Диетические салаты для больных реактивным панкреатитом

Повседневное меню для больных панкреатитом отличается своей скудностью и однообразием. И это вполне объяснимо – поджелудочная железа остро реагирует на любые дополнительные нагрузки, а потому нарушение установленного рациона для больных, может закончиться плачевно. Какими же рецептами салатов при панкреатите можно разнообразить рацион?

Какие диетические салаты можно при панкреатите?

В первую очередь, безусловно, стоит отдать предпочтение овощным салатам. Так, для больных панкреатитом разрешены практически любые отварные овощи. за исключением капусты, а потому имеет смысл готовить диетические блюда именно из них. Например, можно мелко нарезать картофель, морковь, а также свеклу и заправить их небольшим количеством растительного масла – в итоге получиться столь любимый многими салат под названием винегрет.

Также пользуется популярностью рецепт салата из моркови и свеклы, который также разрешен для больных панкреатитом. Данные овощи необходимо отварить до готовности, натереть на мелкой терке, после чего перемешать и заправить маслом или соусом. Подобный салат отлично подходит в качестве гарнира не только к мясным, но и рыбным блюдам, что делает его универсальным вариантом, сочетающимся с любым диетическим меню.

Какие мясные рецепты разрешены для больных панкреатитом?

В качестве основного ингредиента для салатов, можно использовать мясо. Какие же сорта разрешены? Только нежирные: крольчатина, говядина или же курица. Дополнить блюдо помогут овощи, например, листья салата и, конечно же, сухарики, приготовленных без использования специй и жиров. Благодаря этому подобный салат больным панкреатитом гарантировано придется по душе и в тоже время, не будет создавать дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что диетические рецепты салатов, которые разрешены для больных панкреатитом, зачастую, не слишком разнообразны. А все потому, что диета тех, кто страдает от этого заболевания, строга и во много ограничена. Однако меняя заправки, и дополняя привычное блюдо новыми, разрешенными, ингредиентами, можно и при панкреатите питаться вкусно, не просто утоляя голод, а действительно получая удовольствие от приготовленной пищи.

Салаты – как мясные, так и овощные, это отличная возможность разнообразить рацион больных панкреатитом, сделав его изысканнее, и, самое главное, разнообразнее. Тем более что даже из ограниченного списка диетических продуктов, можно приготовить действительно вкусные салаты.

Листовой салат при хроническом панкреатите

Пожалуй, одно из самых полезных блюд. Причем не только при данном недуге. Не зря он так популярен в Европе. Салат (научное название — шпинат ) имеет богатейший состав. Есть в нем витамин А, В, С, Е, бета – каротин. Помимо этого, в нем содержится огромное количество микроэлементов.

Но, вместе с тем, в нем присутствует и большое количество щавелевой кислоты, которая при регулярном употреблении, может вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Поэтому, в свежем виде и в неограниченном количестве пациентам с хроническим панкреатитом, листовой салат употреблять нельзя. Для того чтобы насытить организм полезными компонентами содержащимися в нем, но при этом нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, следует кушать исключительно свежий шпинат. А зрелые листья, необходимо предварительно замачивать в горячем молоке на 10 – 15 минут. Это позволит вывести щавелевую кислоту.

Зеленый салат при панкреатите

Как и любая иная зелень. он насыщен множеством полезных элементов, в которых, ослабленный заболеванием и специфическим питанием организм, нуждается особенно. Поэтому, включать данный вид, следует обязательно. Но, ценны для организма лишь свежие овощи. Они содержат максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Однако в данном продукте, присутствует и губительный для воспаленной поджелудочной железы, витамин С. Чтобы уменьшить его содержание, предварительно листья салата необходимо вымачивать в горячей воде. И лишь после такой термической обработки, ингредиент включают в меню.

При панкреатите можно кушать как свежий зеленый салат, так и включать его в состав иных блюд. Один – два раза в неделю допускается употребление листьев, приправленных нежирным йогуртом либо сметаной.

Салат из свеклы при панкреатите

Чрезвычайно полезна для здорового человека и свекла. Но, повышенное содержание в ней клетчатки, обязывает людей с заболеванием поджелудочной железы, употреблять овощ с осторожностью. Прежде всего, овощ следует тщательно проварить (не менее 2 часов). После чего, плод максимально измельчить. При приготовлении салата из свеклы при панкреатите ни в коем случае не использовать при приготовлении уксус, сок лимона, чеснок. Приправить блюдо можно лишь несколькими каплями качественно оливкового масла.

