Диспепсические явления doc

Поверхностный гастрит

Встречается довольно часто, причем возрастные категории могут быть разнообразными. Признаки данного заболевания следующие:

– отечность слизистой оболочки средней степени;

– легкая ранимость слизистой желудка;

– повышенное образование слизи;

– очаговая гиперемия.

При диагностировании вначале проводится рентгеноскопия на предмет установления изменений рельефа слизистой и выявления наличия или отсутствия язвы желудка или раковой опухоли. Затем проводится гастроскопия для установления точного диагноза.

Атрофический гастрит

При исследовании состояния органов брюшной полости устанавливается сильное истончение слизистой ткани, которая приобретает серый цвет в случае заболевания именно этой формой гастрита. Размеры складок слизистой желудка значительно уменьшаются, а сосудистый рисунок приобретает характерный вид. Наблюдается атрофия отдельных участков слизистой, что в дальнейшем ведет к более существенным изменениям и нарушениям. Ярко выраженная атрофия сопровождается резким иссушением и истончением слизистой оболочки, складки на ней практически исчезают, в итоге оболочка становится легкоранимой, что в дальнейшем может привести к развитию язвы.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит характеризуется образованием специфических поражений на слизистой желудка – эрозий. Заболевание протекает в двух фазах: ремиссия и обострение заболевания. Период обострения наступает осенью и весной, летом и зимой наблюдается период ремиссии. Нарушение режима и ритма питания, эмоциональные переживания и стрессы могут спровоцировать обострение заболевания. Эрозивный гастрит способен развиваться на фоне любой кислотной среды желудка (как при повышенной кислотности, так и при пониженной).

Симптоматика заболевания:

– боли высокой интенсивности, возникающие после приема пищи или вне зависимости от нее;

– повышенная проницаемость сосудов желудка или травмы слизистой оболочки, которые в дальнейшем могут привести к желудочному кровотечению.

Успех лечения заболевания во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей, общего самочувствия больного. В среднем процесс заживления эрозий длится от 2 месяцев и более, что обусловлено степенью распространения очагов поражения.

Гипертрофический гастрит

Признаки этого заболевания следующие:

– существенное утолщение складок слизистой оболочки желудка, между которыми накапливается большое количество выделяемой слизи;

– специфический рисунок, образованный извилинами складок;

– появление небольших выростов на стенках желудка;

– отеки слизистой оболочки.

Данный вид заболевания может иметь форму гигантского гипертрофического гастрита (болезнь Менетрие, опухолевидный гастрит, полиаденома стелющаяся, ограниченный гастрит и др.). Заболевание наблюдается в основном у мужчин после 40 лет. Особенностью этого гастрита является образование множественных кистовых отростков и аденом на слизистой оболочке желудка. В связи с этим происходит утолщение складок слизистой. Постепенно развивается белковая недостаточность и снижается количество выделяемого желудочного сока. В отдельных случаях заболевание приводит к гипопротеинемии.

Протекает заболевание с периодами обострения, которые могут возникать в результате неблагоприятного воздействия внешних факторов – таких, как нарушение режима и ритма питания, злоупотребление алкогольными напитками, курением и пр.

Симптоматика данного заболевания отличается от проявлений прочих видов гастрита, за исключением гастрита при пониженной кислотности. Главные признаки – рвота и эпигастралгия. Возможные осложнения – желудочное кровотечение, отечность и общее истощение организма.

Диагностика включает рентгеноскопию, позволяющую обнаружить заметное увеличение и деформацию складок слизистой оболочки желудка. Далее проводится гастрофобоскопия с прицельной биопсией, которая помогает установить точный диагноз. Результаты обследования выявляют гипертрофию и гиперплазию слизистой с увеличением количества слизеобразующих клеток и уменьшением пищеварительных.

Зернистый гипертрофический гастрит

Главный признак – образование наростов диаметром 3–5 мм на слизистой оболочке желудка. При дальнейшем развитии заболевания площадь распространения наростов может достигать нескольких квадратных сантиметров. Возможные осложнения те же, что и при гигантском гипертрофическом гастрите.

