Холецистит сибирское здоровье

Разновидностей заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество. Атеросклероз считается самым распространённым из них.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (вызванных отложением жиров и разрастанием соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов (сердца, головного мозга). Коварство этой болезни заключается в том, что она развивается незаметно для человека, причем ее развитие начинается почти с рождения. По крайней мере, липидные пятна и полоски – предшественники бляшек при атеросклерозе – появляются на внутренней стенке некоторых кровеносных сосудов у детей в возрасте 6 месяцев. В возрасте до 1 года их можно обнаружить у 50 %, после 10 лет — у 100 % детей. А вот первые клинические проявления атеросклероза и нарушения кровотока регистрируются гораздо позже: у мужчин – после 40 лет, у женщин – после 50.

По мере развития атеросклероза происходит все большее уплотнение сосудистых стенок, все сильнее нарушается кровоток, кровоснабжение тканей. Это приводит к нарушению обмена веществ в тканях, их дисфункции и постепенному ухудшению состояния здоровья. Появляются сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи и возникающие при физическом или нервном напряжении, гипертония приобретает устойчивый характер, снижается работоспособность.

Развитию атеросклероза способствует множество факторов: нарушение обмена веществ, хронические болезни, пожилой и старческий возраст. Все факторы риска развития атеросклероза можно разделить на две основные группы: неизменяемые и изменяемые.

Неизменяемые факторы – те, на которые невозможно оказать никакого медицинского воздействия. К ним относятся:

Возраст. Чем старше человек, тем выше для него риск развития атеросклероза. Атеросклероз часто рассматривают как проявление процесса старения организма, так как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов отмечаются у всех без исключения людей, перешагнувших определённую возрастную черту. Риск развития атеросклероза значительно повышается после 45-50 лет.

Пол.У мужчин атеросклероз развивается на 10 лет раньше, чем у женщин, и до 50 лет риск развития атеросклероза у них в 4 раза выше, чем у женщин. После 50 лет заболеваемость атеросклерозом среди и мужчин и женщин выравнивается. Это связано с наступлением гормональных изменений в организме женщин и исчезновением защитной роли женских половых гормонов эстрогенов (выделение эстрогенов снижается в период менопаузы).

Генетическая предрасположенность. Повышенный риск развития атеросклероза наблюдается у людей, родственники которых также страдают различными формами атеросклероза. Считается, что генетическая (наследственная) предрасположенность является причиной сравнительно раннего атеросклероза (раньше 40 лет).

К изменяемым относятся те факторы, которые могут быть устранены посредством изменения образа жизни либо посредством лечения. Среди них:

Дислипидемии (нарушение обмена жиров и, в частности, холестерина) – важнейший фактор развития атеросклероза. По сути, большая часть нижеупомянутых факторов риска атеросклероза действует посредством дислипидемии, то есть нарушения обмена жиров (повышенное содержание в крови холестерина, атерогенных липопротеинов и триглицеридов).

Курение повышает риск возникновения многих заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе и атеросклероза. Длительное курение в 2-3 раза повышает риск развития артериальной гипертонии, увеличения уровня липидов крови, ишемической болезни сердца. Ускоренное развитие атеросклероза из-за курения объясняется негативным воздействием компонентов табачного дыма на кровеносные сосуды.

Артериальная гипертония. На фоне гипертонии повышается пропитывание стенок артерий жирами, что является начальным этапом развития атеросклеротической бляшки. В свою очередь из-за изменения эластичности артерий атеросклероз повышает риск гипертонии.

Ожирение. Провоцирует развитие не только атеросклероза, но и артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Сахарный диабет повышает риск развития атеросклероза в 4–7 раз. Высокий риск развития атеросклероза на фоне сахарного диабета объясняется не только нарушением обмена углеводов, но и жиров (одно из нарушений обмена веществ при диабете), которое является основным фактором развития атеросклеротических изменений кровеносных сосудов.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — это важный фактор развития атеросклероза, ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Снижение двигательной активности приводит к нарушению обмена жиров и углеводов.

Инфекции — теория об инфекционной природе атеросклероза появилась сравнительно недавно и сразу привлекла большое внимание. Исследования показывают, что одним из факторов возникновения и быстрой прогрессии атеросклероза могли бы быть хламидийная и цитомегаловирусная инфекция.

Знание факторов возникновения атеросклероза необходимо для профилактики этой опасной болезни. В профилактике особое значение имеют изменяемые факторы развития атеросклероза, которые могут быть устранены благодаря перемене образа жизни пациента (занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек), а также при помощи лечения.

Атеросклероз лишь отчасти является следствием старения организма, и потому устранение факторов риска может значительно облегчить и замедлить развитие этой болезни.

Механизмы развития атеросклероза (патогенез) чрезвычайно сложны и до конца не изучены. В развитии, как уже говорилось, участвует множество разнообразных факторов. Но прослеживается некоторая их «общность»: все они приводят к нарушению обмена жиров и повреждению стенок артериальных сосудов.

