Буланов адреналин

В последнее время в спортивной периодике вышеперечисленные препараты часто называют "термогениками", "разобщителями" и т. д. Это в принципе неправильные термины. Термогенный эффект - увеличение выработки тепла возникает в результате увеличения содержания в крови СЖК, которые в большем, нежели обычно, количестве поступают в печень и вызывают усиление образования в ней так называемого "химического тепла". Ведь печень - основной орган нашего организма, вырабатывающий тепло. Термин "разобщители" говорит о способности того или иного средства разобщать окисление и фосфорилирование во внутриклеточных митохондриях и, в первую очередь, в митохондриях печени и мышц. Разобщение окисления и фосфорилирования приводит к тому, что большая, нежели обычно, часть окислительной энергии идет на выработку тепла и меньшая часть на белково-синтетические процессы (фосфорилирование). Однако и этот эффект также вызывается избытком СЖК. Поэтому оба этих новых термина не имеют научного обоснования и вряд ли имеют перспективу. В науке их, кстати говоря, уже применяют. Это термины спортивно-бытовые.

Придумали их доморощенные торговцы пищевыми добавками и продуктами спортивного питания.

Адреналин. Адреналин считается гормоном, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников (2 маленькие железы по 1 над каждой почкой в виде конуса весом по 1 г каждая). Но он является также и нейтрализатором - веществом, передающим сигнал возбуждения от одной нервной клетки к другой. Адреналин - стрессовый гормон. Он выбрасывается в кровь при любом стрессе и основная его функция - приспособить организм к стрессовой ситуации. Адреналин может вызывать в организме самые разные изменения в зависимости от силы стрессовых факторов и от того, в каком количестве он выбрасывается в кровь.

На фоне обычного питания, без соблюдения диеты, направленной на уменьшение массы тела, адреналин никакого жиросжигающего эффекта не оказывает. Однако на фоне редукционной диеты либо на фоне углеводной разгрузки адреналин способен заметно уменьшать количество жировой ткани и этому есть свои причины. На фоне обычной диеты с достаточным количеством углеводов адреналин хоть и вызывает разрушение подкожно-жировой клетчатки с выходом в кровь повышенного количества жирных кислот, но при этом вызывает так же выброс в кровь серотонина. Серотонин - парасимпатический нейромедиатор, усиливающий синтез подкожного жира из углеводов и жирных кислот. По этой причине от частых, стрессов люди не столько худеют, сколько полнеют. Либо кратковременная реакция похудения сменяется долговременной реакцией усиления синтеза подкожного жира.

Совсем другие процессы происходят на фоне безуглеводной диеты. В этом случае адреналин вызывает выброс в кровь не серотонина, а соматотропина. Соматотропин же совместно с адреналином активизирует распад подкожного жира на глицерин и жирные кислоты. Что еще более важно, он активизирует утилизацию жирных кислот на энергетические нужды.

Выпускается адреналин в ампулах по 1 мл 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида. Для медицинских целей его сейчас получают синтетическим путем. Вводят один раз в день утром подкожно. Дозировки подбирают опытным путем. Подбор дозы начинают с 0,1 мл. Главный критерий адекватной дозировки - не допустить учащения сердцебиения свыше 90 уд/мин. Очень малые дозы адреналина (менее 0,1 мл) могут частоту сердцебиений не увеличить, а наоборот, замедлить.

Очень осторожно адреналин следует применять лицам, склонным к экстрасистолии (внеочередные сокращения сердечной мышцы). Большие дозы адреналина могут привести к появлению экстрасистол даже у тех лиц, у которых их никогда раньше не было. Экстрасистолия, впрочем, исчезает при уменьшении дозы адреналина.

Самое "лучшее" побочное действие адреналина заключается в том, что он повышает устойчивость организма к холоду и к простудным заболеваниям. Люди, применяющие малые дозы адреналина ежедневно, отмечают полное прекращение простуд (ОРЗ) и повышение устойчивости организма к низким температурам. Это связано с тем, что малые дозы адреналина повышают иммунитет и одновременно способствуют образованию в печени "химического тепла". Введение адреналина симулирует эффекты закалки. Более того, после прекращения курсового лечения адреналином повышение устойчивости организма к холоду остается. Это очень ценное качество адреналина.

Теперь о схемах приема. Я уже подчеркивал, что главное - это не действие самого препарата, а его способность "раскачать" симпатико-адреналовую систему и вызвать усиление синтеза собственных нейромедиаторов. С этой точки зрения наибольший интерес вызывают интермиттирующие схемы. Непременными условиями любой интермиттирующей схемы являются:

1. Ежедневная смена препарата.