Бородавчатый гипертрофический гастрит

Симптоматика заболевания и возможные осложнения такие же, что и при гигантском гипертрофическом гастрите. Отличительным признаком заболевания является возникновение отдельных довольно крупных наростов в виде бородавок на слизистой желудка, которые не объединяются в группы.

Полипозный гипертрофический гастрит

Данная форма гастрита сопровождается атрофией слизистой оболочки желудка, дисрегенераторной гиперплазией и ахлоргидрией. На поверхности слизистой желудка, на утолщенных складках, возникают полиповидные образования и наросты, которые могут располагаться группами или по отдельности. Основное место локализации – задняя стенка желудка. Симптоматика заболевания напоминает признаки, характерные для секреторной недостаточности. При рентгеноскопии полипообразные наросты выглядят как раковая опухоль, поэтому проводится дополнительное обследование с целью установления точного диагноза. В отдельных случаях полипозный гастрит может сочетаться с ригидным. При недостаточном или неправильном лечении полипозный гастрит способен перейти в категорию онкологических заболеваний.

Ригидный антральный гастрит

Данная форма гастрита относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям. Ригидный гастрит может развиваться на фоне склероза стенок желудка с последующим воспалением и рубцеванием. В дальнейшем происходит деформация и сужение антрального отдела желудка. Таким образом гастрит превращается в ригидный антральный.

Симптоматика заболевания следующая:

– средней интенсивности боли в подложечной области;

– повышенная секреция желудочного сока;

– диспепсические явления;

– ахлоргидрия (в отдельных случаях).

При диагностировании прибегают к рентгеноскопии, которая позволяет обнаружить трубкообразное сужение привратника. Данный признак характерен для ригидного гастрита.

Возможное осложнение – рак желудка (развивается в 10–40% случаев).

Эволюция хронического гастрита и возможные осложнения

Об осложнениях, которые могут возникнуть в результате развития хронического гастрита, стоит сказать отдельно, поскольку они могут быть достаточно серьезными и привести к летальному исходу. Хотя при своевременном, систематическом и правильном лечении многих нежелательных и губительных последствий можно избежать и даже добиться полного выздоровления.

Выделяют следующие возможные осложнения, вызванные развитием заболевания:

1. Повышение атрофии и ахилии.

2. Трансформация в язвенную болезнь.

3. Трансформация в рак.

Среди возможных осложнений отмечают пять наиболее вероятных групп:

1. Анемия. Развивается при эрозивном и атрофическом гастрите.

2. Кровотечение. Возникает при эрозивном гастрите.

3. Панкреатит, холецистит, гепатит, энтероколит. Данные заболевания могут возникнуть в связи с обострением или развитием некоторых форм хронического гастрита.

4. Предъязвенное состояние и язва. Особенно вероятны при пилуродуодените.

5. Рак желудка. Любые формы запущенного хронического гастрита могут привести к данному заболеванию. Уже доказано, что раковые опухоли в первую очередь появляются у больных с первичным поражением антрального отдела и антрокардиальной экспансией (на границе между здоровой и больной кардиальной экспансией, а также на границе между здоровой и больной тканью). Кроме того, если в семье уже наблюдались случаи онкологического заболевания, то риск данного осложнения повышается в 4 раза. Первыми признаками развития раковой опухоли являются следующие: беспричинная слабость, быстрая насыщаемость пищей, ухудшение аппетита, изменение характера ранее существовавшего симптома, появление синдрома малых признаков. Отсутствие иммунологической реакции и II группа крови Rh также могут служить признаками раннего рака.

Лечение гастрита

Как правило, лечение хронического гастрита проходит в амбулаторном порядке. Лишь в исключительных случаях требуется госпитализация. Показаниями к госпитализации могут служить следующие моменты:

1. Наличие возможных осложнений или серьезных сопутствующих заболеваний.

2. Необходимость установления точного диагноза с целью дифференциации с раком желудка.

Назначение определенного курса лечения будет зависеть от многих факторов – таких, как секреторная активность, фаза заболевания, форма гастрита и т. п.

