Болит спина. что колоть?


Чазов Евгений Иванович академик РАН и РАМН

Генеральный директор РКНПК

История
История Российского кардиологического Научно-производственного комплекса - это не только летопись возникновения, становления и развития кардиологии в нашей стране, но это большая и важная глава в истории медицинской науки в Советском Союзе и России.
Послевоенный 1945 год – год победы и начала восстановления страны после тяжелой борьбы против фашистской агрессии. В апреле 1945 года принимается решение открыть в составе сформированной недавно Академии медицинских наук (АМН) СССР Институт экспериментальной и клинической терапии, призванный решать многогранные проблемы медицины внутренних болезней. Директором назначается известный терапевт, академик АМН В. Ф. Зеленин, однако период его руководства был ограничен тремя годами и не оставил значимого следа в истории советской медицинской науки. Ситуация изменилась с приходом в Институт терапии на должность директора академика АМН А.Л.Мясникова, относительно молодого, но уже известного, талантливого ученого, который сосредоточил научные исследования на двух главных направлениях – гипертоническая болезнь и атеросклероз. Возможности А.Л.Мясникова были ограничены размерами Института и его штатными возможностями. Несмотря на это, Институт стал ведущим учреждением в Советском Союзе, разрабатывающим проблемы сердечно-сосудистой патологии. Большинство работ были приоритетными для СССР и велись на уровне международных исследований.
С переездом Института терапии в Петроверигский переулок открылись возможности для создания новых отделений, экспериментальных и клинических лабораторий. Среди наиболее важных направлений исследований были коронарное кровообращение и его регуляция, почечное кровообращение и гипертония, центральные механизмы гипертонии, механизмы регуляции мозгового кровообращения, сократительная функция сердца, механорецепторы сердца в норме и при ишемии, стресс и регуляция артериального давления, клеточная электрофизиология сердца и аритмии. В 60-е-70-е годы значительно расширились исследования по проблеме атеросклероза. В эти же годы развернулись интенсивные исследования про проблеме «Инфаркт миокарда». В 1963 году впервые в стране и одним из первых в мире было создано специализированное отделение для лечения больных острым инфарктом миокарда с палатой интенсивного наблюдения (И.Е.Чазов и сотрудники).
Но самым главным достижением, признанным во все мире, было создание принципиально нового метода лечения – тромболитической терапии. 5 июня 1975 года в отделении неотложной кардиологии впервые в мире больному с инфарктом миокарда был произведен тромболизис с помощью внутрикоронарного введения фибринолизина в дозе в 10 раз меньшей, чем при внутривенном введении.
Дальнейшим важным этапом в развитии тромболитической терапии, стало использование ее при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе кардиологическими бригадами «скорой медицинской помощи».
Одновременно с внедрением в практику тромболитической терапии в Институте разрабатывалась система реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда. С начала 60-х годов проводились исследования по хронической ишемической болезни сердца.
После скоропостижной смерти А.Л.Мясникова в 1965 году директором института терапии был назначен его ученик (тогда профессор Е.И.Чазов). в 1966 году Институт терапии был переименован в НИИ терапии им.А.Л.Мясникова, а в 1967 в Институт кардиологии им.А.Л.Мясникова. После того, как Е.И.Чазов был назначен начальником IV главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, директором Института кардиологии им.А.Л.Мясникова стал профессор И.К.Шхвацабая.
В этот период широко шло исследование возможностей диагностики и лечения вторичных форм артериальной гипертонии. Также существовала экспериментальная лаборатория электрофизиологии сердца, совместно с Институтом фармакологии АМН СССР были созданы два антиаритмических препарата – этмозин и этацизин. Одними из первых в стране стали проводить операции по имплантации искусственных водителей ритма. В дальнейшем были открыты лаборатории физиологии кровообращения, физиологии сердца. Эти лаборатории существуют и до сих пор и объединены в отдел физиологии Института экспериментальной кардиологии.
