Игратбаскетбол головами

Автор: Александра Наумова  Дата записи: 2012-12-30

Каковы причины натоптышей на подошвах ног и возможно ли быстро и безболезненно избавить клиента от этого недуга? Какие средства актуальны на сегодняшний день для размягчения и удаления ороговелостей и натоптышей? Рассказывает практикующий доктор, кандидат медицинских наук и преподаватель по курсу аппаратного педикюра Марат Щеголев.

БРЕМЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Наша стопа перегружена бременем цивилизации: прямохождение и тотальное ношение закрытой обуви создают предпосылки для того, чтобы она стала «слабым звеном» организма. Зачастую педикюрные дефекты - натонтыши, омозолелости, вросшие ногти - свидетельствуют о серьезных патологических процессах, но делать выводы об имеющихся нарушениях и назначать лечение может только врач-подолог. Задача мастера педикюра - не переоценить свои возможности и, если необходимо, направить клиента за медицинской помощью.

ГИПЕРКЕРАТОЗ - это слово происходит от двух греческих: hyper - «много» и keratosis - «образование кератина». Существует две группы причин для его развития.

ЭКЗОГЕННЫЕ - возникающие извне. В этом случае возникновение и развитие обусловлено избыточным и длительным давлением на определенные участки кожи стоны. Это воздействие подает своеобразный сигнал ростковым клеткам кожи, и они начинают усиленно делиться. Когда вновь образующиеся клетки достигают эпидермиса, старые, самые поверхностные клетки, не успевают отшелушиваться естественным путем, как должно происходит!» в норме. В результате этого происходит утолщение рогового слоя эпидермиса и образуется гинеркератоз.

Избыточное давление на определенные участей стоны могут оказывать различные внешние факторы. Прежде всего, обувь. Принято считать, что только тесная, узкая, остроносая обувь вызывает образование гиперкератоза. Однако это не совсем верно. Не по размеру большая, разношенная обувь приносит не меньший вред, чем узкая. Дело в том, что в обуви большего размера стопа во время ходьбы совершает недопустимый объем движений внутри самой обуви. Образуются очаги давления и трения о ее внутреннюю поверхность, что и приводит к возникновению проблемы.

Повышенное давление на стопы возникает также при избыточном весе и высоком росте. Немаловажное значение имеют и деформации стопы - они могут быть как врожденными (плоскостопие, косолапость), так и приобретенными (посттравматические, послеоперационные). Дело в том, что при различного рода деформациях происходит перераспределение нагрузок на различные участки стопы, появляется так называемая «сдвигающая сила» и возникают зоны повышенного давления на кожу.

Наиболее часто причиной натоптышей становится поперечное плоскостопие. Почему он чаще бывает на одной подошве? Потому что все мы не симметричные и плоскостопие тоже чаще выражено больше с одной стороны. Это, конечно, не означает, что лечить стоит одну ногу. Задача как раз и заключается в том, чтобы сделать человека более симметричным и более равномерно распределить нагрузку между конечностями. Это не только излечит от натоптышей, но и улучшит состояние суставов и позвоночника.

ЭНДОГЕННЫЕ - возникающие изнутри. Прежде всего, стоит упомянуть о сахарном диабете. При этом нарушении обмена веществ (углеводов) гиперкератоз может развиваться вследствие целого ряда причин. Нарушение чувствительности (тактильной, болевой), обедненный кровоток в нижних конечностях, недостаточное питание кожи и, как следствие, ее чрезмерная сухость - вот далеко не все факторы, способствующие развитию гиперкератоза стоп. К изредка наблюдаемым причинам следует отнести различные кожные заболевания, такие как псориаз, ладонноподошвенные кератодермии, ихтиоз, наследственные нарушения образования кератина.

Несомненно, что риск развития и прогрессирования роста ороговелостей и натоптышей усиливается при сочетании разных причин. Человек с сахарным диабетом носит узкую обувь - явление не просто удручающее, но и чреватое последствиями. Наиболее безобидные осложнения гиперкератоза - мелкие капиллярные (точечные) кровоизлияния в толщу жесткого рогового слоя, не требующие специального лечения. За ними идет формирование мозолей - мягких, межпальцевых, подногтевых и твердых корневых. Их удаление требует применения специальных методик. Самое грозное осложнение - образование «язвы от давления». Особенно опасна такая ситуация у человека с сахарным диабетом.

Нельзя не упомянуть и о развитии трещин, на фоне жесткого рогового слоя. Их возникновение не связано непосредственно с гиперкератозом, это скорее недостаточный или неправильный уход за ногами. Однако неприятностей они доставляют немало, да и встречаются довольно часто.