Лечение включает соблюдение специальных диет. Выделяют несколько основных принципов диеты:

1. Питание должно быть правильным с механической точки зрения, то есть пищу необходимо тщательно пережевывать, поглощая небольшими порциями и в медленном темпе.

2. Питание должно быть химически правильным, то есть включать все необходимые питательные вещества, минералы, витамины и пр.

3. Питание должно выдерживать норму температурного щажения, то есть принимаемая пища не должна быть слишком холодной или горячей.

4. Питание должно осуществляться не менее 4–5 раз в день.

5. Прием пищи не следует проводить в строго щадящем режиме, иначе это приведет к нежелательным осложнениям заболевания. При секреторной недостаточности рекомендуется диета № 2, которая оказывает благоприятное сокогонное действие. При сохраненной и повышенной секреции рекомендуется диета № 1, а при обострении – диета № 1б (содержание диет можно найти в специальном разделе, посвященном именно этой теме).

Правильное питание очень важно при лечении хронических гастритов: лечение всех видов заболевания проводится на фоне диетотерапии. Так, в период обострения гастрита назначают диету № 1а. Пищу рекомендуется принимать в небольших количествах 5–6 раз в день.

На завершающей стадии, когда обострение переходит в период ремиссии, содержание диеты будет зависеть от характера секреторных нарушений. Например, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначается диета № 2, а при гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка назначается диета № 1а. Затем, через неделю, рекомендуется заменить ее диетой № 15. Еще через неделю повторно назначается диета № 1.

Во время периода ремиссии можно вернуться к полноценному питанию, сведя к минимуму лишь содержание в продуктах питания поваренной соли, исключив углеводы и экстатичные вещества. Эти ограничения в первую очередь относятся к больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

При лечении хронического гастрита рекомендуют 9 основных групп лекарств:

1. Натуральный желудочный сок (HCl) и ацедин-пепсин. Первый назначается при секреторной недостаточности. Принимать HCl во время еды по 1 столовой ложке. Разводить средство нужно в следующем соотношении: 10–15 капель HCl на 1/2 стакана воды. Ацидин-пепсин принимать по 1 таблетке во время еды, растворив предварительно таблетку в 1/2 стакана воды.

2. Ферментативные препараты – панкреатин, холензим, фестал, мексаза, панзинорм и т. п.

3. Спазмолитики. При гиперсекреции назначаются такие холинолитики, как метацин, платифиллин и атропин, а также миотропные средства – ношпа, папаверин и галидор.

4. Антациды. Назначаются при повышенной секреции и полородуодените. Смесь Бурже (8 частей натрия бикарбоната, 4 части натрия фосфата, 2 части натрия сульфата) растворить в 500 мл воды и пить в течение дня за 1–2 часа до еды. Альмагель, викалин и викаир принимать через 1–2,5 часа после приема пищи по 1–2 столовые ложки (расчет произведен в соответствии с трехразовом питанием), кроме того, 1 столовую ложку рекомендуется принимать перед сном (в общем количестве не более 7 столовых ложек в сутки).

5. Горечи. Их назначают для улучшения аппетита при пониженной секреторной активности. К данного рода лекарственным средствам относятся гранатовый сок, аппетитный чай, настой корня одуванчика. Для настоя корня одуванчика потребуется 1 чайная ложка измельченного корня и 1 стакан кипятка. Настаивать 20 минут, затем охладить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды (при четырехразовом питании).

6. Противовоспалительные средства. Наиболее эффективным является Де-Нол.

7. Средства, улучшающие регенерацию. К ним относятся витамины, нерабол, метацил, пентоксил и ретаболил. Рекомендуется также облепиховое масло, которое необходимо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

8. Глюкокортикоиды. Назначаются при пернициозной анемии.

9. Антибактериальные средства. К ним относятся метанидазол, амоксициллин, а также препараты налидиксовой кислоты.

Помимо лекарственных средств, при лечении хронического гастрита применяется физиотерапия, но с максимальной осторожностью. При малейшем подозрении на малигнизацию данный вид терапии исключается.