Важным событием для кардиологии (науки и практики), стало появление метода эхокардиографии. Энтузиастом освоения и внедрения метода в широкую практику был Ю.Н.Беленков. Первое клиническое эхокардиографическое исследование было выполнено 16 мая 1973 года. В дальнейшем метод ультразвукового исследования сердца стремительно развивался и открыл поистине неоценимые возможности неинвазивной диагностики пороков сердца, кардиомиопатий, оценки функционального состояния сердца и сосудов.
В 1975 году по постановлению Совета Министров СССР Институт кардиологии им.А.Л.Мясникова становится Всесоюзным кардиологическим научным центром (ВКНЦ) АМН СССР. В 1981 году в составе ВКГЦ уже было 3 института: Клинической кардиологии им.А.Л.Мясникова, Институт экспериментальной кардиологии и профилактической кардиологии. Генеральным директором ВКНЦ стал его основатель, академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Е.И.Чазов.
ВКНЦ становится головным учреждением и координатором научных исследований по кардиологии. В 1982 году Институт клинической кардиологии и Институт экспериментальной кардиологии переезжают в новый комплекс из 26 зданий на 3-ей Черепковской улице. Научные исследования и работа разворачивались в полном объеме.
В Институте клинической кардиологии разрабатывался метод баллонной ангиопластики почечных и коронарных артерий (В.В.Кухарчук, В.П.Мазаев, А.П.Савченко, А.Н.Самко). Был создан Отдел магнитнорезонансной томографии, в котором проводились новаторский исследования по визуализации сосудов и сердца с оценкой их функционального состояния (Ю.Н.Беленков, С.К.Терновой, В.Е.Синицын, О.И.Беличенко). в 1984 году открылось современное отделение кардиохирургии, которое возглавил профессор Р.С.Акчурин.
Отечественная кардиологическая наука завоевала признание зарубежных коллег и показателем этого стало проведение крупных международных научных мероприятий, в организации которых активное и ведущее участие принимали руководители и сотрудники ВКНЦ.
Другое важное событие 80-х годов – полет в космос сотрудника Кардиоцентра О.Ю.Атькова, который 247 суток провел на борту космической станции «Салют -7», выполняя сложные научные исследования, в том числе с применением отечественного ультразвукового аппарата «Аргумент», разработанного с участием ученых Кардиоцентра.
В 1988 году произошло выведение из состава ВКНЦ Института профилактической кардиологии, который был преобразован в Центр профилактической медицины.
В 1992 году начались кардинальные изменения в жизни нашего общества. Распад Советского Союза, образование новых независимых государств, изменение экономических законов и условий, привело к принципиально новым отношениям во всех сферах деятельности и естественно в науке и медицине. ВКНЦ стал называться Кардиологическим научным центром РАМН, а затем Российским научно-производственным комплексом (РК НПК) Министерства здравоохранения. Мощный научный и клинический потенциал, накопленный в прежние годы, продолжает себя реализовывать. Кардиоцентр сохранил лидирующее положение в кардиологии на всем постсоветсокм пространстве.
В настоящее время в Центре продолжаются интенсивные научные исследования практически по всем основным направлениям кардиологии. В Кардиоцентре трудятся полторы тысячи сотрудников, которые преданы своему делу, полны оптимизма, несмотря на все сложности современной жизни.

ЧАЗОВ Евгений Иванович, академик Академии наук (с 1979г.), академик Академии медицинских наук (с 1971г.), выдающийся врач, ученый, организатор здравоохранения и общественный деятель.
После окончания в 1953 году Киевского медицинского института был принят в 1-ый Московский медицинский институт ординаторов в клинику одного из ведущих терапевтов страны академика А.Л.Мясникова. Здесь он не только сформировался как врач и ученый, но и за три года работы подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор он не оставлял своей врачебной деятельности какой бы пост ни занимал.
Его врачебный талант признан не только в нашей стране, но и за рубежом. Он награжден золотой медалью «Выдающийся врач» Международной академией медицины им.А.Швейцера, специальным международным призом «Золотой Гиппократ», избранием почетным членом многих иностранных врачебных обществ, таких как Американская ассоциация сердца, Общество кардиологов Великобритании, Шведское научное медицинское общество и многих других.