Атеросклероз сосудов сердца

Атеросклероз венечных артерий сердца — это основная причина ишемической болезни сердца, возникающей из-за нарушения снабжения кровью сердечной мышцы.

Проявления атеросклероза венечных артерий сердца – это ишемическая болезнь сердца и стенокардия, а его осложнения – инфаркт миокарда и кардиосклероз. Основные симптомы атеросклероза коронарных артерий сердца – это приступы стенокардии, которые характеризуются:

  • давящей или жгучей болью в грудной клетке, которая отдаёт в спину и в левое плечо и возникает при физических нагрузках, стрессе;
  • одышкой, или чувством нехватки воздуха, которое обычно сопровождает болевой приступ. Иногда во время приступа больной вынужден принять сидячее положение, так как в положении лёжа он задыхается;
  • в некоторых случаях приступы стенокардии сопровождаются головокружениями, тошнотой, рвотой, головной болью.

Такие приступы, как правило, купируются нитроглицерином. Осложнения атеросклероза венечных артерий сердца проявляются такими симптомами как:

  • инфаркт миокарда (сильные боли в груди, напоминающие боли при стенокардии (грудной жабе), которые, однако, не проходят под действием обычного лечения препаратами нитроглицерина, сильная одышка, возможна потеря сознания, развитие острой сердечной недостаточности);
  • кардиосклероз (постепенное развитие сердечной недостаточности с ограничением физической активности, появлением отёков, одышкой).

Атеросклероз сосудов головного мозга

Это одна из наиболее распространённых форм атеросклероза. Атеросклероз может поражать как внутричерепные, так и внечерепные сосуды, питающие головной мозг. Выраженность симптомов атеросклероза сосудов головного мозга зависит от степени поражения сосудов, питающих мозг. На фоне атеросклероза сосудов головного мозга наблюдается постепенное ухудшение деятельности центральной нервной системы, возможно развитие инсульта или психических нарушений.

Первые симптомы атеросклероза сосудов головного мозга обычно появляются в возрасте 45-50 лет и интерпретируются как признаки старения, что правильно только отчасти. Старение – это физиологический и необратимый процесс, а атеросклероз – конкретное заболевание, которое до известных пределов поддается лечению и профилактике.

Начальными симптомами атеросклероза артерий головного мозга могут быть эпизоды «ишемической атаки», которые проявляются определёнными неврологическими симптомами: нарушениями чувствительности (потеря чувствительности или ее снижение в половине тела), нарушениями движения (парезы и параличи), нарушениями речи, зрения, слуха. Эти симптомы, однако, недолговременны и проходят через некоторое время.

На фоне выраженного атеросклероза сосудов головного мозга может развиться инсульт, который представляет собой омертвение участка тканей головного мозга. Инсульт всегда проявляется стойкой симптоматикой (потеря чувствительности, речи, паралич), которая тяжело поддаётся лечению.

Другими проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга являются расстройства высшей нервной деятельности (снижение памяти и интеллектуальных способностей), нарушения сна, изменения характера (больной становится капризным, придирчивым), может развиться депрессия.

При отсутствии лечения атеросклероз головного мозга может привести к развитию слабоумия (старческой деменции) – тяжелого и необратимого снижения высших функций головного мозга.

Все же наибольшая опасность атеросклероза головного мозга связана с возможностью развития инсульта. Как и инфаркт миокарда, инсульт головного мозга часто приводит к инвалидности и может быть смертельно опасен.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Очень опасное и часто встречающееся заболевание. Атеросклеротические бляшки и тромботические наслоения сужают просвет сосудов или полностью их закупоривают. Мышцы и ткани ног не выполняют свои функции вследствие недостатка или отсутствия питания. Возникают боли, трофические язвы, может развиться гангрена. Атеросклерозом сосудов нижних конечностей страдают в основном мужчины – в 92 % случаев. Пяти лет достаточно, чтобы болезнь перешла в критическую стадию. У 25 % пациентов, страдающих данным заболеванием, возникает гангренозное поражение ног, а 50 % мужчин с таким диагнозом теряют потенцию.

Роль холестерина в развитии болезней сердечно-сосудистой системы

На данный момент повышение уровня холестерина в крови считается одним из основных факторов, провоцирующих развитие атеросклероза. Это проявление общего нарушения обмена жиров (липидов) организма, при котором наблюдается поражение сердечнососудистой системы целым рядом заболеваний. В то же время холестерин является нормальным компонентом клеток организма человека. Для возникновения атеросклероза значимым фактором является повышение уровня холестерина в крови, а одним из методов лечения и профилактики этой патологии – поддержание его нормального уровня.

Холестерин — это сложное органическое соединение, относящееся к классу жиров. Он является важным компонентом организма человека и выполняет следующие функции:

  • структурную: холестерин — это один из основных компонентов клеточных мембран, благодаря холестерину мембраны клеток нашего организма приобретают стабильность и эластичность;
  • гормональную: на основе холестерина в нашем организме синтезируются половые гормоны и гормоны коры надпочечников;
  • пищеварительную:на основе холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении жиров и жирорастворимых витаминов.