Безусловно, что лечение хронического гастрита проходит в индивидуальном порядке. Назначаемые средства, их количество и регулярность приема будут зависеть от формы заболевания, возможных индивидуальных особенностей организма (переносимости тех или иных средств и пр.). Периоды обострения требуют особого полупостельного режима и полного покоя. Подробные рекомендации может дать только лечащий врач, который сможет путем дифференциации заболевания назначить необходимый курс лечения.

Для снятия болевого синдрома необходимо проведение специальных мероприятий. Если синдром возникает на фоне хронического гастрита с пониженной секреторной функцией желудка, назначаются ганглиоблокирующие препараты. Они оказывают наилучшее спазмолитическое действие, при этом практически не влияют на секрецию. К таким средствам относятся ганглерон и кватерон.

В отдельных случаях назначают препараты, которые обладают, наряду со спазмолитическим, противовоспалительным действием, способностью вызывать повышение секреции, а также усиливать двигательную функцию желудка. К таким средствам относятся плантаглюцид и сок подорожника.

Для нормализации секреторной функции желудка рекомендуется прием витаминов С, В6 и РР, а также назначаются вяжущие и обволакивающие средства.

При подозрении на возможность обострения гастрита (в период ремиссии) проводится заместительная терапия, при которой используются препараты хлористоводородной кислоты (пепсалин, бетацид, аципепсол, натуральный желудочный сок) и ферменты (пепсин, панкреатин, пепсикон, пепсидил, абомин, пепсиген, панзинорм). Признаки возможного обострения могут быть следующие: ахилический понос, метеоризм.

Для лечения хронического гастрита с пониженной секреторной функцией аутоиммунного характера применяются глюкокортикостероидные гормоны.

Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка лечится при помощи спазмолитических, холинолитических и ганглиоблокирующих препаратов (бензогексоний, арпенал, атропин, платифиллин, спазмолитин). Дополнительно применяются антациды (альмагель, викалин) и препараты, улучшающие регенераторные функции (пентоксил, препараты лакрицы, метилурацил).

Для лечения ригидного и полипозного гастритов, а также болезни Менетрие используются те же средства, что и для лечения гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. В данном случае наблюдается секреторная недостаточность.

При любой форме гастрита необходимо встать на диспансерный учет. Рекомендуется 2 раза в год проходить комплексное обследование, в том числе рентгенологический и эндоскопический контроль, даже если уже удалось излечиться (не исключена возможность повторного заболевания). Данные меры предосторожности особенно важно соблюдать тем, у кого наблюдается (или наблюдался) хронический гастрит с атрофически-дисрегенераторными изменениями.

Профилактика гастрита

В настоящее время вполне возможно вылечить любую форму гастрита, даже если заболевание находится в достаточно запущенной форме. Однако любое лечение потребует и времени, и материальных вложений. Естественно, что наилучшим вариантом будет устранение причин, которые провоцируют развитие данного заболевания. Это и будет являться наилучшей профилактикой гастрита.

Предупредительные мероприятия можно разделить на две основные группы:

– профилактические меры общественного значения;

– профилактические меры индивидуального значения.

К профилактическим мерам общественного значения относятся мероприятия, связанные с контролем за качеством выпускаемых продуктов общественного питания, санитарным надзором, регулярной проверкой мест продажи продуктов (проверки должны проводиться службами санэпидемнадзора), чтением лекций населению (на тему о правильном питании), популяризацией здорового образа жизни (в том числе отказа от вредных привычек) и пр. Однако этот вид профилактики зависит целиком и полностью от органов управления, как местного, так и общегосударственного значения.

Второй вид профилактики будет зависеть исключительно от нас самих. Любой из нас может предпринять соответствующие меры, которые помогут предотвратить развитие заболевания. Основными моментами являются соблюдение режима и ритма питания, добровольный отказ от вредных привычек, занятие спортом или физическими упражнениями. Пищевой рацион должен включать все необходимые для нормального функционирования организма человека витамины, микро– и макроэлементы, определенное количество белков, жиров и углеводов. Правильно составленный режим питания является одним из наиболее важных элементов в предупреждении гастрита. Недаром девиз Союза диетологов гласит: «Если отец болезни всегда неизвестен, то мать ее – всегда питание».