2. Применение каждого препарата строго 1 раз в день в утренние часы.

Употребление какого-либо препарата даже 1 раз в 3 дня уже не вызывает привыкания и зависимости. Поэтому, имея набор из нескольких препаратов, можно чередовать их без риска привыкания. Наоборот, при этом раскручивается собственная симпатико-адреналовая система и намного быстрее удается достичь тенденции к уменьшению дозировок. Оптимальным вариантом является набор из 3–5 препаратов. Приведу пример:

1 день - эфедрин,

2 день - йохимбин,

3 день - кленбутерол,

4 день - кофеин,

5 день - адреналин,

6 день - сиднокарб,

7 день снова эфедрин

и т. д.

Чем больше будет набор различных препаратов, тем лучше. Однако не будет большой беды и в том случае, если будут использованы всего 3 препарата. Этого тоже будет достаточно для "раскрутки" симпатико-адреналовой системы. При таком чередовании каждый препарат принимается (либо вводится) 1 раз в день утром. Применять такую схему можно! очень долго. Привыкание и зависимости не развиваются. По мере усиления синтеза собственного норадреналина и других нейромедиаторов развивается отчетливая тенденция к уменьшению применяемых дозировок.

3) Предотвращение истощения нервной системы на фоне жиросжигания

Все вышеперечисленные жиросжигатели (за исключением карнитина) являются жиросжигателями "истощающего" типа. Т. е. они, в принципе, способны вызвать истощение резервов нервной системы при неправильном применении. То, что неувеличивают - это уж точно[5]. Как быть в том случае, если резервы нервной системы уже истощены и она нуждается в восстановлении и, в то же время, стоит необходимость использования жиросжигателя? В этом случае можно включать адаптогены, чередуя их с жиросжигателями. Адаптогены не сжигают жира, но считаются тонизирующими средствами восстанавливающего типа действия. При использовании адаптогенов схема применения жиросжигателей может выглядеть уж следующим образом:

1 день - эфедрин,

2 день - адаптоген,

3 день - йохимбин,

4 день - адаптоген,

5 день - кленбутерол,

6 день - адаптоген,

7 день - кофеин,

8 день - адаптоген,

9 день - адреналин,

10 день - адаптоген

и т. д.

При такой схеме используемый адаптоген сам хотя и не способствует сжиганию жировой ткани, помогает сохранить следовый сигнал от использовавия жиросжигателя в предыдущий день и утилизация жира в день применения адаптогена продолжается. Поскольку адаптогены обладают восстанавливающими свойствами, их использование хоть и затягивает время использования схем жиросжигателей, позволяет все же восстановить нервную систему! Если, конечно, речь идет не о глубокой нервной депрессии, которая требует специального лечения антидепрессантами и другими препаратами со строгим индивидуализированным подходом.

Адаптогенов всего несколько. Это женьшень (самый слабый адаптоген), лимонник китайский, аралия манчжурская, стрекулия платанолистная, заманиха высокая, родиола розовая (золотой корень), левзея софлоровидная, элеутерококк колючий. Все они выпускаются в виде спиртовых аптечных настоек и поэтому очень легко дозируются. Принимаются 1 раз в день утром натощак в 1/4 стакана воды. Дозы, так же, как и при использовании жиросжигателей, подбираются опытным путем, причем у каждого адаптогена своя стартовая доза. Использовать можно лишь стандартные аптечные настойки. Коммерческие таблетки с сухими экстрактами практически никакого общеукрепляющего воздействия на нервную систему на проверку не оказывают. Они выпускаются либо из отходов, либо некачественного сырья. Вообще все адаптогены эффективны лишь в виде спиртовых настоек. Только со спиртом, и только в заводских (!), а не домашних условиях, из сырья экстрагируются все гликозиды и другие необходимые вещества.

Помимо адаптогенов есть и другие средства для восстановления нервной системы такие, например, как ноотропные препараты, но останавливаться на них подробно в данном случае нет необходимости.

4) Гормоны щитовидной железы

Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) очень широко использовались для целей жиросжигания в 50-60-х гг. XX века, затем интерес к ним постепенно упал, и вот сейчас гормоны щитовидной железы вновь появляются на фармацевтическом рынке в составе комплексных препаратов для жиросжигания, а также в составе различных пищевых добавок.

Источник: http://profilib.com/chtenie/122452/yuriy-bulanov-z...