ПРАВИЛО РОЗОВОЙ КОЖИ

Способы устранения гиперкератоза не менялись в течение нескольких столетий. Избавление от ороговевшего слоя кожи давали только режущие инструменты. Сегодня это скальпель с одноразовыми лезвиями. Удаляя жесткий роговой слой с помощью этого инструмента, мастер должен четко визуально контролировать обрабатываемую поверхность и, соответственно, толщину снимаемого слоя. При технически правильном применении скальпеля риск травматизации мягких тканей практически равен нулю. Но! Только в руках профессионала. Главное правило - никогда не удалять гиперкератоз до розовой кожи. Лучше больше оставить, чем чрезмерно снять - руководствуясь этим, вы не нарушите заповедь «не навреди».

Для удаления жесткого рогового слоя, имеющего форму узких полосок или рисовых зерен (такое часто встречается на подошвенной поверхности в области плюсне-фаланговых суставов применяют полые лезвия. Они имеют разный размер (ширину) и подходят для снятия ороговевшего слоя в межпальцевых промежутках, а также для удаления мозолей.

На фоне гиперкератоза могут возникать трещины - наиболее распространенные места их появлений - пятка, плюсны, под суставом большого пальца, между пальцами и в местах естественных складок кожи. Перед обработкой стоп при наличии трещин необходимо сначала нанести кожный антисептик и только потом - размягчитель. Он не должен попасть в рану. Огрубевшие участки удаляются ручными и вращающимися инструментами, причем работа должна производиться только параллельно трещине. После окончания работы - снова кожный антисептик и медицинская мазь, можно в виде компресса. Для восстановления гидролипидного баланса в коже я рекомендую медицинский крем «Гидро-баланс» в составе которого: мочевина, глицерин (для увлажнения и смягчения), масло облепихи (для заживления) и авокадо (для питания кожи).

ВРЕМЯ НЕВОДНЫХ ПРОЦЕДУР

О способах предварительного размягчения гиперкератоза - не первый год ведутся жаркие споры. У классического способа, при котором в качестве размягчителя используется вода с добавлением специальных солей и отдушек - существуют свои сторонники. Дешево, просто и клиент доволен, листая журналы во время «замачивания». Однако повсеместное грубейшее нарушение санитарно-гигиенических норм при проведении этого этапа процедуры наводит на грустные размышления. Гораздо больше положительных качеств у химических размягчителей - это и гарантированная защита от передачи различной инфекции, и эффективные результаты. Сегодня на рынке можно найти размягчители в виде жидких растворов, пены и гелей. Подобные препараты позволяют за 10-15 минут размягчить огрубевшую кожу и затем легко удалить ее пилкой. Однако, у них тоже есть свои минусы - большинство этих продуктов созданы на основе кислот, которые сильно пересушивают кожу. Такие продукты обычно используются в домашних условиях для проведения эстетического педикюра, когда на ступнях нет серьезных проблем. Профессиональные мастера применяют в своей практике более современные препараты, созданные на основе щелочи, которые очень бережно и мягко воздействуют только на огрубевшие участки кожи, не травмируя при этом живую ткань.

Более того, в этих средствах обычно присутствует мочевина, которая дополнительно еще и увлажняет здоровые участки кожи. Поэтому результат такой процедуры будет всегда великолепным. Отсутствие в средствах кислот и искусственных добавок сводит к минимуму риск возникновения аллергических реакций. Это позволяет без опасений рекомендовать их клиентам с трещинами на стопе, чувствительной кожей и больным с сахарным диабетом.

Второй этап борьбы с гиперкератозом - шлифовка. При аппаратной методике педикюра окончательная обработка жесткого рогового слоя проводится с использованием одноразовых керамических колпачков. Это быстро, удобно и, что немаловажно - гигиенично. При регулярном аппаратном педикюре необходимости в скальпеле - отпадает!

Качественный и регулярный педикюр в салоне не отменяет ухода за ногами в домашних условиях. Задача мастера и врача-подолога не только в меру сил и возможностей избавлять клиента-пациента от напасти, но и повышать его грамотность - рекомендуя те или иные процедуры и средства по уходу за ногами в домашних условиях. Гигиенический уход должен включать в себя ежедневное механическое удаление огрубевшей кожи пемзой различной степени жесткости. Косметический уход может варьироваться - существует немало препаратов на основе натуральных компонентов: масло горной сосны, лаванда, розмарин. Комплексный уход - более эффективен. В любом случае - программы должны подбираться индивидуально с учетом особенностей каждого человека.

Источник: http://www.kpupil.com/view_post.php?id=235