Профилактика всех видов хронического гастрита заключается в регулярном и полноценном питании. Необходимо исключить из рациона острые блюда, свести к минимуму прием агрессивных медикаментов (принимать лишь по назначению врача), проводить своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, а также следить за состоянием полости рта и обязательно лечить кариес.

Правильное питание при гастрите

Правильное питание является неотъемлемым компонентом лечебных процедур при гастрите. Очень важно составить оптимальный график питания. Возможно, не всегда будет удаваться завтракать, например, ровно в 8 часов утра или обедать в точно назначенное время, однако по возможности нужно придерживаться установленного времени.

Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как минимум, за 2–3 часа до сна. Обязательно нужно 1 раз в день принимать горячую пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых продуктов относятся грибы, моллюски и пр.

Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После каждого приема пищи рекомендуется употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству.

Во время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

– фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть;

– мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);

– готовить нужно на 1–2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;

– хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;

– не стоит покупать продукты питания сомнительного качества и в малознакомых местах.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания при гастрите

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:

– алкоголь;

– жареные яйца;

– жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);

– жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;

– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты (в том числе шашлык);

– свежие хлебобулочные изделия;

– крупные макароны, рожки и т. п.;

– твердые и острые сыры;

– фасоль, горох;

– шоколад, конфеты, торты и пирожные;

– специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.).

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.

К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.

Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.

К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.

Рацион питания

В рацион питания при гастрите, независимо от кислотности, должны входить такие продукты, которые дадут желудку максимальный покой и будут способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Из напитков рекомендуется употреблять следующие:

– какао с молоком или сливками;

– кофе с молоком или сливками (некрепкий);

– чай (некрепкий).

Из закусок можно употреблять следующие:

– тертый сыр (неострый);

– колбасный сыр;

– сырное масло;

– диетические сардельки и сосиски;

– нежирные сорта мяса, колбасы;

– нежирная рыба;

– сельдь, предварительно вымоченная.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется употреблять в пищу следующие:

– подсушенный белый хлеб;

– сухари.

Из молочных продуктов в пищу рекомендуется употреблять следущие:

– молоко обезжиренное, цельное, сгущенное, ацидофильное;

– кефир;

– пахта;

– свежий творог;

– йогурт;

– творожные сырки;

– простокваша.

Из жиров для питания рекомендованы масло растительное рафинированное и масло сливочное или топленое.

Яйца следует употреблять в пищу либо всмятку, либо в виде яичницы-глазуньи, приготовленной на пару.

Из овощей рекомендуется употреблять в пищу следующие:

– зеленый горошек;

– картофель;

– морковь;

– огурцы;

– артишок;

– помидоры;

– свекла;

– спаржа;

– тыква и др.

Овощи можно просто нарезать перед приемом пищи, или приготовить салат, заправив его растительным рафинированным маслом, или же отварить.

Из зелени в пищу рекомендуется употреблять:

– зеленый салат;

– зеленый лук;

– зеленый укроп;

– петрушку и др.

Из фруктов желательно употреблять мягкие сладкие сорта. Фрукты можно отварить или запечь, хотя в свежем виде они гораздо полезнее.

Из ягод в пищу рекомендуется употреблять следующие (только сладкие сорта):

– арбуз;

– земляника;

– можжевельник;

– малина и др.

Подробнее об овощах, фруктах и ягодах рассказано в разделах «Целебные овощи», «Целебные ягоды и фрукты».

Из сладких блюд в пищу желательно употреблять следующие:

– заварные кремы;

– желе;

– компоты;

– кисели;

– протертые фрукты и ягоды.

В качестве приправ и пряностей можно употреблять корицу, лавровый лист (при приготовлении первых блюд, например), сметанные, рыбные и мясные соусы.

Из супов наиболее полезными считаются следующие:

– молочные супы;

– свекольники;

– борщи;

– овощные отвары;

– супы с протертыми крупами;

– грибные супы.

Из макаронных изделий рекомендуется использовать мелкорубленые макароны и вермишель в отваренном виде.

Очень полезны при гастрите каши из протертых круп всех видов или дробленки.