Организм получает холестерин двумя путями:

  • с пищей: холестерин содержится во многих продуктах животного происхождения; его особенно много в животных жирах, яйцах, печени;
  • внутренний синтез холестерина происходит в случае, когда он нужен организму в большем количестве, чем тот, что поступает с пищей.

Холестерин образуется из продуктов распада жиров, поэтому употребление жирной пищи способствует увеличению производства холестерина.

Содержание холестерина в крови здорового человека поддерживается на определённом уровне. В то же время нормальный уровень холестерина еще не гарантирует защиту от атеросклероза. Показано, что на фоне таких факторов, как курение, диабет, ожирение, гипертония, даже невысокий уровень холестерина может спровоцировать атеросклероз.


Уровень холестерина


Концентрация холестерина в крови

ммоль/л мг/дл
Желательный < 5,17 < 200
Пограничный 5,2-6,20 200-239
Высокий >6,21 > 240

Сравнительные патоморфологические исследования по программе ВОЗ показали, что в России атеросклероз развивается у лиц относительно молодого возраста, протекает более тяжело, вызывая инфаркт миокарда и мозговой инсульт у мужчин – в 40-43 года, у женщин – в 50-55 лет.

Современное учение о развитии атеросклероза в зависимости от числа и выраженности факторов риска указывает на то, что средняя продолжительность жизни человека была бы выше (около 100 лет), если бы люди не заболевали атеросклерозом так рано и в такой быстропрогрессирующей форме. Речь идет не о том, чтобы вообще изжить атеросклероз (это невозможно), а о том, чтобы сделать его медленно прогрессирующим и более доброкачественным. Уже существуют апробированные методы, убедительно доказавшие свою эффективность на уровне отдельных стран и целых регионов мира.

На сегодняшний день вся зарубежная практика профилактики и лечения атеросклероза основывается на классической концепции – нет атеросклероза без холестерина. Можно перефразировать это высказывание так: нет коррекции атеросклероза и укрепления сосудов без воздействия на липиды крови.

Для снижения уровня холестерина используются:

  • Немедикаментозная терапия (включающая изменение образа жизни и стереотипов поведения). Используются рекомендации по диете: снижение потребления насыщенных жиров, а также продуктов, содержащих значительное количество холестерина, повышение потребления пищевых волокон. Коррекция веса, повышение физической активности, отказ от курения.
  • Поддержка органов, прямо или косвенно влияющих на состояние сосудов (печени, почек) или коррекция соответствующих заболеваний.
  • Средства, снижающие уровень холестерина. Они делятся на 5 групп: 1) статины; 2) фибраты; 3) препараты никотиновой кислоты; 4) секвестранты желчных кислот; 5) другие средства, влияющие на липидный обмен (к ним относятся омега-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), поликосанол и др.).

К 1-й группе средств относятся так называемые «естественные статины», полученные путём ферментации грибов (ловастатин, симвастатин и др.), и «синтетические статины» (розувастатин, флувастатин и др.). Побочные эффекты статинов связаны главным образом с повышением активности сывороточных ферментов, также возможны поражения мышц (рабдомиолиз и миопатии).

2-ю группу представляют производные фиброевой кислоты (фибраты). К ним относятся препараты I (клофибрат), II (гемфиброзил, безафибрат) и III (фенофибрат, ципрофибрат) поколения фибратов. К побочным эффектам фибратов относятся: повышенный риск образования камней в желчном пузыре, диспепсия, абдоминальные боли, снижение потенции. Редко встречаются поражения мышц (миозиты и миопатии).

К побочным эффектам фибратов относятся повышенный риск образования камней в желчном пузыре, диспепсия, абдоминальные боли, снижение потенции. Редко встречаются поражения мышц (миозиты и миопатии).

3-ю группу средств для снижения уровня холестерина представляют препараты никотиновой кислоты (никотиновая кислота, аципимокс). Широкому использованию никотиновой кислоты препятствует большое количество побочных эффектов: покраснение кожи, чувство жара, артериальная гипотония, обострение язвенной болезни, печёночная недостаточность и др.

4-я группа средств представлена секвестрантами желчных кислот или ионообменными смолами. Основные побочные эффекты: расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, изжога, стеаторея, обострение язвенной болезни, кровотечения и др.).

В 5-ю группу входит большой спектр средств, различающихся как по составу, так и по механизму действия. К ним относятся: пробукол, комплексы омега-полиненасыщенных жирных кислот, поликосанол и др. Как правило, это натуральные природные продукты, для которых характерно отсутствие (или минимальное количество) побочных эффектов, безопасность при длительном приёме.

Препараты, снижающие уровень холестерина используются очень давно. Их клиническое применение показало, что снижение уровня холестерина довольно часто сопровождается весьма нежелательными эффектами, и фармакологам приходится синтезировать новые и новые поколения лекарственных средств (статинов и фибратов).

Национальная ассоциация по борьбе с инсультом. Отчетный доклад. – 2007 г.


Источник: http://www.qudesan.ru/useful/ateroskleroz/