Активная и пассивная иммунизация при гепатите b

На этой странице находится выдержка из полной информации о вакцине Хаврикс 1440.

За последние несколько десятилетий в некоторых странах произошло значительное улучшение гигиенических условий, в том числе:

  • обеспечение чистой водой для питья и хозяйственных нужд
  • создание современных систем канализации
  • повышение уровня личной гигиены.

Меры, принимаемые службами общественного здравоохранения, играют важную роль в борьбе с распространением инфекции, особенно кишечной, подобной гепатиту А.

Однако они не могут считаться достаточными для профилактики заражения отдельных лиц и эпидемических вспышек заболевания.

 

Пассивная иммунизация

В 1940-е годы исследователи обнаружили, что иммуноглобулины, полученные у больных гепатитом А в стадии выздоровления, у которых развился естественный иммунитет, содержат специфические антитела против вируса гепатита А. В настоящее время серии иммуноглобулина производятся путем широкомасштабного отделения и концентрации сывороточных белков из свыше тысячи заготовок донорской плазмы, полученных от населения.

Совершенствование профилактики может привести к снижению случаев заражения вирусом гепатита А, в результате чего меньшее потенциальное количество Ig-доноров будут иметь необходимый иммунитет.

Качество обеспечения иммуноглобулином в развитых странах также вероятно ухудшится, если они будут рассчитывать на своё коренное население, поскольку количество доноров с достаточным уровнем антител уменьшается.

Собственные иммунные системы реципиентов не восполняют антитела, которые они приобретают путем пассивной иммунизации, поэтому уровень антител против вируса гепатита А в их плазме быстро падает. Стандартные дозы иммуноглобулина обеспечивают защиту приблизительно на три месяца; более высокие дозы гарантируют защиту на срок до 5 месяцев, но требуют более высоких объемов инъекций до 5 мл, что может служить причиной значительного дискомфорта у пациентов.

Иммуноглобулин эффективен лишь в 85% случаев, обеспечиваемая им защита кратковременна; выполнение предписаний по профилактике ставит серьезные проблемы при повторных инъекциях.

Зафиксированы случаи, при которых защита, обеспечиваемая введением иммуноглобулина, оказалась недостаточной. Например, у 31-летнего мужчины, выходца из Северной Европы, работавшего по контракту в Северной Африке, несмотря на введение ему иммуноглобулина, развился скоротечный гепатит А, в результате которого он скончался.

Введение иммуноглобулина реципиентам, лишенным иммунитета, обеспечивает им почти немедленную защиту. Если введение иммуноглобулина проводится в течение двух недель с момента воздействия вируса, то это может уменьшить тяжесть симптоматики, временно предотвратить заболевание, но не снижает уровня распространения вируса.

В настоящее время можно эффективно бороться с гепатитом А путем активной вакцинации населения.

 

Активная иммунизация

При активной иммунизации в качестве вакцины используются инактивированные вирусные антигены или частицы живого ослабленного вируса, которые стимулируют выработку антител у реципиента. Ее влияние на иммунную систему аналогично влиянию инфекции. Использование вакцины Хаврикс 1440 стимулирует оба плеча иммунной системы - клеточный и гуморальный иммунный ответ.

Разработка методики достаточного размножения вируса гепатита А в культуре клеток была сопряжена с немалыми трудностями, но в начале 1980-х годов она была наконец создана. Затем ученые смогли приступить к изучению вакцины с использованием культивированного вируса. Было исследовано три подхода к стимуляции выработки антител против вируса гепатита А:

  • Рекомбинантные вакцины: введение вирусных белков, вырабатываемых с использованием метода рекомбинантной ДНК.
  • Живые ослабленные вакцины: введение менее вирулентного штамма вируса путем инъекции или орально.
  • Инактивированные вакцины: введение вирусных частиц, которые были инактивированы формальдегидом.

Третий метод оказался наиболее успешным, хотя первоначальное накопление использованных вирусных штаммов было низким. Проведенные в 1980-е годы исследования были направлены на получение хорошо переносимой и эффективной вакцины и на манипуляции со штаммами вируса гепатита А с целью увеличения его выхода в культуре.

В результате этого компания «SmithKline Beecham» разработала два штамма вируса гепатита А в качестве исходного материала для получения инактивированных вакцин. Штамм НМ175 дал больший выход, и был выбран для широкомасштабного производства вакцины, получившей название Хаврикс™.

Далее: вакцина Хаврикс 1440: производство и состав.

Источник: http://www.happydoctor.ru/havrix/immunization