Алколоз язвенная болезнь желудка

Обратно

    Больной в течение многих лет страдает язвенной болезнью пилорического отдела желудка, которая протекала относительно благоприятно, но несмотря на терапию, в том числе и блокаторами протонной помпы, рацидивировала. Серологические и морфологические исследования на геликобактерную инфекцию давали отрицательные результаты. Обострение, по поводу которого больной был госпитализирован, началось 3 месяца назад и отличалось от ранее перенесенных. Кроме болей в эпигастрии через 40-50 минут после еды, плявилось тягостное чувство давления в эпигастрии и рвота обильным количеством пищи. Вначале такая рвота была раз в 2-3 дня, затем стала ежедневной, а последние три дня по 3-4 раза в день. Похудел на 5 кг, появилась жажда, уменьшилось количество выделяемой мочи до 800 мл в сутки, появились судороги в икроножных мышцах.

    Уже при первичном осмотре стало ясным, что течение язвенной болезни осложнилось пилоростенозом и, связанным с рвотой, нарушением водно-электролитного обмена. Надо было, кроме того, исключить злокачественное новообразование как причину пилоростеноза.

    Было предпринято экстренное обследование: исследование водно-электролитного обмена, эндоскопия, контрастная рентгенография, УЗИ и др.

    Через 4 часа пребывания в клинике был установлен диагноз во всех деталях: язвенная болезнь пилорического отдела желудка (1.0 х 1.0 см) не ассоциированная с геликобакторной инфекцией, в стадии обострения, осложненная пилоростенозом в стадии декомпенсации. Гиповолемический, гипокалемический, гипохлоремический метаболический алкалоз.

    В консилиуме с реаниматологом и абдоминальным хирургом была разработана и начата интенсивная терапия, прежде всего направленная на коррекцию нарушений водно-электролитных нарушений.

    В соответствии с результатами расчета дефицита воды и электролитов, в первые 10 часов внутривенно капельно перелито 2 литра растворов, промыт желудок (см. раздел "лечение")

    Состояние больного улучшилось, прекратилась рвота, чувство жажды, судороги в икроножных мышцах. Диурез возрос до 100 мл/час. В основном нормализовались показатели водно-электролитного обмена.

    Больной был переведен в хирургическое отделение, где терапия была продолжена:

- реополиглюкин 400.0 в/в капельно;

- sol. Atropini Hidrocl. 0.1%-1.0 g.r

- промывание желудка.

- балонное бужирование пилоруса.

Пилорический стеноз стал компенсированным.

    Однако, учитывая большой риск повторения декомпенсации, решено провести оперативное лечение.

Успешно проведена дистальная резекция желудка (антрумэктомия) с ваготомией.

После года наблюдения - состояние больного хорошее, рецидивов язвы и осложнений нет.

Обратно

 

   

Источник: http://www.fesmu.ru/www2/PolTxt/U0011/gastro1/sl3/...