Панкреатит – это достаточно серьёзное и опасное заболевание пищеварительной системы. Оно не относится к врождённым, и может развиться из-за неправильного режима питания и рациона, а также в результате негативного влияния на организм вредных привычек.

Какой бы не была причина панкреатита, результат остаётся неизменным — ваша жизнь изменится, и появятся строгие ограничения. Так как данное заболевание напрямую связано с работой пищеварительной системы, вполне логично, что питание при панкреатите должно существенно отличаться от привычного рациона для большинства людей. Итак, в чём же его особенности.

@headerПринцип питания при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, не должны допускать появления сильного чувства голода, поэтому промежуток между приёмами пищи составляет не более трёх часов. Кроме того, порции не должны быть слишком большими, чтобы не вызывать тяжесть в желудке и не провоцировать переедание, которое негативно отразится на состоянии и работе пищеварительной системы.

Ещё одной особенностью питания при панкреатите можно считать то, что все употребляемые продукты должны быть в перетёртом виде. Что касается рациона, то предпочтение следует отдать белковой пище. Именно белок должен составлять основную часть рациона и употребляться в количестве не менее 150г в сутки.

А вот от жиров и углеводов лучше воздержаться, существенно снизив их количество или на некоторое время вовсе исключить из рациона. Не стоит забывать про воду, потребление которой должно составлять около двух литров в день. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.

@headerЧто рекомендуется есть при панкреатите

Все, кто столкнулся с этим заболеванием, должны знать, что диетические блюда при панкреатите составляют основную часть ежедневного меню. Готовятся они достаточно просто и быстро, поэтому рацион может быть весьма разнообразным. Среди разрешённых блюд можно выделить овощные и куриные супы, приготовленное на пару или вареное мясо нежирных сортов, такое, как курятина и телятина, рыбные блюда из нежирных сортов рыбы, яйца и различные блюда из них, кисломолочные продукты, крупы и макаронные изделия, овощные блюда, а также несладкие фрукты и отвар шиповника.

Рецептов диетических блюд при панкреатите много – всегда можно выбрать то, что придется вам по вкусу. Вот несколько наиболее полезных из них.

@headerТыквенная каша

Спелую небольшую тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Вода должна слегка покрывать тыкву. После этого поставить кастрюлю на огонь, проварить тыкву 15-20 минут в кипящей воде.

Затем в тыкву необходимо добавить 7 ложек промытого риса, всё хорошо перемешать и варить до полной готовности риса. После того, как рис сварится, в кашу нужно добавить стакан молока и варить до закипания. После этого каша снимается с огня, перемешивается и разминается ложкой до получения однородной массы.

@headerКуриное суфле

Для приготовления куриного суфле понадобится одна куриная грудка, яйцо и молоко. Грудку, как и любые другие продукты при панкреатите, необходимо предварительно измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна, посолить и слегка поперчить полученный фарш. Затем в него добавляется одно куриное яйцо и 150мл молока. Все ингредиенты хорошо взбиваются миксером до получения однородной, пышной массы.

Далее нужно подготовить форму для запекания. Её стенки необходимо смазать растительным маслом, и только потом выложить в форму подготовленную куриную массу. Куриное суфле помещается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекается в течение 30 минут.

@headerСуп-пюре из цветной капусты

Готовится суп быстро и просто. Разберите на соцветия капусту, смешайте её с мелко порезанными морковкой и луком и залейте овощи смесью из молока и воды в соотношении 1:1.

Варить овощи до полной готовности, после чего взбить их блендером, посолить, добавить в суп тёртый сыр и варить ещё в течение 5 минут.

Злоупотребление алкогольными напитками, травмы живота. инфекции. камни. несбалансированное питание стают причиной заболевания, которым страдает половина населения страны. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Услышав такой диагноз от врача, множество людей сразу впадает в панику, так как длительное лечение, диетическое питание. и резкий отказ от многих продуктов, вызывает депрессивное состояние. Но не так уже скудно меню при панкреатите. Есть множество вкусных блюд, приготовив которое, больной понимает, что можно хорошо питаться и быть здоровым.

Содержание:

Рецепты супов при панкреатите

Организм здорового человека требует ежедневной жидкой и горячей пищи. Если же человек болен панкреатитом – это правило действует вдвойне, так как сухая пища может нанести вред и так воспаленной поджелудочной железе. Поэтому, супы являются неотъемлемой частью недельного меню.

