порок сердца у детей

В наше время много детей рождается с разными болезнями и среди них болезнь под названием «порок сердца». Порок сердца у детей врачи в наше время могут распознать уже во время беременности (на сроке 11-14 недель) или сразу после рождения (в роддоме). Некоторые решаются воспитывать детей с такой патологией, у некоторых не хватает смелости.

Что же это такое - порок сердца?

Поро́к се́рдца — патологическое состояние сердца, в ходе которого наблюдаются дефекты клапанного аппарата, или его стенок, приводящие к сердечной недостаточности. Различают две большие группы пороков сердца, врожденные и приобретенные. Заболевания являются хроническими медленно прогрессирующими, терапия лишь облегчает их течение, но не устраняет причину их возникновения, полное восстановление возможно только при хирургическом вмешательстве.

От чего может возникнуть порок сердца у детей? На это влияют многие факторы: генетический, возраст родителей (отец старше 45 лет, мать старше 35 лет), внутриутробная инфекция, экологический фактор, алкоголь и другие токсические вещества, заболевания матери, употребление лекарственных препаратов во время беременности. Но врачи до сих пор не могут определить точно из-за чего возникает это заболевание.

Хотелось бы отметить, что дети с пороком сердца такие же обыкновенные дети, просто им нужен свой подход. Некоторым деткам требуется операция, чтоб жить дальше, некоторые живут с пороком сердца и они не нуждаются в операции.

Если же ребенку делали операцию еще в младенчестве, то его развитие затормаживается, потому что он долго восстанавливается после операции. Такие детки часто болеют, им очень легко прихватить простуду даже от одного чихания.

Порок сердца у детей

Следите за своим ребенком и если Вы заметили у него следующие симптомы, немедленно обратитесь к педиатру для осмотра ребенка и выяснения причины их появления:

  • изменение цвета кожных покровов (лицо, область носогубного треугольника, пальцы, стопы) – синева или необычная бледность;
  • наличие отеков конечностей или выбухания в области сердца;
  • беспричинный крик, сопровождающийся посинением, или, наоборот, бледностью кожи, появление холодного пота, особенно на лбу;
  • вялое сосание или сильное беспокойство при прикладывании груди, частое срыгивание, медленная прибавка в весе;
  • приступы учащенного дыхания (одышки), иногда в сочетании с посинением кожных покровов, или постоянная одышка;
  • беспричинное учащение или урежение сердцебиения.

Тема "Порок сердца у детей" очень обширная. Я не врач и что-то конкретное по болезни рассказывать не могу.

Развитие ребенка с пороком сердца до года я расскажу на примере одной девочки. В 2012 году моя подруга родила девочку. Роды у нее были тяжелые - не могла родить 13 часов, потом врачи экстренно сделали кесарево сечение. Девочка родилась в срок 38-39 недель. Но малышка была маленькой - вес был всего 2700 и рост 49 см. Во время беременности будущей мамочке не сообщили, что у нее ребенок будет с пороком сердца - врачи сами не распознали этого. Когда сделали УЗИ сердца, поняли, что у малышки порок. Ребенка сразу поместили под капельницу и маме не приносили. Мама сама ходила на детский пост, чтобы увидеть свое дитя. Через несколько дней ей сказали, что ее будут  выписывать, а ребенка оставят. Пока они решали вопрос, куда отправить малышку на операцию, а точнее ждали ответа из больниц Москвы, бедная мама дома не спала, не кушала. Каждый день звонила туда узнать состояние ребенка. Наконец пришел ответ из Москвы - они вызвали их на операцию. Операция была не сложная - пару часов. Первый день малышка лежала в реанимации, а уже на вторые сутки ее перевели в обычную палату. И через пару дней они приехали домой.

Как же происходило развитие ребенка с пороком сердца до года?

Так как  девочка была после операции, то она плохо кушала и почти не набирала вес. После каждого кормления она срыгивала. У нее после антибиотиков болел животик каждый день. Никакие лекарства не помогали. Мама с папой не спали ночью потому, что девочка плохо спала. Да и днем она тоже плохо спала.
Голову начала держать она только после 3-х месяцев. Животик перестал болеть только в 4 месяца. Сидеть малышка начала только где-то после 8-ми месяцев. Вот только тогда она догнала своих сверстниц. У нее сразу вылезло 4 зуба потом еще один, начала бегать по полу на коленках, и уже в 10 месяцев она могла сама стоять без поддержки. И к этому времени она уже говорила мама и баба. Правда она была маленькой потому, что набирала мало - то 300 грамм, а то и меньше. Но шустрая была. Еще у девочки плохо росли волосы - даже к году они не выросли так, чтобы можно было сделать маленький хвостик. Даже заколочку на волосы не прицепить. Но она росла жизнерадостной девочкой.

Что родителям нужно обязательно делать, чтобы ребенок с пороком сердца развивался хорошо? Конечно же проводить все процедуры, укрепляющие организм: закаливание, плавание, физкультура, массаж до года.  Но все это под присмотром специалиста и врача. Ну и, конечно же, чтобы малыш рос в семье, где его очень любят и дают всю любовь только ему.

Порок сердца у детей

Warning!

Поэзия на тему особенных деток

МОЙ РЕБЕНОК

Я жила, как обычно, как все, -
Я жила, строив смелые планы.
И мечтала иметь детей,
Быть ребенку здоровому мамой.
И в цепочке, построенной мной,
Все так гладко было и верно;
В ней рожденье ребенка – главой
Стало важной и слишком бесценной.
В той цепи места не было ВДРУГ,
В ней расписаны были года,
Но… порвался придуманный круг,
Оставив одно НАВСЕГДА.
Я боялась признаться, понять
То, что болен рожденный малыш.
Я боялась глаза открывать
И увидеть, увы, что не спишь.
Я любила… боялась… страдала…
Ну, за что?! Как же дальше мне жить?!!
Сердце матери мне подсказало,
Что достаточно просто любить.
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.
Он с такими же, знайте, правами!
Подарите ему любовь, -
Он не будет в долгу перед вами.
Он играет, упрямо шалит,
Он улыбкой вас щедро одарит,
И он в сердце обид не таит,
Он за все добродушно прощает…
Мой ребенок – не вещь, не котенок,
Чтоб бросать и пинать в НИКУДА.
Мой ребенок – это прежде РЕБЕНОК.
Остальное все ерунда…

Если Вам есть что добавить - пишите в комментариях. И не забудьте поделиться статьей со своими друзьями, используя кнопки социальных сетей. Вдруг кому-то пригодится! 

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Материалы по теме:

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

>>Узнать зачем нужна подписка<<

Еще интересненькое:

Источник: http://kiss-kids.ru/porok-serdtsa-u-detey