Выдающийся ученый с мировым именем он прошел большой путь в науке от младшего научного сотрудника до генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, созданного и построенного по его инициативе. Приоритетные научные исследования, проведенные Е.И.Чазовым, получили международное признание. Широко используется для лечения больных инфарктом миокарда созданным им в 60-ые годы метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. Метод тромболизиса сохранил за прошедшие годы миллионы жизней больных инфарктом миокарда во многих странах мира. За создание высокоэффективных тромболитиков Е.И.Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии. В 1979 году было зарегистрировано открытие Е.И.Чазовым и его сотрудниками механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств.
В 1969 году Е.И.Чазову присуждается Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в нашей стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии. Эта система функционирует и сегодня не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.
Большое практическое значение имеет разработанная Е.И.Чазовым и его учениками профилактика и реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившая предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность больных. Работа была удостоена в 1976 году второй Государственной премии СССР. Международное признание этих достижений демонстрировалось избранием Е.И.Чазова президентом 1Х Международного конгресса кардиологов и 1-го Международного конгресса по профилактической кардиологии.
В 1991 году он в третий раз удостаивается присуждением Государственной премии СССР за создание элементов специальной техники.
В 2004 году Е.И.Чазов вместе с группой ученых удостаивается Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата «нибентан».
Круг научных интересов и исследований, проводимых Е.И.Чазовым, позволивших решать не только проблемы фундаментальной науки, но и создавать новые методы диагностики и лечения, достаточно велик – это и проблемы нарушений ритма сердца и антиаритмических препаратов, методы лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза, роль нарушений функции мозга в формировании сердечно-сосудистых заболеваний, проблемы метаболизма миокарда и стенки сосуда. Результаты всех этих исследований обобщены в 15 монографиях, многие из которых переведены и изданы в США, Германии, Великобритании, Польше, Югославии, и в 460 опубликованных научных работах.
Научные заслуги Е.И.Чазова широко признаны в нашей стране и за рубежом. Он избран почетным членом Академии наук Венгрии, Болгарии, Сербии, Таджикистана, Академии медицинских наук Мексики, Колумбии, Польши, Румынии, Международной академии медицины А.Швейцера, Почетным профессором Московского государственного университета, почетным доктором наук Военно.медицинской академии (Санкт-Петербург), Карлова университета (Чехия), Иенского университета (Германия), Краковского университета (Польша), Университета Квинс (Канада), Белградского университета (Югославия), Одесского медицинского университета (Укоаина), Казахского национального медицинского университета, Университета медицины и фармации им.Н.Тестемицану (Молдова). Е.И.Чазов заслуженный деятель науки Российской Федерации, Узбекистана, Киргизии.
Его монографии удостоены именных премий Российской Академии медицинских наук – С.П.Боткина, Н.И.Пирогова, А.Л.Мясникова.
Под руководством Е.И.Чазова защищены 28 докторских и 52 кандидатских диссертации. Сложилась известная научная кардиологическая школа академика Е.И.Чазова.
Он известен не только как врач и ученый, но и как организатор здравоохранения. Двадцать лет, наряду с научной работой в Кардиологическом центре, Е.И.Чазов возглавлял 4-ое Главное Управление при Министерстве здравоохранения СССР, создав уникальное лечебно-профилактическое объединение, в недрах которого разрабатывались новые подходы к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных с различной патологией.
Его организаторские способности проявились в период работы Министром здравоохранения СССР в 1987-1990 годах. В этот период по предложению министра здравоохранение стало переходить на новые формы работы. Была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и т.п. В этот период в стране отмечалось снижение материнской и детской смертности, повышение продолжительности жизни, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирная Организация Здравоохранения, отмечая заслуги Е.И.Чазова в области «общественной медицины», наградила его медалью «Леона Бернара».