Рецепт рыбного супа – пюре

Продукты:

  1. 500 г. хека;
  2. 1 сельдерей ;
  3. 2 ст. л. муки;
  4. 100 г сливок или 150 г молока;
  5. 2 -3 ст. ложки сливочного масла;
  6. 2 средние луковицы;
  7. 1 корень петрушки ;
  8. Соль по вкусу;
  9. Зелень укропа.

Этапы приготовления

  1. Первый этап: варим рыбный бульон. Отделяем костяк рыбы от филе. Извлекаем из головы жабра. Отправляем в кастрюлю голову, плавники, кожу рыбы и доводим до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену.
  2. Второй этап: добавляем овощи. В закипевший бульон бросаем очищенный и разрезанный на 2 половины лук, корень петрушки, сельдерей. Солим бульон. Варим на небольшом огне. Процеживаем.
  3. Этап третий: добавляем филе. В бульон добавляем рыбное филе и варим 10 – 15 минут. Затем снимает с огня. Даем супу немного остыть и сбываем филе в бульоне. Добавляем сливки. муку, сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и опять ставим на газ. Жидкий суп — пюре необходимо довести до кипения, но не кипятить, а то сливки свернутся.
  4. Этап четвертый – завершение. Выкладываем суп пюре в тарелку, добавляем зелень укропа или петрушки для пряности.

Уникальный рецепт крем – супа с микса овощей

Компоненты:

  1. 2 средних картофеля;
  2. 1 большая морковка ;
  3. 1 ст. л. пшеничной муки;
  4. 2 стакана нежирного молока;
  5. 100 г 10% сливок;
  6. Соль.

Способ приготовления

Чистим и нарезаем картофель на мелкие кубики. Варим его в подсоленной воде до полной готовности.

Морковку натираем на терке и немного обжариваем на сливочном масле.

Вареную картофель, морковку сбиваем на блендере до однородной массы, добавляем соус бешамель и зеленый горошек. Все ингредиенты снова сбиваем. Смесь доводим до кипения. Сливки и масло подогреваем на огне и добавляем к супу, украшаем зеленью.

Думаю все заметили, что в процессе приготовления к крем – супу добавляется соус бешамель. Рецепт эго очень прост: 3 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л муки, щепотка сахара и соли. В подогретое молоко добавляем пассированную муку на сливочном масле и провариваем 10 мин на малом огне. Добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Соус готов.

Рецепт полезного салата

Писать рецепт всем известного винегрета нет никакого смысла, хоть салат и полезный для больных хроническим панкреатитом. А вот рецепт простого морковно – яблочного салата стоит знать всем.

Морковно — яблочный салат

Приготовление

Морковку очищаем и провариваем в соленой воде. Остывшие овощи мелко натираем на терке или сбиваем блендером. Яблоко трем на крупную терку и смешиваем с пюре. Смесь приправляем лимонным соком.

Фруктово – овощной салат

Состав:

  1. 250 г тыквы ;
  2. 250 г. дыни ;
  3. 2 яблока;
  4. 100 г обезжиренного йогурта;
  5. 1 ст. л. лимонного сока;
  6. Сахар по вкусу.

Рецепт выпечки

Как можно жить без вкусной выпечки, когда ароматы мафинов и профитролей так и манят зайти в кондитерскую. Но… желудок кричит «Стоп!». Все же зеленый сигнал можно получить, употребляя полезную безглютеновую выпечку.

Морковное печенье

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо ;
  2. 2 ч. л. коричневого сахара;
  3. 2 ч. л. мягкого масла;
  4. 200 г перетертой моркови;
  5. 100 г. яблочного пюре;
  6. 500 г. рисовой муки ;
  7. Ванилин;
  8. 0.5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

Масло перетираем с сахаром и вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем яблочное пюре, тертую морковку, замоченный в теплой воде изюм, ванилин. Ингредиенты перемешиваем, поэтапно всыпаем рисовую муку и разрыхлитель.

Печенюшки выкладываем на противень столовой ложкой и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Рецепт десерта

«Все от мала до велика, любят сладости, напитки». Именно десерты поднимают нам настроение, заставляют забыться о проблемах.

Яблочно – грушевое творожное желе

Состав:

Способ приготовления

Грушу, яблоки чистим и режим на маленькие кубики. Помещаем их в пароварку и варим до готовности, а затем перетираем на пюре.

Источник: http://bestspices.ru/салаты-при-панкреатите-рецепт...