Тепловая кулинарная обработка продуктов

Как известно, почти 80% пищевых продуктов мы употребляем в пищу после термической обработки. Термическая обработка способствует размягчению продуктов и повышает степень их усвояемости. Кроме того, в процессе температурной обработки уничтожаются вредные микроорганизмы, содержащиеся в тех или иных продуктах, разрушаются токсины (целый ряд токсических веществ, в том числе и ингибиторы пищеварительных ферментов). Все это обеспечивает максимальную безопасность продуктов. В первую очередь это относится к продуктам животного происхождения и корнеплодам.

Но, несмотря на позитивные стороны, тепловая обработка оказывает и негативное воздействие на пищевые продукты: большая часть витаминов, содержащихся в продуктах, разрушается, а также некоторые пищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные вещества) трансформируются, образуя вредные вещества. Поэтому во время приготовления пищи необходимо выдерживать определенное время и оптимальный режим тепловой кулинарной обработки, чтобы продукты и сырье не утратили своей биологической ценности. Это в особенности относится к приготовлению диетических блюд при гастрите.

Существует несколько способов тепловой обработки продуктов: варка (в воде и на пару), бланшировка, жарка и стерилизация. В процессе нагревания растворимые белки денатурируют, превращаясь в золи или гели. Например, белки яйца, когда температура внутри достигает 80°С, коагулируют и образуют гели. Таким образом, белковый гель внутри мышечных волокон свертывается и уплотняется. Большая его часть вместе с содержащимися в нем водой и растворенными в ней веществами выпрессовывается.

Когда тепловой обработке подвергаются продукты растительного происхождения, происходит термический распад пектина, клетки насыщаются водой. Вода проникает в белки, пектины и крахмал. Во время варки некоторых растительных продуктов часто, наоборот, происходит потеря воды. Так, когда варится картофель, теряется 2–6% содержащейся в нем воды, при варке капусты утрачивается 7–9%.

Если варить растительные продукты на пару, то в процессе длительного приготовления они могут потерять большую часть пищевых веществ, чем при варке просто в воде. Это объясняется тем, что во время варки на пару экстрагирование происходит только из поверхностных слоев. Однако потеря витаминов во время этого способа приготовления сокращается почти в 2 раза.

Во время жарки продуктов растительного происхождения происходит распад пектинов, образуются растворимые пектины.

Продукты животного происхождения во время варки также теряют пищевую ценность, поскольку происходит вытапливание жира. Часть белков, содержащихся в мясе, во время варки подвергается слабому гидролитическому расщеплению.

Продолжительность тепловой обработки продуктов как животного, так и растительного происхождения не должна превышать допустимых норм. На приготовление того или иного блюда отводится определенное количество времени, придерживаться которого крайне необходимо, чтобы одновременно были уничтожены любые содержащиеся в продуктах болезнетворные микроорганизмы и сохранились по возможности все питательные вещества и витамины.

Роль витаминов в правильном питании

При хроническом гастрите недостаточное поступление витаминов в организм человека может повлечь серьезные осложнения заболевания. При определенных формах гастрита рекомендуется дополнительный прием витаминов А, В6, В12, РР, С и др.

Источником этих витаминов служат овощи, фрукты, ягоды. В них содержатся каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые необходимы для поддержания и восстановления здоровья. Витамины группы А и В, а также никотиновая кислота содержатся в высококалорийных продуктах – таких, как молоко и молочные продукты, черный хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Однако содержащиеся в продуктах витамины не всегда удовлетворяют суточную потребность организма в них. В отдельных случаях врачи рекомендуют дополнительное употребление поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов, на упаковке которых указан перечень содержащихся в них витаминов.

В целях нормализации секреторной функции желудка для дополнительного употребления больным рекомендуется прием витаминов С, В6 и РР.

Пиридоксин (витамин В6)

Пиридоксин имеет большое биологическое значение, поскольку его активные фосфорилированные производные (пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат) необходимы в качестве коферментов для нормального функционирования многих ферментных систем, в первую очередь ферментов аминокислотного обмена.

Источник: http://modernlib.ru/books/nesterova_alla_viktorovn...