Е.И.Чазов известен в мире как общественный деятель, организатор, совместно с известным американским ученым Б.Лауном, международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». За пять лет ему вместе с Б.Лауном удалось объединить в этом движении десятки тысяч врачей из многих стран мира. Движение сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и способствовало, по признанию политических лидеров, подписанию соглашения об ограничении ядерных вооружений. В 1985 году движению врачей была присуждена Нобелевская премия мира, которую от имени движения приняли два со-председателя Б.Лаун и Е.Чазов.
Большая и плодотворная научная, лечебная и общественная деятельность Е.И.Чазова отмечена многими советскими и зарубежными наградами. В 1978 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Е.И.Чазов четырежды награжден орденом Ленина.
В 2004 году Е.И.Чазов Указом Президента Российской Федерации награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. За основополагающий вклад в развитие кардиологии постановлением Президиума Российской академии наук Е.И.Чазову присуждена Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В.Ломоносова.
С 2008 года Е.И. Чазов является членом экспертного совета Минздравсоцразвития РФ и Главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ.

Программа обследований
ФГУ РКНПК предлагает следующие программы обследования, лечения и диспансерного наблюдения на платной основе:
1. Программа экспресс-диагностики заболеваний сердца "Тридцать шесть и шесть"
2. Программа комплексного обследования пожилых людей "Позаботьтесь о родителях!"
3. Программы длительного диспансерного наблюдения больных кардиологического профиля. Возможно заключение семейных договоров.
4. Проведение коронароангиографии в условиях дневного стационара (1 день) или в клинике Института (2-3 дня).
5. Проведение баллонной ангиопластики и стентирования в условиях 3 - 6 дневной госпитализации.
6. Скрининг-обследование коллективов на электронно-лучевом томографе.
7. Консультации ведущих кардиологов России - Академиков РАМН и РАН : Евгения Ивановича Чазова, Юрия Никитича Беленкова, Сергея Константиновича Тернового, Валерия Владимировича Кухарчука.
8. Оригинальные методики диагностики и лечения болезней вен и лимфатических сосудов.
9. Оказание стоматологической помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями под наблюдением кардиолога.
10. Проведение сложных и уникальных диагностических тестов (биохимических, иммунологических, генетических).
11. Выездные консультации кардиологов Института кардиологии им. А.Л. Мясникова.
12. Встреча и врачебное сопровождение на специально оборудованном автомобиле пациентов, предывающих для госпитализации в РКНПК
13. Оригинальные методы диагностики и лечения пациентов, страдающих апноэ сна (остановкой дыхания во сне).
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
ПОЛИКЛИНИКА:
Программы индивидуального прикрепления к поликлиническому наблюдению с возможностью экстренной госпитализации от 31 000 руб.
Первичная консультация кардиолога 1 500 руб.
СТАЦИОНАР:
Койко-день в 1- местной палате 3 960 руб.
Койко-день в 2-х местной палате 3 600 руб.
Койко-день в 2-х комнатной палате 6 600 руб.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ:
Ультразвуковые методы от 444 до 2 400 руб.
Мультиспиральное компьютерное исследование от 3 600 до 18 000 руб.
Магнитно-резонансная томография от 4 800 до 14 400 руб.
ЭхоКГ 1 440 руб.
Холтеровское мониторирование (2-3 отведения) 2 160 руб.
Тредмилтест 2 400 руб.
Лабораторная диагностика (один показатель) от 50 руб.
Для получения подробной информации по услугам, оказываемым в нашем центре на договорной основе, и ценам обращайтесь по телефонам Отдела организации платной медицинской помощи:
Поликлиническая медицинская служба: Тел.: 8(495)414-69-66
Тел.: 8(495)414-63-82
Факс: 8(499)149-02-51
По вопросам госпитализации: Тел.: 8(495)414-67-76
Тел.: 8(495)414-68-17
Тел.: 8(499)149-01-31
Факс: 8(499)149-23-61
Более подробно ознакомиться со структурой отдела можно в разделе «Отдел организации платной медицинской помощи».

Источник: http://www.medsovet.info/hospital/76275